Слеза Имириэна

Богдан Водопад Слов
;

Донаг брел по узким улочкам уже ставшего родным города,  «Домой. Домой, домой» - билось в голове. Он отчаянно напился и проигрался в карты. Поскандалил, но был слишком пьян, чтобы драться.  «Эх. Чтобы сказал мне сейчас Аскамах… Аскамах, как я мог тебя потерять? Конечно. Битва и неразбериха побега. Где ты сейчас? Надеюсь, жив, и пребываешь не в том состоянии. Что я.» Он смотрел себе под ноги и, не поднимая глаз, брел по мостовой, каменные дома взгромоздились вокруг него и отчаянно раскачивались, он прошел мимо пекарни погруженной в сон, вышел на площадь, слабо освещенную магическими огоньками. Тишина стояла такая, какая бывает только летней ночью, только изредка её нарушала перекличка стражников на башнях – еле слышные свистки голосами соколов сообщали друг другу, что все тихо, что ночь безопасна, но это были враки, не бывает безопасно ночью особенно в этом городе Пограничья. Под стенкой сарая пискнула крыса, тут же, откуда ни возьмись, на нее бросилась здоровенная кошка и гулко рыча, скрылась во тьме с жертвой в зубах. Донага перекосило

– Надо быть внимательней. Я даже меч не успел вытащить. Хух. Немного постояв у стены всматриваясь во тьму, он успокоил дыхание и пошел дальше.

Подружка-ночь уже целиком вступила в свои права и кто знает, что или кого она прячет в тени деревьев сквера или вон за тем домом бургомистра. Поправив среднего размера, меч на поясе Донаг старался ступать тверже. Прошел мимо библиотеки и по улочке, что вела к речной пристани, топал к своему более чем скромному жилищу, где его никто не ждал. Шаги гулко отдавались эхом от стен, пахло цветами каштанов и спящим городом – дохлыми кошками, от пристани несло рыбой, а стойла у стены пашили теплом и сладковатым запахом навоза, Донаг буквально засыпал на ходу и еле поборол в себе желание залезть в сено в  конюшне. «Ты благородный, ты не спишь в конюшнях. Держись, еще немного.» - сказал он, себе переходя по доске сточную канаву. Вдруг в свете еще молодой скромницы-луны что-то сверкнуло в стороне. Он резко повернулся вправо и выхватил меч, никого. Но у стены что-то темнело. «Любопытство тебя похоронит, Донаг». – Сказал он себе в слух, но пошел к стене дома где что-то лежало.

Сразу поразил запах. Так могут благоухать только трупы, в нос ударил какой-то теплый, душноватый  запах. Донаг широко раскрыл глаза, тело лежало на боку, лицом к стене, он протянул руку и перевернул его. Донаг щелкнул пальцами и зажег светлячка, Маг все-таки, тусклый свет озарил белое лицо хозяина, у которого он снимал комнату. Еще не старое лицо было перекошено от ужаса, щетина в крови – разбитый подбородок, серые глаза открыты. В живот разворочен, кишки вывалились на камень мостовой. – Да уж, весьма не эстетично. Пошептал  Донаг, поморщившись, вино просилось наружу. Он сделал шаг назад и наступил на что-то острое. Нагнулся и взял в руку – кинжал, широкое лезвие, простая ручка в коже, чуть изогнутое к носу одностороннее лезвие – явно ланийское. Таким же отмечен и он, узкий, вьющийся от левого уха до подбородка шрам, напоминающий о той битве у стен Города Магов. Он вертел кинжал в руке. Вдруг что-то шевельнулось у стены, раздался шорох. Он резко повернулся, в просвете арки чуть позади и слева стоял мальчик лет восьми.

– Хух. – выдохнул Донаг, - малыш не спится тебе? Чего по ночи шляешься по улицам?

– Я видел, вы убили его, Ваше Огненство. Может вы и маг но вы ответите, этот человек мой отец. – он выпалил это как скороговорку необычным для малыша мужским грудным голосом. Донаг на миг остолбенел от неожиданности, но кинжал был в его руке, свидетельства мальчика и плаха.  Мальчик развернулся и побежал. Но Донаг был быстрее. Он бросил кинжал ему в спину, тот сверкнул и змеей впился малышу между лопаток. Вскрик поглотила тишина ночи. Донаг медленно подошел к бездыханному ребенку, присел и выдернул кинжал из тела.

- У  бедняги Ростра не было детей, демон.

- Ай, яй яй, - раздался голос, - вырезал всю семью, Донаг, не хорошо не хорошо, что на это скажет Его Магичество? – из той же арки вышла Вайп. Донаг спокойно развернулся и повертел кинжал в руке. Вайп напряглась о скорости Донага ходили легенды.

– Я даже не буду оправдываться Вайп. Ты все видела. Очевидно, ты убила старика и подослала демоненка. Хочешь меня подставить? Не выйдет -  твоё слово против моего, а все знают, что мы были… вместе или как там?  - он постарался вложить в эти слова как можно больше презрения и холодности.

- Ты ошибаешься. Как ошибся тогда, когда оставил меня. – Она прищурила свои миндалевидные глаза, зрачки сверкали зеленым, в темноте не было видно, но Донаг знал что её рыжие локоны воинственно распущенны и ниспадают до плеч, немного путаются в легких рыцарских доспехах с гербом на груди – кошка которая давит жаворонка, это пока не родовой, а личный герб – она Основательница будущего рода. Послышалось шуршание, из её ножен хищно блеснув жидким светом луны, выскользнула кривая махайра.

– Я призываю вас, духи ветра, земли и снега!!!-  Заорала Вайп. Она резко присела и стукнула кулаком по мостовой. Воздух засверкал тысячами снежинок всех цветов от розового до синего и через секунду она была окружена солидной компанией из трех рыцарей, каждый в полном доспехе двое с топорами и один с двуручным мечом. – Развлекайся, - бросила Вайп и побежала прочь.

- Ну, это слишком… пафосно. – бросил Донаг в ответ и бросил в её сторону кинжал, дух не успел среагировать и кинжал, пролетев футов восемь, впился Вайп в бедро, она перекувыркнулась чрез голову и, упав на камень мостовой, застонала. Духи замерли на миг, любуясь зрелищем, пользуясь заминкой противника, Донаг быстро сплел заклинание и связал двоих с топорами – они завыли от бессилия и злобы.

- Примитивно, но надежно, правда? – поинтересовался Донаг, у них, увернувшись от удара меча их товарища. Благо таких духов можно убить обычным мечом, как людей. «Дурочка, силенок еще не хватит нормальных духов вызвать, на что ты рассчитывала?» подумал Донаг, блокируя удар сверху. Противник был на порядок больше и напирал все сильнее и сильнее, сверху, снизу, справа, змейка в грудь, из-за спины наотмашь сверху, слева, обманка двойной в грудь, удары сыпались непрерывным дождем.  Донаг запыхался, левое плечо саднило, нос разбит, он только защищается,  не провел ни одной атаки, быстр был дух. Он понял, может статься, что это будет его последняя дуэль. Донаг увернулся от удара сверху, откатился в сторону и выкрикнул:

- Fahrum sielicht!!!!  Воин заорал и разлетелся на куски, мясо кровь и остатки доспехов разлетелись по стенам окружающих домов. Тут Донаг понял – Вайп одурачила его, это не духи, а всего лишь наемники, она держала их невидимыми, а потом открыла, выдав за духов. Но зачем? Донаг терялся в догадках, стоял посреди улицы весь в крови. Его охватила ярость. Он подлетел к двум связанным и, несмотря на крик о пощаде изрубил их в капусту, абсолютно беззащитных людей. Он вспомнил себя только когда остановился.

- Доволен? – полу-стон полу-вопрос со стороны стены.

- Нет, – сказал Донаг и подошел к истекающей кровью Вайп.

- Хм, и что? Убьешь меня? Не хватит силенок, магический выброс оставит след, убить Филина не восьмилетнего демоненка. – она горько усмехнулась. Её выдали глаза.

- Не храбрись, я вижу, ты хочешь жить и боишься. Тебя всегда выдавали глаза. Мне уже плевать, я не тот, что раньше, война. Знаешь, закаляет, и кто меня будет искать? Пятый год в королевстве война всех против всех король еле удерживается  здесь, в Пограничье, бунтовщик-герцог почти захватил весь Юг, северяне, то за, то против короля, ланийцы, эронцы наседают с юга, Рыбное княжество с запада открывает свою ненасытную пасть. Только маги лавируют между всеми, всем обещают и ничего не выполняют. Они слишком заняты политикой и формированием Церкви. Чтобы заниматься исчезновением кого-то из Филинов. – Он усмехнулся, коротко кивнул головой, спрятал меч и присел рядом с ней. – Я не хочу тебя убивать, но держи руки на виду.

- Я больше не какой-то Филин, я Первый Паладин Ордена Филинов. Сам сказал пять лет прошло.

- Да высоко филин взлетела, только запомни, филины не летают высоко, будь осторожно.

- Обойдусь без советов предателя. – рыкнула она и отвернулась.

- Не бросайся словами, если не знаешь дела. Ты истекаешь кровью а не я потому осторожней. Я могу  не остановить кровь, а ты не сама не можешь. Правда, обидно? Даже самый могучий маг из Филинов-лекарей может хоть Хагалаз, святись имя богини, вылечить, а себе и порез не сможет заживить. Что ж у Вас за дар такой? Ну да ладно давай вернемся к вопросу спасать тебя или нет?

- Я не приму жизнь из рук предателя, ты предал не только короля, а потом герцога, но и меня, меня? – она заплакала.

- Тебе я присяги не давал коротко сказал Донаг металлическим голосом. Перевернул на бок, прикоснулся к ране, прижал руку под ладонью разлился теплый свет, кровь потекла вспять в рану и свернулась, запекшись шрамиком, будто семинедельной давности.

- Спаси тебя Хагалаз,  - прошептала Вайп и отключилась.  Донаг засунул меч в ножны, встал и поднял её, повернувшись, он пошел в свою комнату.

- Что за ночка… - тяжело выдохнул он. Бросил спящую Вайп на кровать, привязал к кровати, на всякий случай. А сам уснул рядом, не снимая меча с пояса.

Сон выдался тяжелый, он проснулся около полудня, его насторожила тишина. Что-то жидкое и теплое капало на него. Он повертел головой – кровь, капала с кровати. Он вскочил, на кровати лежала Вайп с по-зверски оторванной головой.

– Мать моя женщина и бабушка тоже, - прошептал Донаг, - прости малышка-филин. Но тебе уже не помочь, а мне помощь необходима. Он быстро, но без мельтешения собрал пожитки в кожаную сумку-торбу, благо их было немного, маленький арбалет, пара книг, пара фляг с лекарствами, нож, запас арбалетных стрел и всякая дорожная дребедень вроде фальшивого, но качественно сделанного пропуска гонцов короля и такого, же для бунтовщиков. Туго завязав котомку и переодевшись, он быстро вышел, на поясе побрякивал полупустой кошель золотых монет – остатки жалования от графа. Буквально пробиваясь через толпу заполонившую город, он медленно продвигался к конюшням. Рыцари, воры, мошенники и разорившиеся из-за войны торговцы, маги всех мастей, конокрады и убийцы, солдаты, шлюхи и дворянки, беженцы и раненые бойцы, вся эта разномастная братия собралась здесь, чтобы, укрыться от опасности и подзаработать в основном на ближнем своём. Они воняли, ругались, дрались, кричали и толкались, солнце жарило немилосердно, но это никого не беспокоило.

Донаг ненавидел толпу, вообще людей, особенно с тех пор как они потерялись с Аскамахом. Ему казалось, что все здесь с кем-то и только он никому здесь не нужен, по крайней мере пока, пока не найдут безголовую в прямом смысле филиншу у него в комнате. «Кто же её того? Окно было распахнуто, но у меня третий этаж… Ладно разберемся потом, надо уносить ноги, подумаем в местечке поспокойней.» Он переулками, вдоль стен домов, добрался к конюшне. Здесь народа не было вообще кроме пары конюхов, криминального вида и владельца конюшни старого афериста Кордера. Донаг подошел и обратился к нему.

- Приветствую с днем Кордер, - приветливо улыбнулся Донаг.

- И тебя с днем, не с ночью, Донаг, - Кордер отвлекся от седел и плеток и повернулся к нему, - чего изволишь? – нахмурился тот.

- Лошадь, сбрую, сумку и запасные подпруги и стремена.  – Перечислил Донаг и посмотрел на кошель.

- Ого, в дальний путь собрался и куда же если не секрет, случайно не в бега подаешься? – ухмыльнулся Кордер.

- Не твоё дело куда еду, с чего ты взял, что в бега… - глядя прямо ему в глаза, сказал Донаг.

- Брось, все знают про драку в переулке возле твоего дома и про то, что ты забрал Паладина Филинов, и как-то загадочно погиб, старина Ростр… - протянул тот.

- Я ко всему этому не имею отношения… - пробасил Донаг.

- Ага, а я принцесса Рыбного княжества, не дури я вижу, что ты, не знаю, что ты там натворил, но мне оставили лошадей с десяток паладинов очень серьезные ребята, наверное, за тобой приехали, говорили, что, мол, наконец-то нашли и что Вайп поторопилась… Толком не понял но наверное это важно для тебя…

- Ты ошибся старина, это не про меня, точно, - оборвал его Донаг, давая в карман золотой и подмигивая, мол, спасибо, - я хочу купить лошадь, или у тебя одни ишаки?  - Донаг знал, как увести Кордера от нежелательного разговора.

- Ишаки?! Та ты таких ишаков и у ланийцев не найдешь, заходи, скажешь тоже, ишаки, это лучшие лошади во всем Имириэне!  Донаг пошел вслед за Кордером в конюшню, ученики закрыли ворота и стали у выхода, Кодер хлопнул в ладоши, зажегся мягкий свет и выхватил из тьмы прекрасных животных. Но все они не интересовали Донага. Конюшня была огромна метра четыре до верхнего сволока, множество оголенных балок под верхом, в ширину метров тридцать – три ряда стойл, в длину метров сто, по двадцать лошадей в ряд. А лошадей всего тринадцать - война, остальная часть стойл забита сеном, душистым, сухим, пахнущим прошлогодней осенью.

- Где лошади магов? – спросил он у коневода.

- Вот, – тот показал на дальний ряд стойл.

- Отлично. – Донаг пошел к лошадям, их было десять. – сколько ты их оценишь в суме?

- Две тысячи. – коротко ответил коневод, не понимая к чему это.

- Покупаю, -  сказал Донаг.

- Нет, нет, так нельзя. Они не мои, паладины меня убьют… - запричитал Кордер.

- Не волнуйся друг мой. Я хочу убить их лошадей, кроме них у тебя их всего три, а вдесятером на двух лошадях они далеко не уедут. А деньги тебе за хлопоты.

- А моя репутация… - свесил голову хозяин конюшни.

- Не грусти, Кордер, я тебе набью морду, чтоб все было правдоподобно, раню твоих ребят и скажешь, что, мол, и не спросил тебя.

- Давай тогда лучше ты их не убивай, а я их спрячу в укромном месте и тогда я с тебя не возьму денег и за сбрую и за любую лошадь. Так я заработаю, а ты их оставишь без коней.

- Согласен, – не раздумывая, ответил Донаг, - но смотри – плохо спрячешь!

- Обижаешь старого конокрада,  скажу, ты спер и все дела.

- По рукам.

;;

Донаг был в пути уже четвертую неделю, пара прекрасных лошадей несла его на Север, домой, единственное  безопасное сейчас место. Отец умер, брат погиб там он будет полновластным пером. Надо всего-лишь убить дядю, хоть он и отец Аскамаха, ничего личного, добровольно его землю он не отдаст.

Он ехал по широкому, до войны многолюдному тракту, который вел от Пограничья и его столицы Гоерна к Городу Магов, где прошла его юность в обучении магическим искусствам и бесконечных развлечениях и кутежах своим единственным другом Аскамахом. Потом все это прервала война, точнее осада.


Лето было в разгаре. Полдень всех валил с ног, сонливость одолевала и будущих магов. Солнечные зайчики, от ветвей каштана прыгали по отполированным, явно не руками, а магией, партам и весело разбрасывали свои лучики на лица томных, дремлющих студентов магической школы Города Магов. Большинство без особого энтузиазма слушали седовласого мага и под акомпонемент его голоса смотрели через открытое окно на улицу. А там копошилось несметное количество купцов-поставщиков Армии Его Имперского Величества, а попросту говоря просто спекулянтов, которым за хороший откат чиновники давали заказы на поставки для армии по баснословным ценам, тем самым опустошая казну и набивая свои и без того тугие карманы. «Да, будь я королем, все бы сделал иначе», - подумал Донаг, параллельно улыбаясь симпатичное степнячке, которая несла вязанку шкур.

Среднего роста, русоволосый и голубоглазый Донаг – выдающийся своим поведением, представитель средней полосы Империи, пользовался успехом не только среди столь экзотичных девушек, но и среди соотечественниц. Но от его мечтаний его оторвал громогласный окрик:

- Донаг, хорош, пялится на приезжих шлюх, может они важнее для тебя, чем история Империи? да благословятся её дни, тогда тебе место в портовом кабаке, а не в Школе!

Донаг поднялся, и ничуть не смущаясь. Ответил учителю:

- Прошу прощения, ваше ясномыслие, отвлекся я не на шлюху, а на чудо юга… - школяры дружно заржали.

- Так и отправляйся вон к своему чуду… - вскипел старый маг, показывая на дверь.

Тут поднялся Аскомах и извиняющимся, но и несколько ироничным тоном добавил:

- Учитель, он больше не будет, простите юного глупца, достаточно будет отсадить его от окна…

- А, да ты еще изволишь меня учить?! Вон отсюда оба! – его синяя мантия, казалось, пылала гневом, так показалось Аскомаху.

Они вышли, и закрывая дверь весело помахали руками одногрупникам, те снова заржали и снова старый маг заорал: – Воооон!!!

Они лишь переглянулись и вышли в коридор, так же молча, спустились по задней лестнице и пошли к фонтану, что в конце сада, который разбили еще основатели города. Аскамах знал, что когда Донаг молчит это плохо, очень плохо, потому что когда он все-таки заговорит, то все в округе услышат и узнают много нового о себе, своей родне и о своём будущем.

- Да как смеет этот старый остолоп вышвыривать меня по своей прихоти…

- Но ты действительно его не слушал…- осторожно заметил Аскамах

- Да, как и все остальные, но почему-то именно меня он шпильнул…

- Ну остальные хоть делали вид что слушают. – снова поправил его Аскамах.

- Да, ну да ладно это хорошо, что он прогнал нас, Аскамах я хочу уйти из Школы, вообще.

- Как так? Да ты что такое говоришь? Ты хочешь три года тяжкого труда выбросить на свалку? Зачем, Ради чего? – Аскамах был в расстеряности и одновременно он был возмущен подобным заявлением друга. – И куда ты подашься? Позволь заметить, дома теперь у нас нет. – он в упор смотрел на Донаг который сидел и  смотрел на воду.

Донаг молчал, он чувствовал себя немного виновным, поскольку три года назад именно он втравил их в эту авантюру со Школой. Они уже стояли на армейском призывном пункте, потому что – они все-таки знать хоть и не богатая, но их роды восходят к основателям Империи и её первых городов на Великих Пустошах. Они обязаны откликаться на зов Императора к оружию. Если не женаты и если не учатся, и они попадали под эти категории, и вдруг Донаг подбил Аскамаха, продать через подставных поместья и податься в Город Магов, учится. Аскамах не был трусом, но воевать не хотелось особенно на Юге, он не любил жары и тем более это была бессмысленная и бесконечная война со степняками, потому согласился и вот теперь Донаг бросает его.

Донаг вздохнул, закурил трубочку «ланийских листьев» и сказал:

- Я иду в армию. – и тупо уставился на трубочку тлеющую в руках.

Аскамах чуть не лопнул от удивления. У него перехватило дыхание и он начал ходить туда-сюда.

- Ах, повоевать припекло?? Ах, нам смелость свою показать хочется иль земельки императорской навоевать, свою то, продавши, что делать, остается, верно??

- Да успокойся ты, не от хорошей жизни я туда иду, и землю я не продал, бежать надо, я в карты проигрался, уже пять тысяч  проиграл Косому и что прикажешь делать? Шкуру с себя снять и продать так за нее даже людоеды и пять монет не дадут…

- Вот оно что, конь ты бешеный, а я то думаю где ж ты золотые деваешь?! Ладно, тогда ты беги, воюй, а я тебя здесь подожду.

Донаг вообще пал духом, он ожидал другого ответа. Он затушил трубочку и пошел в сторону зала, что у Южных ворот.

Аскамах встал, взял его за плечи и улыбнулся: - Ты ж пропадешь, собака ты серая, вместе пойдем всеравно учебу мы на три года оплатили только, а остальное я еще не внес, потому мы не много потеряем.

Донаг тоже улыбнулся, воспарял духом и сказал:

- Тогда пошли в зале заберем наши манатки, и сегодня же вечером уезжаем на Юг, к Неарсу.

Они вышли из сада на просторную площадь, и пошли вдоль нее, мимо торговых рядов и ратуши к дальнему кварталу у стены.

- Не на Юг, а на юго-восток, оттуда последний раз приходили новости от отрядов Неарса, кстати, давно это было,… не случилось ли чего.

- Не глупи с ним лучшие лучники и пехота, равная чуть ли не гвардейцам… - шутливо возмутился Донаг.

Вдруг загудел колокол, то резко, то протяжно, то резко, то снова протяжно, возвещая о тревоге, судя по тому, что рассказывали на Сигнализации, то это означало враги за стеной, в городе.

- Вот и повоюем и ехать никуда не надо… - сказал Аскамах.

- Как под заказ… что происходит?

По улицам бегали в панике люди, запахло гарью, потянулся черный дым от кварталов, что меж первым и вторым кольцом. Мимо пробежало пару десятков стражников и отставных вояк с криками: - К оружию! К оружию!

Миг они были в оцепенении, первым пришел в себя Донаг.

- Бегом к оружейной университета, возьмем там оружие и вылезем на верх, осмотримся, – он говорил это уже на бегу, они бежали сквозь толпу, шум крики ужаса, много раненых людей, начали сыпаться стрелы,

- Навесом, шакалы, - констатировал Аскамах, когда они забежали в переулок, вырвавшись из толпы, – это точно степняки, но как? Как они могли здесь оказаться?

- Не знаю, но они здесь, бежим. И они снова побежали, срезая углы и сокращая путь через дворы, где-то ухнул здоровенный валун.

- Ох, ничего себе, - инстинктивно пригибаясь, сказал Донаг, тяжело дыша.

  Наконец показалась оружейная, возле здания толпилась куча народа, студентам выдавали мечи, топоры, щиты и легкие кольчуги, луки и арбалеты с запасом стрел, кто, на что учился тот то и подбирал себе. Старый воин, в полном доспехе и двумя средними топорами за поясом командовал выдачей.

- Не спешите, мальчики не спешите, не суетитесь, все умереть успеете, не сыте у ланийцев и таких доспехов нет, – он смеялся себе в бороду, когда замечал какого-то парнишку, который не мог скрыть мандраж.

Аскамах и Донаг тоже стали в очередь и быстро вооружились их набралось 70 человек, плюс Рафнер, это старичок который командовал раздачей и еще молоденький герольд. Аскамах взял прямой короткий меч, небольшой щит и закинул за спину арбалет, Донаг взял щит круглый, цельнометаллический, также арбалет и полуторный прямой меч, оба надели легкие кольчуги прямо поверх кожаных рубах, от шлемов отказались, но старик Рафнер настоял, и они взяли плоские мисюрки с открытым лицом. Отряд построился в неровную колону, Рафнер осмотрел её и лишь покачал головой, но ничего не сказал.

- Итак, отныне вы – седьмой городской . Возле южных ворот кипит бой, ланийцы напали неожиданно с юго-востока, как это не знаю, но знаю, что нужно делать, держитесь вместе идем сначала цепью и выбиваем случайных степняков, которые углубились в Верхний город, главная задача – не дать им сконцентрироваться за воротами, здесь, второе занять стены над воротами и закрыть ворота. Арбалетчики и лучники передвигаются по возможности повыше  - крыши домов и сараев, все остальные идут цепью, так чтоб полностью охватывать улицу, когда полетят стрелы, не сыте и не сбивайтесь в толпу – поляжете сразу, держитесь стен домов… ну все, пусть боги берегут вас, вперед.

Он развернулся и пошел вперед. Наспех собранный отряд побрел за ним, его одушевление передалось ребятам и молодость взяла верх над страхом. Они пересекли площадь моментально – в открытую и бегом, и закипел бой в жилых кварталах…


Донаг терпеть не мог эти воспоминания о начале войны, о битвах и путешествиях вместе с Аскамахом, это убивало его, они думали, что должны спасти мир, наивные подростки. Все обернулось иначе, все обернулось голодом, холодом, постоянной опасностью, которую неизвестно откуда ждать, кровь и смерть в которых Донаг начала находить своеобразный вкус. Он забыл, что можно жить иначе. А вот Аскамах нет, он всегда останавливал бездумную жестокость Донага, так и тогда, перед битвой, они поссорились из-за плененных их сотней ланийцев, Донаг уже начал их казнить но Аскамах остановил его и отправил их в обоз ко всем пленным. После ссоры они попросились у начальника пехоты на разные фланги. Начальник Нарсес сказал тогда:      - Вы разны, но вы дружны – вы пожалеете об этом, но будь, по-вашему.

Последний раз Донаг видел Аскамаха, когда он уходил, на левый фланг к Изумрудным Соловьям и все, потом было страшное поражение и бегство. Это было два года назад. Все поиски закончились ничем.

– Надеюсь ты жив, дружище. – молитвенным шепотом сказал Донаг, он смотрел в дорожную пыль невидящим взглядом, он жутко устал, уже сутки он практически не слезал с лошади, чтобы убежать подальше из одного не очень гостеприимного трактира где он раздел парочку сомнительного благочестия посетителей в карты. В пыли дороги будто проплывало всё его прошлое, только вот будущего было не видать.

- Домой, домой, хватит, отвоевался. – Донаг встряхнулся, выпил воды из фляги, поправил небольшой кавалерийский щит на спине и огляделся. Ландшафт изменился, равнины Восточного Пограничья сменились более холмистыми территориями Дертского Округа, когда-то здесь были густые леса но все порубили на дрова и замки, дома, а вместе с ним и народец каких-то гоблинов, теперь только холмы и отдельные старые деревья хранили память о тех далеких временах. Земля здесь уже истощенна поселков мало, потому здесь в основном занимаются камнедобычей на грядах  невысоких  холмов, а также разбоем. К вечеру тракт повернет влево от высокого Кургана Первого Короля, а к Северным территориям ведет дорога влево от этого кургана, а от него еще три недели пути домой.   

Ночь потихоньку лизала пятки уходящему дню, так бывает только в средине лета – ты можешь буквально не только видеть, но и слышать поступь ночи. Солнце пряталось за лысые холмы, когда Донаг не спеша подъезжал к Кургану Первого Короля, который обозначал начало нового этапа его путешествия. Он решил сделать привал и залез на самую верхушку забил в вершину кол и стреножил по-ланийски лошадь, снял седло, дал воды с сахаром, расстелил попону на траве сел, опять же по-ланийски, поджав ноги под себя крест-нА-крест.

– Да, я слишком долго был с вами, благородные  степняки. – кряхтя сказал он, его взгляд был устремлен на юго-запад, там на горизонте виднелась темная полоска леса, настоящего леса которому не положено быть посреди степи, но он есть, говорят, это остатки Великого Леса который в древности, еще до прихода людей в этот мир, покрывал здесь все вплоть до самых южных границ. В этом лесу жило волшебство, настоящее, древнее из сказок, но пришли люди, а леса ушли, как и древнее волшебство, но говорят, что он не исчезло, а где-то спит, но я думаю, оно уже давно пропало, ушло в иные миры.  За этим лесом есть река, мощная, полноводная её называют Нефсироб, она течет к морю, что далеко на Юге. Через эту реку переброшено всего три моста и два из них рядом – в одном городе, Городе Магов. Наверное, нынче он в руинах. Донаг склонил голову и посмотрел на траву, по одной из миллионов травинок полз жучок. Донаг подставил палец и тот залез ему на руку продолжая свой путь.

- Жучок жучок, как ты живешь? - прошептал воин, тот, конечно, не ответил – как ты здесь оказался, жучок? Путешествуешь? Бежишь? Как я… От кого бежишь, жучок?...

- От себя, - послышался голос сзади.

- Жучок, скажи, ты мне вправду ответил или я свихнулся? – меч был в седельных ножнах, до него было далеко, пришлось играть. 

- Обернись, идиот. – Голос был властным и… древним.

Донаг встал, развернулся и… упал на колени. Перед ним стоял Первый Король.

- Встань, воин, я мертв давно и не король я уже полторы тысячи лет как. – с смешком в голосе сказал Унгвар Первый

- Древние короли не умирают… - дрожащим голосом начал Донаг.

- Они живут в нашем сердце… - перебил его Король – не неси чепухи, если бы древние были в вашем сердце, вы бы не творили того, что творите сейчас. Ваше тщедушное трусливое сердце и вашу душу еле вмещает.

- Древние и похлеще мерзости творили, - не выдержал Донаг.

- Да ты прав, мерзости наши не отличаются, а вот цели, да. И вообще не тебе древних судить, это раз. И разговор у нас не общефилософский, а о тебе нынче речь пойдет.

- Ты присядь, - Донаг сложил ноги и уставился на короля.

- Наглец, думаешь, я призрак и не скручу тебе шею? Правильно вообще-то думаешь, но уважение…

- Я правда очень польщен твоим присутствием и визитом, речь пойдет обо мне, значит я нужен древним, значит разговор будет по моим правилам.

- Ладно, хитрец. – король присел, брякнув доспехами и пригладив свою пышную бороду всю в косичках. – только без особой надобности больше меня не перебивай, понял?

- Хорошо, хорошо, - Донаг примирительно поднял руки вверх.

- Итак, ты обосрался дальше некуда друг мой, вряд ли в этом мире найдется другой человек, который был менее верен присягам властителям и с другой стороны вряд ли найдется человек больше любящий этот мир и более верный дружбе, чем ты, это поразительно, но факт. Ты защищал Город Магов, потом служил королю. Попал в плен к ланийцам, чтоб не казнили, ты остался служить им, при этом ты спасал и был верен людям, которые в данный момент были друзьями. Потом ты с отрядом попал к Графу-бунтовщику, бежал от него, хотя и присягал и ланийцам – его союзникам и ему лично, все маги страны охотились за тобой, как за самым страшным предателем. Ибо ты знал многое обо всех и друг дружке с выгодой для себя понарассказывал врагам о врагах и много спутал карт. Чуть позже ты навалял гору трупов в Раненге, потом ты повторил это в Восточном Пограничье. А теперь хочешь так вот просто спрятаться в своей северной норе? Не выйдет друг мой.

- У меня вопрос, нет – два. Древние и вправду все видят? Или им доносят? И второй, почему это не выйдет?  - с нагленькой ухмылкой поинтересовался маг.

- Это уже три вопроса. Древние все сами видят, когда хотят. Не выйдет потому, что утром здесь будет отряд брата Вайп, человек одиннадцать, все лучники. Во вторых у древних на тебя свои планы.

- Отряд? Таки нагнали меня, как они узнали, куда я поехал? – занервничал Донаг.

- Ты стал предсказуем, кроме как на Севере ты везде наложил, извини, кучу и более тебя нигде с добром не ждут, хотя, обрадую, и дома тебя не очень жалуют, ходят там слухи, будто ты толи продал Аскамаха в рабство, толи убил своего друга детства…

- Ваша работа? Это вы такие слушки распространили? – завелся Донаг, он вскочил и схватился за захалявный  кинжал.

- Сядь!!! Да, это сделали мы, чтобы тебе было некуда податься больше, теперь тебе домой либо с Аскамахом, либо никак. Я скажу, где его найти.

Донаг успокоился и сел. Его внутренне бесило от того, что он – часть чьих-то непонятных ему планов - пешка в руках древних и богов, после пьянящей свободы войны, это осознание было как ужасное похмелье.   

- Вернемся к главному, - спокойно продолжил Король, - у нас на тебя свои планы, ты должен отправится в Рыбное княжество это еще одно более-менее безопасное для тебя место, там в приморском городе Сансав ты найдешь своего друга.

- Что? Как он там оказался? Что за сказки? – залепетал маг.

- Да, мне говорили, что с тобой будет тяжело, но не столько же, слишком много вопросов, до утра времени все меньше, он оказался там также как ты здесь – война полна превратностей, он сам тебе расскажет, а теперь не перебивай.

- Последний вопрос – кто тебе сказал, что со мной будет тяжело? – Донаг схватил короля за руку, она была тепла как у живого.

- Твой отец, мы общаемся в Рушто-раю, все? – Донаг удовлетворенно покачал головой, - отлично, так вот встретившись с ним, я с ним уже общался, он тоже искал тебя. Встретившись с ним вы отправитесь на север в Сизые Льды, там вы найдете одну вещь… Медальон - Слеза Имириэна, вы берете её и отправляетесь к королю, она даст ему необходимую силу, чтобы вернуть трон. Все, кажется.

- Нет, не все, у меня вопрос, - возмутился Донаг, - где мы её найдем в Сизых Льдах?

- А вот на этот вопрос никто из древних тебе не ответит, мы не знаем её, туда забросили мги какого-то богами забытого ордена после уничтожения Волшебных Лесов в нем вся их, лесов, сила. – Король удовлетворенно улыбнулся  себе в бороду.

- Отлично, старик, а у тебя там, в кургане, не все мозги высохли? Там миллионы квадратных километров снегов! Как мы там найдем медальон? И на кой он нам сдался? Надо вам побрякушка, отправьте мертвяков им два раза не умирать. – Донаг выдохся, он так устал, что не замечал ни звезд, прекрасных созвездий, ни светящихся мертвенным светом холмов вокруг, ни завываний вурдалак вокруг. 

- По поводу последнего не уверен, потом разберешься, только живой человек может взять его в руки, путешественников должно быть трое, третий скоро сам вас найдет. И еще одно – сейчас не просто война, как сотни других, пойми, рушатся корни мира, в Имириэн рвется какая-то неизвестная сила, древнейшие из древних не знают что это. Вы должны помочь.

- Мне плевать, если у нас все получится, я хочу получить все Северные Земли без короля надо мной, говоришь, да и я согласен. – Донаг протянул правую руку.

- Ты стал предсказуем, по рукам, - Король тоже протянул руку, они сжали руки друг друга у локтя, невидимая сила скрепила их рукопожатие и рука Донага запекла огнем, он закричал, но не отпускал. Король отпустил его и сказал:

- Ты заключил сделку с мертвыми, когда вы закончите здешние королевства тебе будут ни к чему. 

- Почему??? – спросил Донаг, но Король уже исчез, унеся с собой в прошлое, тайну будущего.

Донаг закатал рукав и увидел на руке наколку-ожог в виде меча перекрещенного с посохом… некроманта.  Потом он свалился в траву и уснул мертвецким сном.

Он проснулся только-только забрежжал рассвет. Он вскочил, он думал, что все вчера было сном, он проверил лошадь, обдумывая вчерашний разговор, посмотрел на руку, там все еще была наколка. Он улыбнулся, он всегда мечтал стать некромантом, он много изучил манускриптов о них еще в университете. Молодой маг знал, что на овладение этим мастерством нужна вся жизнь, аскеза и куча всякой муры по самоограничению и самовоспитанию,  только это его и останавливало, он был слишком, хм, жизнерадостным для этого.

- А ну, проверим, какой ты некромант, Донаг, - сказал он себе. Он быстро нашел в траве жучка, вчерашнего собеседника. – Прости, дружище, - сказал ему Донаг и раздавил его. Повертел на пальце левой руки мертвого жучка и провел над ним правой рукой. Жучок ожил.

- Да! Да! Я – Некромант. – он радовался как ребенок, новоиспеченный некромант побежал к лошади, запряг её, развязал. Схватил за уши и сказал: - Рысь, представь себе я – некромант! Убить и сразу оживить, если верить манускриптам, могут только некроманты второй ступени! Я могучий некромант. Готовься  Рысь, мы устроим теплую встречу нашим преследователям.

Он убил из лука, выигранного в таверне, шесть перепелов, двумя позавтракал, а остальных оживил и приказал им копать яму на дороге, сделать волчью яму. Перепела помчались выполнять, лошадь испугано таращилась на хозяина.

- Да, понимаю, Рысь, перепела, не бог весть что, но хоть что-то, других вариантов в этой местности я не вижу, а ты? – он засмеялся и взял лошадь под узды и отвел за курган. Сам вернулся на верхушку и стал ждать. Когда солнце поднялось на четыре пальца над горизонтом, перепела закончили свою работу и даже отлично замаскировали яму, потом забежали за какой-то валун и окончательно там издохли. Чуть позже на дороге появились всадники, около десятка. Все лучники, один рыцарь с флагом в руке ехал в центре. Флаг Ордена Золотых копий.

- Польщен, польщен, - замурлыкал Донаг. Он наблюдал, они все приближались к яме на приличной скорости. Донаг приготовил лук, присел в высокой траве кургана.

Тут первые два всадника со всего маху влетели в яму, проломав покрытие, за ними полетел нерасторопный третий, двое вовремя перепрыгнули ее, в том числе и рыцарь с флагом, остальные успели остановиться перед ямой. Воспользовавшись суматохой, Донаг начал стрелять из лука положил еще двух. Донаг тут же «поднял» убитых. И те набросились на своих бывших товарищей. – Зомби!  - заорал рыцарь в глухом шлеме и с флагом. Он воткнул флаг в землю и обнажив меч набросился на одного и снес ему голову. Но второй зомби Донага прожил больше он убил еще одного лучника. Но потом ему снес голову перначом оклемавшийся воин. 

Донаг внутренне покатывался со смеху. Они не знали, кто на них напал, сколько и где противник. Их осталось пятеро напуганные и расстеряные. Но тут предательски заржала лошадь Донага и выдала его. Они услышали и цепью двинулись к Кургану.

- Выходи некромант! Тебе не спрятаться,  – кричал латник. Его воины дрожали от страха, но были полны решимости отомстить за товарищей обесчещенных некромантом. Почему-то среди военных это считалось оскорбительным, чтобы тебя поднимали из мертвых. Донаг всегда был против подобных предрассудков. Когда они были совсем близко он решил, что пора ввязываться, выскочил из травы и быстро выпустил подряд две стрелы свалив еще двоих лучников. Те от неожиданности чуть не убежали, но рыцарь выкрикнул: - Убейте его! Донаг ты некромант? Тем приятнее будет вырвать тебе кадык!

- Руки коротки сер рыцарь! Сказал Донаг, отбросив лук, взялся за меч. И перебросив из-за спины щит. Первый лучник был дальше от своих, и ближе к Донагу, он выпустил стрелу в упор, Донаг принял её на щит и, подбежав к человеку, поднял его на щит вонзил ему меч в живот и распорол его вниз.  Прикрывшись его телом он принял стрелу второго лучника, вдруг встали убитые им два лучника, произвольно, сами, это напугало Донага, но пока они были заняты латником. Отбросив тело, маг побежал на второго стрелка. Тот успел отбросить лук и взялся за меч, схватка была недолгой, Донаг бежал прямо на него воин сделал шаг назад и вправо и ударил мечом сверху под углом, но Донаг сблокировал щитом, кромкой ударил ему по кисти и пробил мечом грудь. Тот повалился в траву, маг отрубил ему голову, чтоб не встал как те, произвольно. «Надо все-таки над этим поработать» - подумал Донаг. Рыцарь еще возился с последним зомби у того уже не было левой руки и уха, но он не отступал, голод зомби сильнее страха человека. Тут встал ранее убитый Донагом воин и бросился на него, в нем торчала стрела, кишки волочились по земле, его еще горячая кровь заливала траву. Донаг быстро, одним махом отрубил ему голову, та с тупым гулким звуком упала, наземь отлетев на добрых пару метров, а за ней и тело. В тот же момент рыцарь расправился со своим противником, и они повернулись друг к другу.

Солнце уже позолотило далекий небосвод своими уже смелыми, лучами и его нежные лучи играли на доспехах этого человека, они были залиты кровью. Он явно был дворянином, он что-то шептал глядя на Донага, его русые волосы ниспадали на плечи густыми волнами, широкий лоб украшал широкий горизонтальный шрам, правильной формы нос оттеняли глубокого зеленого цвета глаза, знакомой, миндалевидной формы, на вид ему было не больше двадцати пяти. Благородное лицо не сочеталось с человеческим черепом, выгравированным на доспехе, персональный герб. Донаг все понял. Вайп страховали.

- Поговорим? Я хочу, чтобы ты знал, кто и за что тебя убьет, я знаю, кто ты, Донаг, она хотела убить тебя, либо подставить, я знал, что не выйдет, поехал за ней, но не успел. Ты убил её, я видел её тело, но куда ты девал её голову? Зачем она тебе? – он подходил все ближе, между ними было шагов пятнадцать.

- Стой. Подойдешь ближе, и будем драться, а не говорить. Послушай. Я не убивал  твою сестру, да, ранил, но вылечил. Забрал к себе в комнату, привязал к кровати, чтоб не перегрызла мне глотку во сне…

- Она бы так никогда не сделала, она благородная…

- Назвать тебе пару ланийских поселков, где ваши благородные учинили такое, что ланийские воины блевали при виде этого? Назвать? Или сам знаешь?

- Это другое, это война… - пробормотал рыцарь, опустив глаза.

- Нет, не другое, ты либо благородный, либо нет, оснований ей верить у меня не было, так вот, я привязал её и уснул. Когда я засыпал, она была жива, Хагалаз клянусь. А утром я увидел открытое окно и её обезглавленное тело.

- Ты лжешь. – жестко ответил рыцарь.

- Сер Рыцарь, прошу заметить, её голову ОТОРВАЛИ, а не отрезали, где у меня столько силы возьмется, чтобы оторвать человеку голову? Я с Северных земель, но я не огр или там брауни.

- Тут ты прав. – склонил голову рыцарь.

- Я знаю – она твоя сестра, наслышан о тебе, сер Тонар, - Донаг склонил голову в легком кивке, - я не убивал хотя бы в память о том, что мы когда-то были вместе. А тебя направили расправиться со мной не потому, чтобы отомстить за нее, а потому, что я знаю кое-какие секреты вашего ордена.

- Ты лжец, убийца и лжец. А за запрещенную магию тебя вообще сожгут. – вскипел рыцарь.

- Если поймают, совет тебе рыцарь, ты выступаешь за короля и за закон, ты хочешь привести эту страну в норму поставить её с ушей на ноги, это благородная цель, но честностью и законностью этого не добьешься. В нашем мире честь долго не живет, она как девочка, её либо лишают девственности, либо убивают…

- Ты монстр! – заорал рыцарь, выхватив меч, - не говори более ничего, я прошел десятки битв впереди еще сотни. Ты не поколеблешь мою веру.

Донаг засмеялся.

– Ладно, хватит. Я сер Донаг из рода Речных Щук, маг четвертой ступени вызываю тебя сер Тонар на поединок чести до первой крови, пусть мои альпари рода помогают мне. Причина -  резня в поселках Ланесс и Неуром, я клялся умирающему кровнику, что убью всех, кого смогу достать, из тех, кто учинил там бойню.

Тонар от удивления чуть не выронил меч. Кровник из степняков подумать только, он был возмущен до глубины души. 

- Я сер Тонар Первый в роду Серебряных Черепов, Паладин Ордена Золотых Копий Восьмой ступени, принимаю твой вызов, сер Донаг из рода Речных Щук, маг четвертой ступени, до первой крови, пусть мои альпари рода помогают мне. По причине резни в поселках Ланесс и Неуром.

- А не слишком ли много драгоценных металлов в твоём имени? – Донаг смеялся, он хотел раздразнить молодого противника. Тонар проигнорировал выпад.

- А у тебя и вправду серебряный череп? – не унимался Донаг, - не отвечай, сейчас проверим.

- Начинаем. – Коротко бросил Тонар.

Они быстро сошлись. Донаг начал с змеиного укуса – выбросил левую ногу вперед, широкий шаг, сам уклонился вправо и ударил снизу вверх целясь в живот противнику, Тонар достойно ответил отклонился назад по кругу увел клинок Донага в сторону и нанес короткий удар сверху, он предназначался голове Донага, тот не остался в долгу сблокировав удар,  он гардой меча отбил клинок противника в сторону, открыв его корпус и нанес три последовательных удара в голову, ногу и живот, все прошли мимо, успешно сблокированные, Донаг зарычал от досады противник оказался достойным бойцом, отбив атаку Тонар сам пошел в контратаку снова поймал меч Донага в лёт сверху, отвел его в сторону открылся живот врага – удар ногой, Донаг упал на наземь, удар сплеча сверху, Донаг откатился и вскочил на ноги, в глазах темнело, как в тумане, отбил еще одну атаку Тонара. Потом, придя в себя, начал свою, три четверти удар двойной в лоб, левая рука за спиной, нашарила кинжал, удар три четверти отбит, с противником прижались друг к другу, скрежет клинков режет уши. Донаг, пользуясь близостью противника, выхватил из-за спины кинжал, и вонзил противнику меж пластин доспеха, сквозь кольчугу, он вошел не глубоко, но достаточно,  Тонар выронил меч и повис на Донаге, теряя сознание, Донаг прошептал в его мутнеющие глаза: - Честность долго не живет, она – моя добыча.

Тонар повалился в траву, Донаг пощупал пульс, еще жив.

- Это дело поправимое. – выпалил Донаг и воткнул меч между первым позвонком и основанием  черепа. Потом отрубил и отбросил голову. Солнце двигалось на запад, обагряло небо, а Донаг как его подельник обагрял землю. Он был весь в крови. Он сел в траву и склонил голову. Когда-то он хотел спасти мир, теперь о хочет, чтобы его оставили в покое.


;;;   

Вечернее солнце не жгло, а приятно ласкало, не то, что днем. Степь, изрезанная грядами каменистых, невысоких холмов простиралась перед ним. Летнее разнотравье радовало глаз и нос – сладкие запахи степных цветов щекотали ноздри. Всадник в черном, на черной же лошади выглядел нелепо на фоне красочного ковра. Тем более что любой издалека принял бы его за эронца – он сидел на лошади поджав колени, так ездят только степняки, но если присмотреться на его доспехе виден герб королевской Конной Гвардии, а на плаще, в серебряном круге, красуется оскалившийся пес – герб одного из древнейших родов королевства, давно и верно служившего правящему дому. Всадник, соскочи он с коня, был не высок и конь, чуть приподняв голову, как раз дышал бы ему в макушку, загорелое, выветренное лицо, испещренное мелкими шрамами, пересекали два ярко-зеленных росчерка чуть раскосых глаз, на подбородке помазок короткой рыжеватой, упрямой бородки упирался в воротник черной рубашки, которая, казалось, трещала по швам на широченных плечах, даже панцирь поверх нее не выглядел прочным по сравнению с могучим телом его владельца. Воин, играючи, выхватил лук из приседельного колчана и вложив стрелу выпустил её в небо, казалось не целясь, но миг спустя к ногам его лошади упал голубь-почтарь. Ласло, так звали странствующего воина, легко соскочил с седла и подняв птицу насквозь пробитую черной стрелой и покопавшись за крылышком достал маленький кожаный цилиндрик, развернув его он прочитал следующее:

«Граф Малесандрский, кронпринц Варленский

Милостью Короля управитель города Магических Искусств (Города Магов)

Урмехт Виланор

Уважаемый командир сотен Курстких, Живанских и Тирлонских и прочих наемников, рад твоим успехам в войне с эронцами, поначалу я хотел, по приезду твоему в город повесить тебя как последнюю собаку, за то, что ты бросил город и последовал на юг, город пережил осаду и были сожжены предместья. Но теперь все изменилось, мне нужны твои сотни в городе через неделю, через две недели мы начинаем, все готово, мы договорились с ланийцами и мы лишь тебя ждем, заканчивай быстрее дела на Юге, и приезжай в город. Рассчитываю тебя видеть на празднике, мы выступаем против этого труса-короля  по окончанию празднеств. 

                Твой граф Урмехт Виланор»



Внизу была приписка: Ваше высочество приглашение получил, и приказ выполняю, выступаю немедленно. Барон Малковин командир сотен Курстких, Живанских и Тирлонских и прочих                Свободных бойцов»

Свиток был скреплен печатями этих негодяев и не мог быть подделкой, Ласло помрачнел и насупился, он был одним из влиятельнейших интриганов во дворце, но этот граф обманул и его.

- Так вот почему его сотни тогда ушли… и наши конные турмы попали в окружение… если б не пешие полки латников... никто б не выжил. - Ласло присел в траву в раздумье он ковырял палочкой в земле.

Ласло вертелся в суматохе битвы, тесная гряда холмов окружала долину, в которой смешались войска неожиданно атаковавших ланийцев и шедших на марше войск короля, чужая земля под ногами хлюпала от крови, тысячи стрел нещадно резали воздух, сея смерть и опустошая ряды обеих армий. Он собрал турмы всадников и мчит на врагов, развеваются знамена и скрежет вынимаемых из ножен тысяч мечей на миг затмевает дикий клич вражеской конницы, они скачут навстречу друг другу, ветер шумит в прорезях шлема, турмы первых рядов выставили копья вперед и с криком «Барра!» на устах врубаются в ряды легкой конницы степняков, те подаются назад, но наконец, закрепившись, сдерживают железную волну королевских драгонов, конница в центре завязла, вдруг крик: - Фланги голы…

-Эх жаль последнего мага убили вчера… - посетовал молодой капитан стрелков, - они бы вмиг испепелили предателей…  Он оборачивается вправо влево, отбивая на ходу сыпящееся со всех сторон удары сабель и видит, как Свободные сотни, свернув флаги, уходят за западные холмы.

– Предатели, но вы потом… и тут Ласло ударила ланийская стрела, в щель между шлемом и воротником панциря. Он рухнул наземь, а вместе с ним и последняя надежда на спасение войска. Его прикрыла сотня мечников, которая охраняла штандарт, он пришел в себя и продолжил руководить битвой, которая почти закончилась.

Всадники ланийцев охватили их с флангов, отрезали от лагеря, конница сгрудилась в кучу, бессмысленно гибла под стрелами степняков, те оторвались и с дистанции расстреливали тяжелых всадников из луков, не подпуская близко, но и не давая пространства для разгона. Капитан упал со стелой в глазнице шлема, выпущенной ланийцем в упор, он заваливается из седла, заливая кровью, фамильный герб на доспехах, успевает-таки всадить копье в живот удачливому стрелку. У них тоже были луки но, как быть с вражеской пехотой, что пошла в атаку в лоб… Силы тают и тают, кое-где всадники пытаются бежать, ломают и так шаткий строй и попадают на аркан. Но большую часть он держит в узде, и воины сражаются и гибнут.

«Да, - подумал он, - остатки войска спасены, их в Пограничье отвел Неарс, туда стекаются все войска, верные королю. А мне надо двигаться за Слезой, уговор есть уговор». И он покосился на закатанный рукав, на руке красовалась, еще свежая, наколка-ожог - меч, перекрещенный с посохом. Улыбаясь, он сел на лошадь и поехал дальше на северо-восток к Кургану было всего ничего он уже видел его травянистую вершину, позади  были бесчисленные тракты, Город Магов, Южные степи бесчисленное количество битв и стычек, а впереди Синие Льды и Слеза Имириэна.

 - Как стану королем, обязательно почищу леса у Города Магов, от нечестии, и в этих холмах насажу новые деревья, а то этот хмырь, король, не слушал меня. Говорил ему, надо пройтись железной метелкой по лесам, и тракты короче будут и солдатам практика и тише будет. Нет же ему за охотами и книгами на государство времени не было, а это время ему мы, между прочим, освобождал. Доигрался, старый дуралей. -  Пожаловался коню Ласло,

- Да, Вепрь, - конь шел рысцой и повел ухом, услышав своё имя, - да, ты Вепрь последнее в этом мире живое существо которому я доверяю, ты же не предашь меня? Правда?

Конь отрицательно потряс могучей шеей, или это он просто отгонял мух, Ласло так и не понял.

Море штормило. Город молча терпел его нападки, редкие огни окон смотрели на океан как-будто с ожиданием. Высокие башни нависали над бушуючщим заливом. Водоросли выброшенные на берег волнами ужасно воняли источая запахи глубин. НА пирсе сидел одинокий человек.

Он смотрел на океан и его меало занимал сила волн он выставил магический щит, невидимый и неощутимый но волны исправно разбивались о него, даже капли не достигали мага.

«Зачем я здесь? Боги, разве мало я послужил вам? Я так хочу домой… Домой на свой родной Север. К семье и дркзьям. Я бы даже был сейчас рад встрече с шатуном. Но как добраться туда? Везде рыщут патрули или короля и его магов и графа… Я они мне одинаково – враги… а все ваша воля.»

Он гнал лощадь на Запад. За ним увязался десяток молодых магов. Город пал. Донаг пропал в пылу битвы. «Найдемся!» - подумал Аскамах и пришпорил лошадей. Они выскочили на гребень холма. Внизу простиралась долина, некогда усыпанная мельницами и поселками маленькими мостиками и бегающими меж ними детишками. Теперь там только пепел и крики пленных и насилуемых графскими наемниками женщин. Они становились.

- Так, в колону по два, быстро, держать строй, один за другим… Кто выпадет из строя… Да помогут ему Боги но он мертв. Будет вместе, прорвемся…

- Куда? – задал вопрос молодой маг в зедленом плаще магов Земли.

- Я этого не слышал, - лицо Аскамаха стало каменным. Он начал кмандовать как опытный наемник. Он взял в руки эту группку подавленных и расстеряных людей.

- Маги огня есть?

- Да. Двое… сир… - неуверенно закончил маг.

- отлично вы – первая пара! Быстро! Пока они сликом заняты грабежом.

Они понеслись вниз в долину, дальше на запад, они рассекли нестройные разбредшиеся по долине отряды наемников, вырвались ценой четырех жизней в том числе и тех огоньков. Аскамах знал это. Но кто-то должно отвечать за жертвы.

- Да, Боги, я взял их жизни на себя, и я не боюсь посмертия в котором они встретят меня и спросят. Не боюсь. Но вам этого было мало. Вы хотели больше и больше крови…

Они шли уже неделю все ближе и ближе далекие Западные горы. Дымка рассеиваится с каждым пройденным днем, обнажает их голые склоны. Многое изменилось Аскамах после прорыва в Долине стал настояшим командиром, все называли его сир и не иначе, но в тоже время какая-то стена отчуждения появилась между ним и его вчерашними однокашниками. Он постарел лицом.

Три дня назад они сожгли графскую деревню. А что было делать они не зотели принимать королевские монеты за еду, даже по весу. Они применили мечи как более убедительный аргумент, взяли с деяток пленных и быстро продали их, уже за графское золото первому встречному караванщику. В ушах Аскамаха еще звучали крики людей, которых клеймили, превращая в его рабов, еще вчера сводных и гордых людей превращали в скот.

Бежать, бежать. Билось у всех в голове, подальше от жестокости. Они бежали от нее и плодили еще больше зла вокруг, убегая от него.

Наконец показались предгорья.

- Пополните запасы и вперед. Перевалим горы и мы свободны. Там наши пути разойдутся.

Его капитан кивнул и пошел к остальным. Аскамах стоял и смотрел на высоченные, заснеженные горы, поход бобещал быть тяжелым. Горы не гостеприимны даже летом.

Солдаты, так теперь он называл и воспринимал своих магов, вернулись к вечеру, солнце уже стыдливо прятало своё красное лицо за горами. Фураж был собран, пополнены сумы с едой. А на горизонте поднимались столбы дыма. Он не стал спрашивать о них, поскольку знал ответ.

- Хорошо, кивнул он капитану, - остановимся вон у того ручья, - Аскамах кивнул в сторону небольшой речушки что шумно бежала меж валунов, над ней нависали липы, золотые в солнечных лучах, - выстави часовых. Утром в путь.

- Будет сделано сир. – Ответил капитан и побежал к всадникам, что поили лошадей у ручья.

- Боги, мы теперь обычные беглецы… полу-преступники, - прошептал себе Аскамах.

В ту ночь они поняли, что безнаказанными им не уйти.

Костры уже были потушены. Когда на небольшой лагерь налетел отряд рыцарей. Они схватились и вступили в бой, не разбирая где свой, где чужой. Он потеряли семерых. Но ушли.