Цари Вавилонии

Константин Рыжов
               

                1) Сумуабум (1894-1881 гг. до Р.Х.)

Сумуабум был, по-видимому, вождем пастушеского аморейского племени яхрурум. Ок. 1894 г. он захватил Вавилон,  располагавшийся неподалеку от древнего Киша. В то время это был небольшой и сравнительно молодой город. К концу жизни Сумуабуму удалось создать маленькое государство вдоль каналов Арахту и Апкаллату с городами Борсиппа и Дильбат, а также Куту на канале Ирнина. Так было положено начало знаменитой в последующих веках Вавилонии.

                2) Суму-ла-Эль (1880-1845 гг. до Р.Х.)

Все правление Суму-ла-Эля прошло в ожесточенных войнах с соседними аморейскими царьками Казаллу, Киша, Сиппара и др. Несмотря на поражение, которое он понес в старости от царя Ларсы (http://www.proza.ru/2011/10/07/274) Синиддинама (1849-1843 гг. до Р.Х.), Суму-ла-Элю удалось значительно расширить пределы Вавилонии, к которой он присоединил Киш и Сиппар.
               
                3) Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р.Х.)

Хаммурапи взошел на трон очень молодым. Как и многие цари Двуречья до него, он начал свое царствование с традиционного мероприятия – установления «справедливости», то есть отмены долгов и  прощения недоимок. Следующие шесть лет он посвятил храмовому строительству. Все это время Хаммурапи, видимо, тайно подготовлял войну против Ларсы, царь которой Рим-Син был в то время самым могущественным государем Месопотамии. В 1787 г. до Р.Х. вавилоняне внезапным ударом захватили Иссин и Урук. Но в следующие годы Рим-Сину удалось вернуть утерянные города, после чего между двумя государствами на четверть века установился мир. Для Вавилонии это были годы бурного расцвета. Под управлением Хаммурапи страна быстро крепла и богатела. В 1768 г. до Р.Х. он провел важную административную реформу, в результате которой было урезано самоуправление местных общин, и значительно укрепилась царская власть. Все храмы в административном и хозяйственном отношении оказались подчинены царю, а страна была разделена на области, управляемые царскими чиновниками. Хаммурапи упорядочил сбор налогов, запретил продажу земли (чтобы не допустить разорения земледельцев, наделы которых переходили в руки ростовщиков) и ограничил частную торговлю (была введена государственная монополия на многие виды товаров, а все купцы зачислены в разряд государственных чиновников). Очень много сил отдал Хаммурапи совершенствованию законодательства. Делом всей его жизни стало создание знаменитого сборника законов, который составлялся и редактировался до самой его смерти. Этот свод считается крупнейшим и важнейшим памятником права древней Месопотамии и представляет собой результат тщательного обобщения и систематизации разновременных писанных и неписанных норм права. По своей продуманности, логичности и последовательности кодекс Хаммурапи на протяжении многих веков не имел себе равных в законодательной практике Древнего Востока.

В 1764 г. до Р.Х. Хаммурапи возобновил войны с соседями и сокрушил их молниеносными ударами одного за другим. Прежде всего, он разбил соединенную армию Эшнуны (города, расположенного на севере от Тигра в долине Диялы), Малгиума (города на Тигре в устье Диялы) и Элама (http://www.proza.ru/2013/12/02/1843). Этой победой, по словам Хаммурапи, он «утвердил основание царства Шумера и Аккада». Действительно, обеспечив себе фланг со стороны гор, царь Вавилонии смог обратиться против престарелого царя Ларсы Рим-Сина. Заняв Ниппур, вавилоняне в 1763 года до Р.Х. подступили к стенам Ларсы. Через несколько месяцев столица пала, Рим-Син был низложен, а вся его огромная страна присоединена к Вавилонии. В 1762 году до Р.Х. Хаммурапи вновь выступил против северян. В 1761 г. до Р.Х. были захвачены Малгиум и царство Мари (государство выше Вавилона по Евфрату). В 1757 г. до Р.Х. вавилоняне взяли ассирийские города на Тигре – Ашшур и Ниневию (http://www.proza.ru/2013/10/06/484). В 1756 г. до Р.Х. власть Хаммурапи признала Эшнуна. Таким образом, возникло невиданное по своим размерам государство, охватывающее всю Нижнюю и значительную часть Верхней Месопотамии.
               
                4) Самсуилуна (1749-1712 гг. до Р.Х.)

Первые годы правления Самсуилуны прошли в мире, но, начиная с 1742 года, Вавилония стала постепенно опускаться в пучину бедствий. В этом году в Месопотамию с центральных хребтов Загроса вторглось племя горных скотоводов касситов. Одновременно мощное восстание охватило весь юг страны - от Вавилонии отложились Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Ниппур, Иссин и некоторые другие города. Во главе мятежа стоял Рим-Син II, видимо, родич последнего Ларского царя Рим-сина I. В 1740 г. до Р.Х. Самсуилуна  нанес поражение касситам, а потом выступил против мятежников.  К 1739 г. до Р.Х. он взял Ур, Урук, Ларсу и подверг их такому страшному разгрому, какого Двуречье не видывало со времен Римуша. Большая часть шумерского населения была вырезана, после чего южные города надолго обезлюдили (одним из следствий этого стал быстрый упадок и забвение древней шумерской письменности). Однако и после этого война продолжалась еще два года. Только в 1737 г. до Р.Х., после гибели Рим-Сина II, восстание пошло на убыль. В 1730 г. до Р.Х. Самсуилуна совершил поход против захваченной касситами Эшнуны, а затем против их горных городов. Но все эти победы не смогли предотвратить распада Вавилонии. Отпала Верхняя Месопотамия, где вновь обрели свободу ассирийцы. В среднем течении Евфрата  в районе Ханы возникло касситское царство. Около 1722 г. до Р.Х. от Вавилона отложились южные земли Приморья. Тут начал править основатель Первой династии Приморья (http://www.proza.ru/2013/05/27/343) царь Илиман, захвативший Ниппур и, вероятно, Лагаш. (Хотя в дальнейшем вавилонским царям удалось потеснить захватчиков и вернуть Урук, царство Приморья оказалось прочным – потомки Илимана правили здесь вплоть до середины XV в. до Р.Х.).               
               
                5) Самсудитана (1626-1595 гг. до Р.Х.)

Самсудитана погиб, по-видимому, в 1595 г. до Р.Х., когда Вавилон был взят и разрушен хеттами.

                6) Касситская династия

Касситы – горные скотоводческие племена, издревле населявшие центральные хребты Загроса.  Они были хорошо знакомы с коневодством, вследствие чего ударную силу их войска составляли боевые колесницы. Во второй половине XVIII в. до Р.Х. касситы начали вторжение в Верхнюю Месопотамию и около 1742 г. до Р.Х. овладели городом Терке на Евфрате, неподалеку от устья Хабура. Здесь возникло касситское царство Хана, об истории которого и царях, им управлявших, нам почти ничего не известно. В XVII в. до Р.Х., воспользовавшись ослаблением Вавилонии, касситы постепенно распространили свою власть на большую часть Нижней Месопотамии. Около 1595 г. до Р.Х., вскоре после разгрома Вавилона хеттами и падения Первой династии Вавилонии, касситы захватили Вавилон и перенесли сюда свою столицу. Первым достоверным касситским царем, правившим в Вавилоне, был Агум II (ок. 1595 - 1571 гг. до Р.Х.). Власть его, очевидно, не признавалась в Приморье (древнейшем Шумере), где правила Первая династия Приморья (http://www.proza.ru/2013/05/27/343). Эта область была покорена только ок. 1450 г. до Р.Х. царем Улам-Буриашем.

   В конце XIV в. до Р.Х. в Вавилонии начало ощущаться влияние ассирийских царей (http://www.proza.ru/2013/10/06/484). После смерти Бурна-Буриаша II (1363 - 1335 гг. до Р.Х.) ассирийский царь Ашшурбаллит I сначала посадил на царский престол своего внука Караиндаша II, а потом (после того, как касситы убили его)  сверг с престола Назибугаша и посадил Куригальзу II (1333 - 1312 гг. до Р.Х.). Этот царь совершил победоносный поход в Элам, взял Сузы и некоторое время владел этой страной. Но сразу после его смерти Элам обрел независимость. В годы правления Каштилиаша IV (1230 - 1223 гг. до Р.Х.), ок. 1225 г. до Р.Х. опустошительный поход в Вавилонию  совершил эламский царь Унташ-Напириши (http://www.proza.ru/2012/04/17/333). Сразу вслед затем в страну вторгся ассирийский царь Тукульти-Нинурты I. Касситы были наголову разбиты, сам Каштилиаш IV попал в плен и был в цепях отвезен в Ашшур. Ассирийцы взяли Вавилон, разрушили его укрепления, ограбили храмы и перебили множество его жителей. Главная святыня Вавилона – статуя бога Мардука – была отвезена в Ассирию. Однако покорить Вавилонию ассирийцам не удалось. Через семь лет касситы восстали. Около 1216 г. до Р.Х. на престол взошел некто Эллильнадиншуми. Его сверг эламский царь Китен-Хутран,  предпринявший новый набег на Месопотамию. Та же судьба постигла вавилонского царя Кадашман-Харбе II.
Некоторое время страной правил сын Кашталиаша IV – Ададшумиддин. Потом престол перешел к его младшему брату Ададшуминцуру (1207 - 1187 гг. до Р.Х.), сумевшему положить конец смуте. Двум его приемникам удавалось поддерживать сносное положение в государстве. Но сразу после смерти Мардукапалиддина I (1171 -1158 гг. до Р.Х.), ок. 1158 г. до Р.Х. возобновились войны с Ассирией и Эламом. Эламский царь Шутрук-Наххунте взял Эшнуну, Сиппар, Киш, Вавилон и Дур-Куригальзу (в то время царскую резиденцию). Вавилонский царь Забаба-шум-иддин (ок. 1158 г. до Р.Х.), процарствовавший меньше года, был низложен и отвезен в Элам. Войну с эламитами возглавил некто Эллильнадинаххе (до 1155 г. до Р.Х.), которому суждено было стать последним вавилонским царем Касситской династии. Борьба продолжалась три года и сопровождалась новыми страшными опустошениями. Взошедший на эламский престол новый царь Кутер-Наххунте действовал еще более беспощадно, чем его предшественники. По свидетельству одного источника «он смел жителей Аккада как потопом, превратил Вавилон и его славные святилища в развалины». Около 1155 г. до Р.Х. эламиты захватили Эллильнадинаххе в плен и увезли его в свою страну. Во всех завоеванных городах Месопотамии был учинен неслыханный погром и грабеж, все население обложено тяжелой данью. Однако эламитам не удалось овладеть всей страной. В Иссине воцарился Мардуккабитаххешу, основавший Вторую династию Иссина (http://www.proza.ru/2013/05/27/343) . С ней связано новое возвышение Вавилонии.


Оглавление раздела «Месопотамия» http://www.proza.ru/2013/06/18/404