Восстание в Варшаве в 1944 году

Александр Анайкин
Варшавское восстание является до сих пор тем событием, которое выставляет нас полными идиотами. Почему? Да потому, что наши историки, при объяснении событий того периода до сих пор исходят из концепции «загадочной русской души».
- При чём здесь эта пропагандистская концепция? – наверняка удивятся многие.
Да при том, что мы до сих пор, объясняя события истории, касающиеся советского периода, зачастую используем аргументы для слабоумных, забывая, что сейчас двадцать первый век. Вот и относительно этого восстания мы до сих пор с неподражаемой наивностью заявляем, что не помогли полякам потому, дескать, что штурм Варшавы грозил для нас большими потерями.
Что за чушь? Да когда, вообще, советское командование при разработке наступательных операций заботилось о человеческих жертвах. В СССР человеческая жизнь вообще ничего не стоила. Жертвы у нас в СССР даже на миллионы не считали. Нам вообще было наплевать на потери. У нас была оптимистическая концепция, гласящая, что «о потерях можно не беспокоится, потому что после войны бабы снова нарожают».
Тем более нам было совершенно наплевать на потери поляков в этом восстании. Ведь «Армия Крайова» была абсолютно антисоветской.
Я уверен, что когда Сталину доложили о восстании и спросили, что делать, то он так прямо и ответил, что ничего делать не надо в данном случае.
В самом деле, представьте, чтобы было с восставшими, если бы наша армия подоспела им на помощь?
Да всех этих героев наше НКВД просто бы расстреляло, как и тех сотни тысяч поляков, которые были арестованы и уничтожены при захвате Польши в 1939 году.
Наверняка Сталин об этом и сказал:
- Мало ли партизан антисоветчиков ведут борьбу с немцами. Что, всем помогать? Политически будет неверно нашим доблестным чекистам расстреливать героев. Поэтому это должны сделать за нас немцы. А мы приостановим наступление пока, временно, до подавления восстания.
Уверен, что приблизительно такая мысль и была высказана. И скрывать данный факт нам сейчас просто глупо. Почему глупо? Да потому, что англичане и американцы сами же, я уверен, и организовали это безнадёжное восстание, обречённое на гибель. Организовали для того, чтобы скомпрометировать советское руководство, которое, как они были абсолютно уверенны, не придёт на помощь восставшим. Так и получилось. Мы оказались в роли беспринципных негодяев, а руководство англичан и американцев абсолютно чистенькими.
То, что мы беспринципные негодяи это понятно, но зачем же себя до сих пор ещё и дураками выставлять? Такие коктейли надо избегать.
Вот поэтому я и начал свою небольшую заметку о загадочной душе. А такой души в природе не существует. Не потому, что души, как субстанции нет, а потому, что для аналитиков даже души не являются загадкой. Не суть важно, русская она, или китайская, или ещё какая. А если душа советская, так она вообще очень даже предсказуема, потому что груба до неприличия и, вдобавок, не особенно образованна. А именно такими и были души наших политиков и военных начальников того периода.