Про N

Александр Власенко 2
     Рабочий день начальника N от восхода до заката (в зимний период с раннего утра до поздней ночи). Рабочий день N напряжен. Полон запланированными и неожиданными встречами. Совещаний не мало.
     С утра у N была назначена встреча с зарубежными инвесторами.
     N поставил на рабочий стол поистрепавшийся, весь покрытый густой паутиной трещинок старомодный кожаный портфель, за который все кому не лень, за глаза, подшучивали над ним. Отжав хромированный массивный замок и откинув клапан, пальцами стал перебирать лежащие в портфеле маски.
      Выбрал нужную, достал, подул на лик, сдувая несуществующие пылинки и прежде чем надеть осторожно, боясь повредить, стянул с лица ту, что была на нем.
      Взглянув в зеркало, он увидел лицо излучавшее, одновременно, гостеприимное радушие и глубокую озабоченность экономическим положением на части земной суши, вверенной ему под начало.
      Встреча с инвесторами прошла удовлетворительно. N хотел сказать себе –  отлично. Но поскромничал, и отметил её как удовлетворительной. N пленил инвесторов, хотя во время беседы сам почти не говорил а, уставив на заграничного собеседника гостеприимное радушие и глубокую озабоченность экономическим положением, больше слушал, отделываясь незатейливыми фразами: «ну, конечно!», «непременно!», «в принципе, мы не против».
     Сверившись с записями в ежедневнике, он, боясь опоздать, поспешил  на освещение нового храма.
      Опять был водружен на стол портфель, отжат хромированный замок, откинут клапан с широкого зева.
       После недолгого поиска на свет была извлечена маска с чертами смирения и непоколебимой веры в Отца, Сына и Святого духа.
- То, что надо, - сказало отражение в зеркале.    
    N очень не хотелось ехать на утренник в детский дом для  детей инвалидов. Покрывая крепкой народной бранью родителей, беззаботно сбросивших со своих плеч увечных чад  на плечи государства, то есть, как он считал, на его плечи.
       Персонал детского дома умиленно наблюдал, как самый главный начальник, N, в блеске фотовспышек, из собственных рук раздает в робко протянутые ручонки подарки и милая, по ширине не уступающая ширине Тихого океана, улыбка отражается в радостно распахнутых детских глазах.
       На очень расширенном совещании N хотел сцепиться с прокурором, перегибающим со своей принципиальностью. Главному редактору популярной городской газеты тоже надо было дать «втык». Правда, N позабыл за что. Но и просто «втыкнуть» лишний раз - вреда не будет, только польза. Да и другим не мешает указать, показать и вообще, поставить на вид.
       Прежде чем выйти на сцену и занять председательствующее место в президиуме N аккуратно разглаживал выбранный облик. Он (который раз за день!) глянул в  зеркало и вздрогнул, а по спине, спасаясь от ледяного холода, галопом поскакали мурашки.
       Из зеркала глядело лицо с грозно выдвинутой далеко вперед челюстью. Нахмуренные брови грозовой тучей нависали над прищуренными глазами, искрившиеся плотоядным сарказмом.

- Устал! – тихо сказал N в темноту комнаты. Он прислушался, посмотрел в слабо синевший перед ним квадрат окна, усыпанный разноцветными светящимися точками. N огляделся. Смутно  виднелись силуэты предметов. Не торопясь, он аккуратно стянул маску. Подержал её в вытянутых руках. Разжал пальцы. С сухим шелестом маска легла на пол, рядом со старомодным, густо покрытым паутиной трещинок, портфелем.
- Устал, - тихо повторил N.
       Воздух едва слышно колыхнулся. N прислушался. Сверху из темноты к N бесшумно устремились два огромных щупальца, покрытые большими и маленькими присосками. Они осторожно подняли N. 
- Устал, - прошептал N. Глаза его, сонно помигав, закрылись.
       Щупальцы плавно баюкали N.
-  Отдохни, - ласково сказал из темноты голос. – Хорошо потрудился. Молодец...почти.               
      Шупальцы  подняли и скрыли в темноте N. Послышался вкусный звук поцелуя.  Осторожно поддерживая N они опустили его в сумрак комнаты и повесели на длинный ряд крючков вбитых в стену...рядом с главным редактором популярной городской газеты, из открытого отверстия на пустом лице со свистом  и бульканьем выходил и входил воздух, а рядом с редактором так же похрапывая, спал прокурор, за прокурором вися на одном крючке, спала делегация зарубежных инвесторов, за ними персонал детского дома, за ними…за ним…за ними…за ней…за ним….