Как были созданы черноголовые. мифы народов двуреч

Наталья Листикова
 КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ ЧЕРНОГОЛОВЫЕ.   Мифы народов Двуречья
      
Когда бог Мардук создал землю, он отдал власть над ней богу Энлилю, сыну бога Ану.
        Могуч и неистов был Энлиль, Владыка-Ветер звучит его имя.
И стал Энлиль носиться над землею.
       Летучие облака создал он, полные влагой.
       Вырастил траву и тростник, деревья вырастил и кусты.
       И создал Энлиль духов земли и воздуха.
       И воспарили духи над  водою и сушей, взбаламутили воды, перемешали их с землею. Ибо были они как дети.
       И возникли на земле непроходимые болота и непроходимые чащи.И населили  их ядовитые змеи.         
       И повелел Мардук богу Энлилю  осушить болота, прорыть русла рек, насадить леса, засеять поля, разбить сады. Чтобы земной мир радовал  мир небесный и давал богам пищу.
        И пришли ануннаки, дети бога Ану, братья  Энлиля, и принялись они за работу. Тысячу лет работали, но землю не обустроили.
       И взроптали боги, ибо напрасен был их труд.
       И  пришли боги к Мардуку.
       И возопили боги, что страдают они от лишений и голода. И труд их  не приносит плодов.
      И захотел Мардук облегчить богам их тяжелое бремя.
      И пошел за советом к отцу своему Энки, имя которому Владыка Низа. Ибо был Энки владыкой мирового океана и всех наземных вод.
      И стали они думать, как сделать богам помощников, чтобы делали они за богов всю работу.
     И сказала тогда праматерь богов Намму: «Отделю я от себя часть плоти моей. Зовут мою плоть глиной. Возьмите эту плоть-глину, смешайте с водою, смешайте с землею и лепите из нее работников своих. Пусть будут они на богов похожи, но бессмертья не знают».
       И возрадовались боги.  Собрались на пир и пили хмельное пиво.
       Позвал Энки в помощь себе богиню Нинмах. Руки у Нинмах проворные, быстро лепит она фигурки.
       Только захмелела Нинмах, некрасивой получилась первая пара. И вторая, и третья, и другие пары не лучше были. Не работники, а калеки.
       Но поднес им всем Энки хлеба жизни и определил судьбу. «Пусть идут на землю и живут там».
     Опечалились боги, что уродливы  работники. Много ли будет от них толку?
      И тогда владыка владык Мардук снова собрал богов.
     И сказал, что сам создаст богам помощника, от которого все другие помощники народятся.
     И чтобы вышел хорош помощник  нужна была  кровь  живая. 
     И велел привести Мардук Кингу, бога древнего, сына и мужа Тиамат-богини.
     И сказал Мардук: «Создал я из тела Тиамат  Небо и Землю. Создам из крови Кингу человека».
     И привели боги из заточения старого Кингу. И устроили суд ему и приговор объявили.
     И убили боги Кингу. Взяли кровь его. И на крови Кингу замесил Мардук глину  и вылепил человека.
     Передал Мардук человеку  бремя богов. И поставил его выше работников.
   «Будут те рабами, а ты господином», - сказал Мардук. 
    И послал человека на землю. Богам же позволил жить в веселье и праздности.