Однажды в городе N

Игорь Арт
               

   А случилось это в городе N. Вдруг не с того, не с чего погасли все светофоры, вернее, перестали включать цвета. Жители города, а особенно автолюбители, напряглись. Дальше-больше. В городе погас свет, везде, и в квартирах, и на улицах. Потом заметили, что нет воды, горячей и холодной, как будто украли. Греть и качать ее чем, если электричества нет? Жители N перепугались. Женщины сразу домой и давай детей прятать, мужики все тоже с темнотой домой вернулись, семьи охранять. Какое же теперь пиво да кабаки! Ну, и на жен своих взглянули в потемках, на молчаливых и прижавшихся к мужской груди, и те им снова очень понравились. И чтоб времени зря не терять, стали новых детей делать, так, на всякий случай. Чтоб народонаселение вдруг не упало от страха такого. Город, как и его жители, стал жить, а вернее, выживать своим первобытным инстинктом, ну, как раньше в пещерах, все нюхом да по наитию. Природа зверя брала своё.
   Правда, какую-никакую деятельность город все-таки вел, но днем. Убирал улицы, хотя никто и не сорил, собирал собрания для взволнованных жителей с одним вопросом: как жить дальше? Причем мэра и другую власть уже не слушал. И чиновники все вернулись в дома, да так как делать что-то другое уже разучились, стали лишними и никому ненужными элементами общества. Ну какой от них толк? Жалко, правда, врачей, учителей, ремесленников, торговцев – ну как им без света-то, да и помощь большая от них была. Только крестьяне на его окраинах по-прежнему пахали, сеяли, доили, водили птицу, готовили на зиму дрова и сено и отсутствие света как-то не заметили. Вернее, не придали особого значения такой ситуации. Ну, нет и ладно. Телевизоры все равно некогда глядеть. Городу было много хуже. Ну куда ему без телефонов, компьютеров, автомобилей, лифтов, газет? По слухам в ближайших окрестностях творилось то же самое.
   Пошла вторая неделя темноты. Паника приобрела невиданные размеры. Были разворованы магазины и торговые базы, разграблены и разрушены аптеки, больницы, вокзалы, предприятия. Милиция и охрана не справлялись, а власть уже ничем и не управляла. Происходила массовая деградация населения, исторический коллапс. Церковь, священники призывали население к спокойствию и молитве. Наиболее послушные прихожане молились и уповали на Бога. Но основная масса людей всё же пошла в разнос. Городская культура начала движение к своему прошлому. Да так быстро, что процесс разложения общества становился неуправляем. Лишь селяне, наоборот, пасли скот, убирали урожай и питались тем, что посылала земля-матушка.
   Город потянулся в поход. Самые активные его жители начали объединяться в отряды добровольцев, чтобы двинуться на завоевание благополучных деревень и других городов. Варяги, варвары! История шла назад. Ситуация выходила из-под контроля и уже перекинулась на другие города, республики, страны, континенты. Всё предвещало неслыханные погромы, войны и крах самой цивилизации, а значит, и неминуемую гибель самой Планеты…
   И тогда Он встал, подошел к выключателю и включил свет – жалко же свое детище. Только процесс зашел слишком далеко, нужно было принимать срочные меры, браться за тяжелое дело, которое по силам было только Ему, и налаживать все снова.
   Вот ведь как бывает, когда Бог пожелал поиграть в свою любимую игрушку и чуть не сломал ее. С неразумными существами разве так можно?