Размышления Эдиота 2 - Взгляд на НЕдалёкую историю

Эдуард Ратников
ПРОЗА.РУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Размышления Эдиота (с ударением на первую Э) безвредны, но совершенно бесполезны тем, кто не желает менять своё мнение ни при каких обстоятельствах.


ВЗГЛЯД НА (недалёкую) ИСТОРИЮ (Статья написана 04.2010 года)

 
              Фактически это продолжение первой статьи о двух партиях. Это то, что я наразмышлял на следующий день после прочтения своих предыдущих размышлений.

               Я вот постоянно нападаю на «Отца народа», да и Путина не забываю, а что, собственно говоря, мне не нравится в Сталине? Перво-наперво, я, конечно, ненавижу его террор, развязанный им и его приспешниками. А второе? Вот тут-то и возникает загвоздка, что, собственно говоря, второе?
              Если иметь в виду - всеобщее образование, бесплатное лечение, жилищное строительство, индустриализацию всей страны, и, наконец, пусть показное, но все-таки всеобщее братство всех народов, то тогда, вот до какой крамолы можно договорится, в своих рассуждениях. Оказывается, я совсем даже во многом и не противник «светлого будущего», достаточно исключить террор, и я вообще просто «за него».
              Безусловно, будь моя воля, я бы ограничился Февральской революцией 1917 года, и тогда всего произошедшего вполне могло и не быть. Но произошло то, что произошло. Октябрьский переворот, Гражданская война, голодомор и полное обнищание страны. Конечно, доведя страну до такого состояния оставался только террор, он сдержал людей волной всеобщего страха, и в чём-то способствовал развитию, но это только в начальном периоде, в дальнейшем, когда он принял просто угрожающие размеры, он стал неуправляем, и остановить его стало невозможно в принципе.
              А тут как назло ещё мнительность и маниакальность самого Сталина способствовала и усугубляла действия ретивых исполнителей, желающих участвовать в этом процессе уничтожения себе подобных. Таких желающих оказалось предостаточно, хозяин время от времени ликвидировал исполнителей, но на их место сразу находились другие, вот такой у нас замечательный народ.

              Только смерть тирана Сталина позволила с большим трудом Никите Сергеевичу «повернуть оглобли», и вот в этот момент ему надо было поступать решительней и не доводить дело до своего снятия. А тем заговорщикам, которые сняли Хрущёва, если уж и снимать, то хотя бы для дела, а не для возврата на несколько шагов назад.

               Подсидев Хрущева, Брежневу надо было, не давать задний ход, а наоборот сделать шаг в мировую экономику. В то время даже терять гражданам страны не пришлось бы пустых накоплений на сберкнижках, их попросту ещё не было у населения. На волне Хрущёвского развенчания культа личности Сталина, сторонников крутых перемен было еще предостаточно, тогда я и многие мои ровесники, будучи ещё молодыми, пошли бы, не задумываясь, осуществлять эти перемены.
                Вместо этого Брежнев испугался за неизвестное и опять же пошёл на поводу у безликого большинства. Он стал печатать необеспеченные товарами деньги и выплачивать их населению за нерентабельную работу. Конечно, многим это понравилось, но вскоре все поняли, что деньги есть, а купить стало практически нечего. Процесс раздачи денег продолжался до самой смерти Леонида Ильича, и даже Андропов, понимая сложившуюся ситуацию, не знал, как это прекратить не трогая саму систему. И только Горбачёв, поняв, что дальше идти некуда, вынужден был решиться менять систему, в стране к этому времени наступил полный финиш всей экономики, и он решился выступить с предложением ПЕРЕСТРОЙКИ самой экономики.
                Сделав правильный шаг в этом направлении, уже через несколько первых шагов он также как Брежнев испугался за неизвестное поняв, что открыл ящик Пандоры. Боясь продолжения процесса и чувствуя силу назревающего ГКЧП, он закрыл глаза на всё происходящее, поняв, что лично ему в сложившейся ситуации по большому счёту мало что грозит чисто физически. Власть он, конечно, теряет в любом варианте, но не просто так, а героически, причём и в том и в другом случае. Теперь главным для него стало, не пропустить момент и вовремя примкнуть либо к тем, либо к другим.
                Надо отдать должное Михаилу Сергеевичу, момента он не упустил и вовремя примкнул к тем, к кому надо было примкнуть. Этот факт подтверждает, что Горбачёв гораздо умнее, чем некоторые пытаются его обзывать не дальновидным.
               
                В результате ГКАЧЕПИСТЫ просчитались, и с 19-го по 22-е августа 1991 года победил Ельцин, и вот тут-то я имею полное право заявить - с очень большой моей помощью, именно я и тысячи, таких как я добыли для Ельцина его победу в ночь на 20-е августа у стен Белого Дома.
                Ельцин не подвёл нас и назначил рулить страной тех, кого мы хотели, и мы все сразу успокоились – вот, мол, настало то, о чём мы даже и не мечтали. Все радовались и удивлялись, как легко всё получилось, теперь только «жить поживать и добра наживать». Кстати, Ельцин, как и мы, думал точно так же - «гуляй - не хочу».
                Но Гайдар, Чубайс и многие истинные демократы первой волны, прекрасно понимали, что начало действительно хорошее, и продлится оно совсем недолго. Перво-наперво, для того чтобы появились хоть какие-то товары на полках магазинов, надо полностью обесценить деньги у тех, кто так ратовал за кардинальную перестройку, то есть у меня и у всех подобных мне, стоявших у Белого Дома. Я-то, конечно, будучи «Эдиотом» был готов на всё ради победы, и мне даже в чём-то повезло, в общей сложности от реформы я терял всего где-то полторы тысячи рублей, если в долларах того времени (3 рубля за доллар) - это 500 долларов, у многих эта сумма превосходила мою в десятки раз. Многие просто теряли всё, что у них было нажито за многие годы.

           Ельцин, обалдев от таких результатов младореформаторов по той же аналогии как Брежнев и Горбачёв, испугался за «СВОЮ ШКУРУ» и начал переставлять местами своих подчинённых, и в результате допереставлялся до тех, которые вообще были против что-либо менять.
            И тут наш очень прозорливый и умный народ, когда  уже всё потерял, и терять было нечего, вместо того, что бы сказать: «Мы же всё уже потеряли!», и потребовать: «Давайте же доведём дело до конца!», вместо этого он с радостью согласился с решением Ельцина назначить премьер-министром Примакова - он то их точно приведёт к светлому будущему.
             И Примаков их повёл прямо обратно в тёмное прошлое. К тому времени как в «известной притче про еврея и Раввина, когда первому стало тесно жить, то Раввин посоветовал впустить в дом всю живность из хлева, впоследствии еврей, выгнав козлов и баранов обратно в хлев, ещё долго радовался, до чего жизнь хороша». Так и в нашем случае - все ещё хорошо помнили наше прошлое, хотя оно и тёмное, но все-таки не такое черное, как на данный момент было их настоящее. Вот они построились шеренгами и пошли на звуки Примаковской дудочки прямо на дно озера.

              В это время Американцы наконец-то осознали, что империя зла может возродиться, сильно испугались такого возрождения и вот решили, что надо немедленно в ущерб себе поднять цену за продаваемую нефть, и пусть эти Русские накупят себе товаров, а то протянут ноги прямо у них на глазах.
              И вот именно из-за их промедления в этом вопросе был нанесен сокрушительный удар по нашей  истинной демократии. Вместо помощи первым росткам демократии они поддержали Примакова, запустившего вредный обратный процесс. Из-за нерасторопности чинуш из госдепартамента США, вместо демократов они поддержали Примакова, и Примаков сразу незаслуженно стал героем-спасителем страны.            
              Из-за разности цены за продаваемую нами нефть, деньги нефтедолларов полились в страну, и не фантики, которые были у нас всегда, а настоящие деньги, на которые можно было купить всё что угодно. Жизнь стала налаживаться, несмотря на вредоносный обратный процесс, запущенный Примаковым. Естественно, сразу нашлись умники, которые стали тыкать пальцем и говорить: «Вот к чему привели эти горе реформаторы, если бы не они, то всё так бы и лилось рекой нескончаемой». Вливая нефтедоллары, некоторые недальновидные Американцы также тихо радовались, как хорошо всё получилось, вроде и к империи зла они перестали возвращаться, да и экономику свою не развивают, просто лучше не придумать.

              Накануне двухтысячного года, подустав заниматься политикой, Ельцин стал подумывать о преемнике. По началу все были уверенны, что это будет  Бывший премьер-министр Борис Немцов всем был хорош, молод и имя у него хорошее, правильное. Но как ни странно, к нашему всеобщему сожалению, Ельцин знал нас, в смысле как народ, лучше нас самих, и он понимал - для искренней народной любви нам нужен такой как Путин, гебист, разведчик, он нам покажет, как надо его любить. Ельцин не ошибся - народ его полюбил, и Путин узнал, каково было генералиссимусу Сталину от такой безмерной любви.
 
              Вожжи надо было держать всё время натянутыми, стоит отпустить, как народ тут же требовал - тяни сильней, скоро от натяжения их головы оторвутся, а они всё требуют, тяни сильней, ещё сильней.
              Вот так Путин уже попривыкнув тянуть вожжи дотянул до конца второго и как бы последнего срока. И тут ему вдруг друг Медведев подвернулся. Он его не долго уговаривал мол пойти поработать вместо себя, и только с условием, что сам будет делать всё за него, на этом условии Медведеву пришлось согласиться. С приходом Медведева жить Путину стало легче, иногда можно было спрятаться, прикинутся, что, мол, нынче он не у дел, но народ не проведёшь, он всё видел и понимал, кто в доме хозяин.

               И что же вы думаете, народ, наученный в тридцатые годы Сталиным так хорошо всё усвоил, что Путину и Медведеву сегодня даже не требуется постоянно направлять это стадо. Весь бред, придуманный в те лихие тридцатые годы Сталинистами, прекрасно воплощается сам собой, и настолько успешно, что они вдвоём даже не успевают осаживать слишком зарвавшихся подчинённых. Дай власть таким подчинённым, хотя правда специально подобранным, так они не то, что восстановят ГУЛАГ, они его превзойдут, и даже сами туда сядут с радостью. Вот и Сталин диву давался - расстреляешь одного, и всегда находится желающий на его место. И даже расстреливая постоянно одного за другим, на одном и том же месте от желающих занять и побыть хотя бы денёк на этом месте только что расстрелянного, отбоя не было.
               
               Вот архивные данные ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛИНА перед самым началом ВОЙНЫ.

Наш мудрый, ОТЕЦ НАРОДОВ, сам лично разгромил Красную Армию - маньяк-властолюбец уничтожил:
3-х маршалов из 5-и,
3-х командармов 1-го ранга из 5-и,
всех 10 командармов 2-го ранга,
50 командиров корпусов из 57-ми,
154-ре командира дивизий из 186-ти,
всех 16 армейских комиссаров 1-го и 2-го ранга,
25 корпусных командиров из 26-ти, 
58 дивизионных комиссаров из 64-рех,
401-го командарма полков из 456-ти,
и 40 тысяч офицеров младшего состава. 

               Одно это преступление ЛЮБИМЦА многими до сих пор, не говоря о других ИСТРЕБЛЕННЫХ гражданских, достойно 100% ПРОКЛЯТИЯ всеми НАМИ безоговорочно.
Как можно, зная точно по архивным документам, даже только ЭТО, прославлять тирана всех времён и народов?
Кем надо быть, чтобы этого не понимать и не видеть?
               Я так думаю, если кто-то смог дочитать эти «размышления Эдиота» до этого места, то его, интересует, что же дальше, ведь на этом месте история моего рассказа заканчивается, я дошёл до сегодняшнего дня.

               Далее я, могу пофантазировать и попробовать предугадать, как будут развиваться события в будущем.

               Итак, Эдиотское будущее.

               ГУЛАГА в том виде что был, не будет, и Путин, вполне правильно выбрал себе в помощники Медведева. Я не уверен но предполагаю, что весь мой рассказ обретёт некий смысл, если у ПУТИНА есть понимание о двух партийной системе. Дело в том, что наличие двухпартийной системы - вполне может быть реальной мечтой и Путина и Медведева, жалкая попытка создания такой второй партии была в образе Миронова, но Миронов при всей своей любви к Путину, не являлся его другом, и Путину с ним трудно было говорить открыто, начистоту. Медведев и Путин - друзья, и поэтому они наверное, о чём-то спорят и, конечно, Медведев, как младший по возрасту, чаще уступает Путину, но Путин далеко не всегда пропускает мимо ушей то, что предлагает Медведев.
                Медведев образованней Путина, но у Путина хватка разведчика, и это их уравновешивает. На следующих выборах Путин не будет выдвигать свою кандидатуру, может Медведева даже попробуют схлестнуть с кем-то из демократов, предварительно, договорившись, что при любом раскладе Путин остаётся премьер-министром.
                Я предполагаю, что должность премьер-министра Путину понравилась больше президентской, я даже не исключаю, что Путин искренно преследует цель государственника больше, чем свою личную. К сожалению, по непонятной мне причине, он окружил себя большим количеством лизоблюдов, что в этом хорошего, и как он этого не видит, для меня загадка, не понимаю. Как и у всех, у Путина есть недостатки, которые противопоказаны для руководителя, он слишком самоуверен, и его тяжело переубеждать даже неопровержимыми фактами, он упрям больше чем нужно для такого дела. 

                Чисто с исторической точки зрения, как государство, мы потеряли сотни лет своего развития ещё в начале нашего пути, будучи молодой страной по сравнению с Европой. Пётр Первый одним махом насильственного сближения с Западом перешагнул через эти века и продвинул страну на несколько сотен лет вперёд, но революция в 1917 году отбросила нас опять назад на десятки лет, и вот после девяностых годов прошлого столетия мы как бы пошли вперёд но продвинувшись года на два вперёд, сразу же откатились лет на десять назад. Десять лет нашего сверх бурного времени - это сотня лет Петровского времени. Чем дольше мы продолжаем медлить в своём продвижении вперёд, тем труднее догонять.

               Конечно, мировое сообщество тянет нас за уши, и нас бы тянули ещё быстрее, если бы не одно «но», мы являемся ядерной державой с непредсказуемым правительством и народом. Весь мир осознаёт нашу неадекватность, с их точки зрения нам совершенно невозможно доверять, и поэтому весь мир не хочет, чтобы мы обладали современными технологиями. Мы умудрились неоднократно показывать всем, что стоит нам хотя бы немного жить лучше, мы сразу начинаем строить новые подводные лодки с ядерным оружием на борту.

                Встаньте на место наших соседей, и вы сразу почувствуете, какие чувства мы у них вызываем своими милитаристскими действиями, и что они хотят с нами сделать после этого. Они, безусловно, воспитанные люди и при встречах говорят, что они нас любят и уважают.
                Представьте гипотетическую ситуацию. Допустим, за вашей дверью стоит сосед с ножом и ласковым голосом говорит: «Вы меня не бойтесь, этот нож у меня на всякий случай, если вы на меня нападете. А так я вполне мирный и резать вас не буду, если вы, конечно, ко мне, выйдете без ножа».
                На самом деле дело обстоит ещё абсурдней, вы говорите соседу с ножом: «А можно мне выйти к вам, но я закрою за собой дверь на всякий случай, вдруг кто-то залезет ко мне, пока я с вами разговариваю?». А сосед с ножом говорит: «Нет, я не согласен. Вы что же боитесь, что я ворвусь к вам в дом?» «Что вы, хотя вы и с ножом, но вас я не боюсь, вы же мой сосед. Я от тех других, моих врагов, закрываю дверь». «Нет, я протестую, - кричит сосед с ножом, - коли вы так не доверяете им, то, наверное, и мне тоже не верите, так лучше я возьму два ножа в обе руки, и только тогда буду с вами мирно разговаривать и общаться по-соседски». Ну и как вам такой сосед?

                Конечно, на месте этого соседа можно представить как нас, так и их, но это и есть фактор обоюдного недоверия, и кто-то наиболее благоразумный должен уступить. Пока все события происходят не в нашу пользу, наша мнительность практически безосновательная. Есть ООН где представлено всё мировое сообщество и оно наказывает непослушных, и это, как правило, по решению большинства, и за дело. Осознавая, что наши дела не всегда правые, мы стараемся их урегулировать путём запугивания соседей, как раз для этого нам и нужна сила. В этом-то устаревшем понятии и проявляется наша отсталость как государства, мы продолжаем жить в девятнадцатом веке, когда действительно многое решалось силой. Самое яркое доказательство, что правда на их стороне в том, что мы одни, нас практически никто не поддерживает, и нам приходится соглашаться с их условиями, даже если мы продолжаем нести некоторую угрозу для всех.

                Именно мы ровно так, как сосед с ножом, протестуем против локаторов, даже не на нашей территории, а которые будут направлены на Иран.  Причём, Иран в это же самое время открыто утверждает: «Мы делаем, и будем делать ядерную бомбу, и первые, на кого мы её бросим - это будут Израиль и США». Вот так прямо с трибуны на весь мир, совершенно не стесняясь, открыто заявляет.
                Естественно, весь мир возмущён Ираном, но почему-то кроме нас, более того, мы говорим, что не дадим Иран в обиду, мы с Ираном дружим, а бомбу, если они и сделают, то не сегодня, может через месяц, а может даже через год. Вот тогда все вместе и пожурим его - не хорошо, мол, бомбы кидать направо и налево, так и в нас можете случайно угодить, вы уж повремените немного, а мы при удобном случае вам поможем, чтобы вы научились кидать их поточней. Вот какие мы молодцы, представьте, как после этого любят нас все соседи и не соседи.
                В результате такой умной политики у нас масса врагов и даже искренно желающих, чтобы нас вообще не было. Единственный способ защитится от этих недоброжелателей - многие в нашей стране уверены - что это наращивать свою мощь и силу. Эти многие готовы жертвовать буквально всем, лишь бы армия ни в чём не нуждалась. Именно по этой причине они сокрушаются по былой мощи СССР, тогда нас было больше, и мы все были заодно и могли содержать большую армию.
                Удивляет, почему постоянно рассматривается только одна версия, когда мы ведём себя так, что все желают нас уничтожить. Не проще ли начать вести себя по-другому, и тогда не потребуется нас уничтожать. Например, в Европе никто не собирается уничтожать своих соседей, прошли времена, когда только война решала кто прав.

                На сегодняшний день, 16 июня 2010 года, мы экономически и технически самые отсталые, самые не культурные, самые агрессивные, с самой короткой историей развития как государства, и с самой короткой продолжительностью жизни у населения. Что же мы пыжимся больше всех?
                За время Путинского правления мы окончательно восстановили против себя абсолютно весь мир, в особенности ярко это проявилось в инциденте с Грузией. Чего мы добиваемся? Лично я просто, как истинный идиот, не могу взять в толк, зачем нам всё это нужно?

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Размышления Эдиота 6 - Письмо к тёзке Эдуарду.

Для тех, кто ещё не в курсе.  ПОЧЕМУ размышления  ЭДИОТА, а не просто ИДИОТА? Читайте ниже.

ИДИОТ в литературе уже был у Достоевского, и всем известен.
ЭДИОТ - не мною придуманный псевдоним, но это вполне соответствует таким размышлениям.

Как возник этот псевдоним.

Много лет назад, когда я только познакомился со своей женой Леной, и мы решили расписаться, Лене полагалось представить меня своей родне. Практически все родственники Лены живут в городе Пушкино. И по этому поводу получилось что-то вроде смотрин.
В то время ещё была жива Ленина бабушка Евфросиния Анисимовна, ей было уже далеко за восемьдесят, и, естественно, она страдала старческой забывчивостью. Меня представили ей и сказали, что это будущий Ленин муж, и его зовут Эдик. Я с ней поздоровался и продолжил знакомство с остальными, кого ещё не знал.
Через некоторое время Евфросиния Анисимовна поинтересовалась: «Значит, как зовут Лениного будущего мужа?» «Эдик», - ответили ей. «А... Эдик, а как же будет полное имя? Это что же, значит ЭДИОТ, что ли?» «Да нет, полное имя Эдуард». Но «Эдиот» (с ударением на первую Э) мне очень запомнился и понравился гораздо больше чем просто Эдик.
Если по правде, то мне моё имя всегда казалось неудобным. Эдик - слишком по-детски, а Эдуард - слишком по-королевски, в школе друзья звали кратко - Эд. Эд - неплохо, но слишком, по иностранному. Лично моя бабушка Матрёна Фёдоровна звала меня ЕДИКОМ.