Лукоморье

Ирина Ману
1.


Сидор Егорович вел машину ровно. Водительский стаж был огромен, как его жизненный пробег, но он старался скрывать. Очередная подружка, задержавшаяся уже более чем на полгода, сидела рядом и спокойно листала модный журнал.
Раздражение проскользнуло тенью по лицу Сидора, но он стер ладонью как воду смахнул.
- Дорогая, в бардачке не поглядишь карту.
- Заблудился? - неразумно резанула по живому пассия.
- Нет, - сухо ответил он, чуть заводясь, - сверюсь.
Катерина нехотя отложила журнал. Тот сверкнул на солнце и съехал вниз, к ногам. И, разумеется, вместо бардачка девушка стала поднимать бесполезное, на взгляд Сидора, чтиво.
- Дорогая, - напомнил он о себе.
Девушка хихикнула:
- Тебе это ничего не напоминает?
Она игриво провела рукой по штанине, но это не вызвало ответной реакции, только раздражение стало достигать точки кипения.
- Карту! Неужели, так сложно?!
Катерина выпрямилась и обиженно надула губки. Он вздохнул. Обреченно произнес:
- Прости. Погорячился.
В ее глазах мелькнуло удовлетворенность, но продолжала пыхтеть, намекая на более изощренное прощение, больше, чем просто "прости".
Сидор Егорович, продолжая рулить, достал карту и чмокнул в крашенную макушку подруги. Она сначала обняла его, прижимая к себе. Но внезапно подпрыгнула и завизжала. Любовник ударился зубами о ее голову и скосил глаза. На дороге стоял крепыш. Машина неумолимо ехала на него. Визг тормозов. Истошные крики Катерины. Сидор вытер пот. Чвыкнул. Во рту был металлический вкус. Кровь. Это подлило масла в загашенную раздраженность:
- Тебе жить надоело? Болван! Слышишь меня?!
Крепыш не ответил на брань водителя, спокойно грыз огурец и смотрел на них фиалковыми глазами.
- Что молчишь?!
Незнакомец дохрустел огурцом и произнес:
- Дык, дальше пути нет.
- То есть? О чем говоришь? - не понял еще не утрясший стресс и гнев Сидор Егорович.
- Дорогу не построили, - ответила Катерина, поясняя, будто он впал в маразм.
Сидор отмахнулся:
- Помолчи, дорогая. Что ты там сказки нам рассказываешь, на карте дорога отмечена.
- Вот именно на карте. На деле не построена. Строительство заморожено до будущей оттепели, - спокойно ответил крепыш, сплевывая на пыльную дорогу.

Сидор Егорович не ожидал такого. Они собрались в соседний городок провести выходные вместе с Катериной. Так поступали всегда. Правда, ездили в Гнездов, а сегодня решили побывать в Леснове. Настояла девушка. Видите ли, магазины гнездовские ей приелись. И вот теперь такая заминка. Указателей не было, а, понадеявшись на карту, так влипли. Сидор Егорович устало смахнул пот. Близился обед, а конца пути не предвиделось.
- Можете заехать  к бабуле Передохнете. От ее избушки есть объездной путь. Дорога - колдобины, но вполне проходимые.
Услышав о заезде, к какой - то бабуле, Сидор поморщился: " Ложь? Дорожный сводник! " Зато Катерина захлопала в ладоши:
- Сидорчик, давай заедем. Это клево!!!
- Кэт, ты знаешь как я отношусь к этому, - начал было он, но ее мгновенные слезы были еще более невыносимы, чем смена курса.
- Ну, хорошо, - согласился он.
Крепыш довольно усмехнулся:
- Тут близко. Первый поворот налево.
Машина тронулась, а парень остался куковать на месте, поджидая других проезжающих.

Они свернули, и машину стало закидывать по нехорошей сельской дороге. Сидор терпеливо вел, а Катерина упорно пыталась поглядеть страничку журнала. Терпение у обоих закончилось быстрее, чем увидели, что дорога собственно уперлась в небольшой домишко.
- Иди, спроси куда дальше, - попросил Сидор девушку.
- Почему я? - тут же нашлась та.
- Потому что я вел машину, а ты читала этот долбанный журнал! - не сдержался мужчина.
У Катерины мигом увлажнились глаза, задергалась выщипанная верхняя губа. Сидор только рыкнул и сам пошел спрашивать дорогу. А к их машине спешила уже довольно прыткая старушка. Она ловко орудовала клюшкой и, мелко перебирая ножками, приблизилась к ним:
- Добро пожаловать ко мне. С миром приехали или мир повидать?
Не слушая дальнейшие речи, Сидор попытался вежливо прервать поток приветствий старушки:
- Добрый день. Ээээ..нам бы указатель на дорогу.
Бабушка видно была тертый калач. Она снова начала:
- С миром или мир повидать?
- Бабушка, нам надо поскорее, - высунулась Катерина.
Лицо Сидора выражало: " Наконец додумалась помочь! "
Бабушка мигом откликнулась:
- С миром, коли, то дорогу укажу.
- С миром, - хором ответили путешествующие.
- Но не так быстро, - хихикнула старушка, - вначале в баньке попарьтесь, отдохните, откушайте. А вот потом и пути - дороги покажу.
- Что?! - Сидор Егорович даже руками всплеснул.
Зато Катерине вроде даже такое предложение, как и понравилось:
- Согласна, баушка.
- Ты что? – возмутился, было, Сидор.
- Но я пить хочу и в туалет!
Он только возвел глаза в небо, тихо шепча проклятия.


2.

Пока Сидор рассматривал избушку бабули с тупым адресом Лукоморье дом № 1, построенным под старину, к машине подошел подозрительный типчик и негромко присвистнул:
- Э! Да вы чудом в аварию не попали.. Как вообще до нас добрались?
Сидор Егорович возмущенно повернулся к нему:
- Какие претензии? Машина только после техосмотра!
- На шины глянь, - в тон ему ответил незнакомец.
- Соколик мой, Соловушка, тише - тише, родной, - схватила его за руку старушка.
Сидор вытаращил глаза. Мало того, что все шины внезапно полысели, будто объехали земной шар раз несколько, так левая задняя дранью свисала, позоря вид своей знаменитой марки.
- Катя, что это? - остолбенело произнес он, растирая мучительно болевшие виски.
Та не отозвалась. Она привычно строила глазки этому Соколику - Соловушке, кокетливо поправляя выбеленную, залаченную челку.
- Катерина! - рявкнул Сидор.
- Сидди, не кричи. Этот мэн заведует автомастерской, он мигом машину починит, - жеманно протянула девушка.

Сидор потряс головой. Силы оставили его, даже заругаться - приструнить подругу запала не осталось. Зато к нему подошла девушка симпатичная, только вид портил длинющий нос с бородавкой, которая визуально и так удлиняла немалый носок. Ласково улыбнувшись, промолвила:
- В баньку изволите пройти?
Машину уже буксировали в мастерскую, Катерина чуть не в обнимку шла с Соловушкой. Сидор отрешенно махнул рукой и пошел за носатой, а прыткая бабулька подталкивала его, тыкая в спину клюкой:
- Иди, сердешный, попарься, смой обиды..
- Массаж оплачивается отдельно, - предупредила носатая, но Сидору Егоровичу было все равно.
Удачный день рушился как карточный домик.

Стыдливо загораживая причинные места, Сидор шагнул в помещение. Там было душно, темновато. На него накинулись двое голых девушек: одну он сумел узнать в этом жутком пару - носатая. А вот другую никак не получалось разглядеть. То пар, то ее длинные волосы загораживали лицо.
Сидор откинул последние приличия, притянул к себе носатую к себе. Но тут в баню ворвался поток холодного воздуха, а с ним мужичок. Невысокий, одетый в многочисленные лохмотья и в лаптях.
- Это чо происходит, мать ее еж?! - заверещал он тонким голоском. - Это чо?!
- Леш, я - на работе, - укоризненно ответила носатая.
- Я те дам работу! - не унимался, распаляясь мужичонок.
Он стал снимать с портов веревку.
- Леша! Леша! - заюлила носатая.
- Я те научу Леша! Я те покажу работу!

Сидора потянула за собой другая:
- Пошли. Это надолго. Нелегкая принесла Лешего Кикимору проверять! Точно Несмеяна от зависти поплакалась ему в жилетку!
Он удивленно шагнул за девицей. В нос ударил сильный запах затхлой, речной рыбы. Сидор не удержался, поскользнулся на какой - то чешуе и свалился в прудик.
Лягушки возмущенно квакнули и врассыпную от возмутителя спокойствия. Сидор чувствовал, как ноги погружались в илистую жижу. Вода с ряской доходила до пояса.
- А ты еще ничего, - лукаво усмехнулась спутница.
Там, за волосами, скрывалось личико незагорелое, с нездоровым, больным оттенком. Она коснулась зеленоватой рукой:
- Не остыл?
Девушка намекала на нечто заманчивое, но после таких событий, Сидор только брезгливо одернул руку:
- Отстаньте от меня!
- Руся, Руся! - позвали девушку товарки. - В соседнем болоте гребни выкинули и бусы раковиной, адя с нами.
Руся пожала плечами:
- Не срослось у нас. Прощевай, дядечка!
Взмахнула хвостом похожим до ужаса на рыбий и уплыла. Сидор потрясенно стоял в болотной жиже, не смея пошевелиться. Осознать все происходящее не представлялось возможным, казалось нереальным, плодом фантазии обдолбанного фанатика старины.
- Ты бы постыдился вот так ходить. Прикрылся что ли, - услышал мужик.
Сидор увидел, что на бережку стоит черный кот с блестящей, золотистой цепью.
- Что уставился? - недовольно муркнул кот. – Мы, по крайней мере, сапоги надеваем, а ты - пошляк и развратник.
Мужик давился слюной, забыв, как глотать и дышать. Схватился за грудь. Останься кот дольше и продолжи беседу, Сидор так бы кони и двинул в этой жиже. Но коту было недосуг. Воровато оглядевшись, он нырнул за ближайшее дерево, волоча за собой цепуру.
Не успел Сидор пережить встречу с котом, как к пруду подошел военный. Он хохотнул и молвил:
- О! Я вижу, что вы попали в затруднительное положение! Помнится, и я был в таковом. Так, знаете ли, сударь, сам себя за волосы вытащил. Не хвалюсь..только вы подрастеряли часть шевелюры и вам будет весьма затруднительно тащить..
У Сидора нашлось мочи крикнуть:
- Да пошел ты....!!!!!!!!!


3.

Сидор отмытый сердобольной старушкой, сидел в драном женском халате за столом, ожидая, когда все это собственно закончится. Одежду у него украли. Бабуля предположила, что кот - ворюга тиснул их, чтобы продать. Ее слова подтвердила девушка с заплаканным лицом.
- Несмеяна, - произнесла, хлюпая носом девушка.
- Сидор Егорович, - отозвался он, надеясь, что в этом сумашедшем мирке остался хоть один здравомыслящий человек.
-  Одежду тебе справим, - произнесла бабуля, - только покушай моих пирожков с молочком.
Сидор сидел, глядя, как постелили старую, во многих местах скатерку. Разгладила морщинистыми руками старушка, бормоча что - то под нос. Сидор отвлекся от нее и взглянул в сторону Несмеяны. Та сидела у окошка и вздыхала. Она стирала слезящееся глаза, но цепко осматривала местность.
- Ваша жена пошла к этому скупердяю.
- Она мне не жена, - ответил Сидор.
Было неприятно это отвечать.
- Цыц! Видишь тут все. Знай свое дело, - отругала бабуля ее.
- А что? Все на его деньги кидаются. Да только не знают, что этот хрыч переживет всех. Ни одна лихоманка его не берет, - стала упрямиться Несмеяна.
- Те - те - те. Завидуешь, что тебя не позвал к своим сундукам? - съязвила старая.
Сидор старался не слушать их разговор, удивленно протирал глаза. Откуда появилась снедь и питье? Старушка вытаскивала из ниоткуда явства. Картошка шкворчала со шкварками и золотистым лучком, белая рыба жеманно лежала в треснутой, но богато украшенной тарелке, салаты, хлеб домашней выпечки и нарезки огромными ломтями, ноздрястый сыр соседствовал с сервелатом, зеленый лучок свисал, поблескивая капельками воды, еще одна рыба куталась в небогатой шубке, стопочки и запотелая бутылка зазывно приглашали откушать и отпить.
- К столу, - торжественно произнесла старушка.
Сидор повернулся к Несмеяне:
- А вы с нами?
Она залилась слезами:
- Ах, какой вы кавалер! Я таких отродясь не встречала.
- Не ной! - тюкнула ту бабуля. - Вы не обращайте внимания, она ревет белугой по любому поводу.
- Неправда, - горько ответила девушка, беря уже пятый платок за день.
Сидор налил всем. Тяпнули. Старушка, не закусывая, увидела в окошке, как гуси потащили какой - то шевелящийся мешок.
- Куды - куды, ироды?! Я вот вам, проглотам. Мой мешок!
Она выскочила. Сидор осмелел, налил себе и Несмеяне. Та выпила, поперхнулась. Закапали слезы, но извинилась. Ему слезы не мешали. Голубые озера глаз этой румяной девушки влекли к себе.
- Я собственно холост, - откашлялся он, приглаживая редкий волос оставшийся на голове.
- Я тоже свободна, - доверительно произнесла девица.
Запахивая халат, Сидор подвинул к ней табуретку. Та закраснела, заалела как маков цвет.
- Вы такой умница, - произнесла она, кусая и без того пухлые губки.
- Давай на "ты", мы же с тобой того..., - он запнулся, не зная, что и сказать и как выйти из этой словесной гнусности.
Она заморгала, мол, непрочь мы....девушки скромные, благочинные....Сидор хватнул еще одну и схватил Несмеяну в оборот, жадно целуя эти сладкие после пирожка с черникой губки. Их не отвлекло, что заявился какой - то мужик, порылся в сундуке, нашел волчью доху. Обрадовался, прорычал что - то. Потом поглядел на висящий отрывной календарь:
- Полнолуние завтра. Ага. Завтра. Не забыть, а то начальство взгреет почем зря.
Парочка не слушала их, целовалась самозабвенно. Он тискал молоденькую грудь, а она нащупывала его, пытаясь возродить былую гордость Егоровича.
-  Покеда, - буркнул мужик и потурился с дохой, по дороге выбивая из нее заселившихся блоху и моль.
Они и не заметили.
-  Пойдем куда - нибудь, - осмелел Сидор, забывая запахнуть халат, показывая свои телеса.
Несмеяна разрумяненная кивнула, не в силах это снести, всплакнула, оплакивая свою девичью честь.
- Куда, родимый, собрался? - старушка была начеку.
Она стояла с гусем в руке. У гуся была свернута головка, язычок торчал вбок.
- Никуда, - смутился он, - нам собственно пора.
- Понятно, - бабулька достал из передника небольшие счеты, - давай - ка подведем баланс с тобой.
Сидор как стоял, так и сел на лавку:
- Расчеты?
- За бань топленную, массаж..
- Не было массажа, - возмутился он, - явился Леший.
- Ничего не знаю. Русалка сказала, что контакт был, значит был. И не супротивляйся. Вон мой зятек едет, еля что, - бабуля многозначительно замолчала.
За окном протарахтела машина, собранная под печь.
- Емеля, мил зять, у нас проблемы, - пожаловалась старушка, приплакивая ни к месту.
У Сидора сердце ухнуло в какой раз за этот ненавистный день от вида качка Емели. А тот вытащил из - за трубы дубинушку и сказал:
- По щучьему велению, по бабушкиному хотению, помогите заплатить этому клиенту. КАК НАДО и ПОЛНОВЕСНЫМ ЗЕЛЕНЫМ....


4.

Сидор Егорович сидел в своей заново отремонтированной машине. Кошелек изрядно осунулся, показывая морщины на кожанных бочках. Кредитная карточка перекочевала к гостеприимной и предприимчивой старушке. Та радостно вышагивала рядом, пока он шел к своему автомобилю, потирая ушибленные бока и ребра. Узкий костюм прошлого века сдавливал внутренние рыдания Сидора, который оплакивал сбережения даром отданные в откуп этой старой грымзе. Вслух, разумеется, он побоялся сказать об этом, только вежливая улыбка блуждала на разбитых дубинушкой губах.
- А..а..а, - внезапно стал заикаться Сидор.
- Чавой - то? - благодушно отозвалась старушенция, поглаживая передник в недрах которого покоилась карточка и деньги.
- Катерина задерживается, - ответил мужчина.
С машиной что - то было не так. Как в детской игре: погляди и отвернись, повернись и скажи что изменилось. Так и с машиной. Она изменилась. Это не бросалось в глаза, но Сидор уже нашел первое изменение: руль был с другой стороны.
- Несмеяна, слышь - ко не видела Катюха от Бессмертного возращалась?
- Я что, шпионка следить за всеми? - нагрубила та, вытирая набежавшие при разлуке с Сидором слезы.
- Поговори мне и харчевничать будешь в " Трех пескарях"!
- А я что? Ничто. Вон идут обнявшись.

И правда, Катерина шла в новом платье усыпанном сплошь драгоценными камнями. Шея, руки, ноги, словом все не занятое шаблом было увешано браслетами, перстнями, цепочками, кулонами и иной всячиной. На голове красовалась корона.
Сидор зло поглядел на бывшую. Та была на седьмом небе от радости. На Сидора даже не покосилась. К машине приблизился старичок до того тщедушный, худой, как с лагерей вернувшийся. Ребра да кости.
- Ты уж не серчай, - проскрипел он, чуть нагибаясь к окну машины.
Сидор хотел сказать кто тут сердитый, но памятуя, что народ тут особенный, больно злобливый, промолчал.
- Сам пойми. Ей уход нужен. Ты вроде мужик понятливый. Соловей - разбойник и тот  понял. Он богат, не спорю. Автомастерская дает прибыль. Но вес в обществе не имеет, так как привлекался дружиной и не раз. А у меня с властями полное понимание.
Бессмертный пожал руку Сидора. Тот почувствовал ужасный холод сковавший на минуту пальцы, но старичок отошел. К нему моментом прилипла Кэт, они двинулись к аэродрому. Транспорт подали, Горыныч - современный авиалайнер шел на посадку.

Машина, пыхча как паровоз, двинулась.
-  Ты туда, касатик, бери левее. Там моментом попадешь в Лесново. И кордон минуешь без пошлины, - кричала вдогонку бабуля, отгоняя трех поросят с пути Емелиной тачки - печи.
- Старая кляча, - прошипел Сидор, не слушая ее вопли.
Он решил вернуться домой. Прыгая по колдобинам обратно, добрался кое - как к дороге, с которой так неразумно свернули. Там его и тормознул первый пост.
- Документики, пожалуйста, - попросил высоченный дядька с окладистой бородой.
Сидор даже засомневался, что таких бородатых берут, но дядька предупредительно откашлялся, и лишние думы как ветром сдуло. Сидор достал из бардачка файл. Он был рад, что в этот раз права лежали не в костюме, иначе бы кот слямзил бы и их.
-  Господин Карабасов? - переспросил служака.
-  Кто? - всхлипнул Сидор, отнимая документ у дядьки. - Какой я вам Карабасов!?!
Но дядьку отвлек звонок сотового.

- Да? Ягуля, в чем дело? И что? Да? Вот, что ты сама за Несмеяной гляди, понимаешь ли плакать отказывается, в город собралась замуж выходить. Я - на службе, некогда мне с тобой лясы точить.
Дядька важно сложил раскладушку.
- Товарищ полковник, Черноморов, разрешите обратиться? - к дядьке обратился кто - то из его постовых.
- Проезжайте, господин Карабасов. Был в вашем театре, занятные игрушки. Современная пьеса. Правильно. Так их держать надо, - Черноморов сжал громадный кулак и сунул под нос Сидору.
Тот не стал больше разубеждать полковника, а поехал дальше. Но день закончился прескверно. Тридцать три поста задержали его машину по пути домой.
Сидор Егорович зарекся ездить в город Лесново. Дальше своего Кобыленска и не выезжал, уповая только на одно, что тринадцатого числа в пятницу седьмого месяца временно нашло на него помешательство, которое благополучно разрешилось, Сидор пришел в себя и все, что произошло, было плодом его фантазии. Только вот машину пришлось продать. Наколол в Лукоморье его Соловей - разбойник, сменив импортные запчасти на отечественные прошлого столетия.

11 - 12 июля 2010