Стекольщик

Игорь Арт
               

Он очень любил реставрировать старые авто. Хотя и ремонтировать новые ему тоже было под силу. Запчасти покупал на уцененках, авто рынках, разборках старых и битых автомобилей. Ковыряться в кузовах ремонтонепригодных машин он любил больше всего. Бывало, найдет на свалке искореженный после аварии кузов и сидит с ним весь день, снимая то одну деталь, то придумывая новое назначение другой. Брал впрок и дверь, и сиденья, и ручки, но особенно любил уцелевшие зеркала и стекла, что было редкостью для сильно разбитых машин. Уж они-то без спроса не оставались. И это было особое удовольствие для него. Его так и прозвали Жека-стекольщик. Он и сам в силу особого отношения к этому материалу носил очки, хотя на зрение не жаловался. Снимал все, что могло пригодиться и свозил в гараж, который одновременно являлся его мастерской. Все снятое он время от времени устанавливал на автомашины друзей и знакомых, те приводили своих друзей, которые в свою очередь следующих, клиентская база росла. Построился новый корпус мастерской.
И вдруг это случилось. Это произошло на самом деле, я не шучу. Это была, в самом деле, реальная история. Итак. С хозяевами машин, получившим от стекольщика новые, т.е. старые запчасти из рук "мастера" стало происходить нечто. Приделанные к новому организму элементы, словно неродные руки и ноги, продолжали жить своей прежней жизнью. Двери  и капоты то открывались на ходу, то блокировались во время остановки и их принудительного отпирания, да так, что невозможно было выбраться из новоиспеченного саркофага. Агрегаты двигателя и ходовых узлов отказывали во время езды, и зачастую это приводило к новым авариям, благо, пока без тяжелых последствий и гибели владельцев. Дальше-больше. Поползли слухи о чудо мастерской на всю округу. Но самое ужасное ждало впереди.
И узнали об этом по одному факту. Однажды на мобильный Жеки позвонил некто. Он издавал в трубке нечеловеческие крики и какие-то истошные звуки, все это сводилось примерно к следующему: хозяин в лобовом стекле авто (а стекло, как вы понимаете, ему установили в сервисе) увидел мертвого человека. По умозаключению выходит, тот погиб за рулем предыдущего хранителя этого стекла. Мертвечатина была такой реальной, что водитель едва и сам не отбросил коньки, попав в новую аварию. Это все было расшифровано из его ора: Ты чё мне вставил, урод? У меня перед мордой гребаный телевизор с каким-то трупом, я чуть сам не подох за рулем! Это чё за фишка такая, новая? Прикол что ли, урод?..."
Грубо, конечно, но примерно так.
Или другой случай. В гараж-сервис буквально ворвалась взволнованная пожилая дама и сбивчиво, в слезах стала рассказывать, что, мол, ее муж, сев за руль своего авто после вашего ремонта, в зеркале заднего вида увидел окровавленное лицо с закрытыми глазами незнакомого человека. Страх у него был таков, что он въехал кому-то в багажник, а сейчас до сих пор не знает, где находится, орет все время, в машину садиться боится. Милиция ничего не понимает, успокоить не может, мол, сделайте что-то. Успокаивать и отпаивать ее саму пришлось довольно долго, но посадить в машину, чтобы отвезти домой, было уже выше человеческих сил.
Это стало началом сущего кошмара. Судный день, похоже, все-таки наступил. То и дело были звонки, как будто именно в эти дни произошла какая-то природная аномалия, оживившая агрегаты и части машин, а те стали мстить новым хозяевам (а может, самому стекольщику), не подчиняясь ни их командам, ни движениям; в стеклах по всему периметру возникали лица предыдущих владельцев, живых ли, мертвых уже, все равно. Судьба жестоко мстила Мастеру.
За слухами и легендами уже гнались СМИ, искавшие любую возможность нажиться на горяченьком.
Популярность скромного гаражного автосервиса выросла многократно. Казалось бы, проблемы его хозяина должны расти как снежный ком: крах, банкротство, кризис... Ан, нет, все было ровно наоборот. Пошли заказы от людей сомнительного бизнеса, фирм с криминальным запашком, заказывающих работу для своих "друзей". Начали плодиться агентства, оказывающие экстремальные услуги, таких так: прокат реставрированных автомобилей, одна ночь в салоне и прочее. Появились доброжелатели, предлагающие кредиты, помощь за долю в предприятии. Дело грозило разрастись до немыслимых размеров и давать неплохой доход. Жека уже начал подумывать, что Дьявол готовит новое пришествие и его, мастера, пытается сделать своим проводником в мир божий. Он даже испугался своей новой, холодящей кровь, миссии. Но процесс было не остановить, старые авто уже фурами свозились к сервису с комплектами запасных частей и автостекол со всей округи, особенно превалировали сильно покореженные автомобили, в которых вряд ли кто мог уцелеть. Слава о мастере и мастерской разнеслась на всю область, край, и грозило - на всю страну... Начиналось медленное сумасшествие. Бал черных сил. И надо было положить всему этому конец, как можно скорее.
Выход был найден неожиданно просто. После очередной поставки бандюганом Орехом подобных запасных частей, Жека сложил их в отдельный покрасочный бокс, включил в камере сушки "на всю" температуру и оставил на 40 дней, пока, мол, душа не успокоится, сам же собрал личные вещи и уехал в неизвестном направлении. Было бы наивно предполагать, что все эти дни ничего не происходило. Его искали, мастерскую вскрыли, напряжение отключили, да что толку, без мастера какие дела, а его так и не нашли. Да только потом все и прекратилось. Кто-то снова пытался реанимировать процесс, давали рекламу - все без толку. Избранного для этих целей больше не наблюдалось.
А что же наш герой? Отпив в горе своё, он-таки снова занялся делом, но уже другим и в соседнем районе. Пошел в... гробовщики. Рядом с городским кладбищем построил маленький сарайчик, пока маленький, где стругал и сколачивал необычные гробы.  Вся необычность была в том, что в крышку "изделия" на уровне, так сказать, лица усопшего он вставлял маленькое стеклышко, ну чтобы тот... в это окошко... Ну, сами догадываетесь... И к ним был определенный и особый интерес у местного населения.
Стекольщик, что и говорить.