Жизнь за и ради

Анастасия Маршева
Смысл жизни.

   Каждый человек задается вопросом - «В чем заключается смысл жизни?» Некоторых этот вопрос сводит с ума, других же заставляет стремиться к успеху, богатству и мировой известности. Именно в этом, они думают, и заключается смысл жизни. Но так ли это?
   Исходя из теории, что смысл жизнь заключается в успехе и богатстве, всё обстоит так: человек рождается, затем стареет и умирает. За то время, что дано ему Богом, человек должен успеть получить нужные знания, усвоить полученную информацию, но основе этой информации методом проб и ошибок создать нечто новое, именно за это получить всемирное признание. Но разве может каждый человек купаться в лучах славы и оставлять исторический след после себя? К сожалению, нет. Время стирает память о многих людях. Лишь имена единиц  из миллионов вечны, такие как – Цезарь, Платон, Аристотель, Эратосфен, Александр Македонский, Александр Невский, Тамерлан, Гёте, Шекспир, Пушкин и другие. Большинство этих великих людей – великие завоеватели или просветители. Все люди не могут быть завоевателями либо просветителями. А  если так, то получается, что жизнь обычного народа была бессмысленна и ничтожна. Но ведь это не так. 
   Давайте подумаем,  смогли бы эти великие люди, что были приведены в пример ранее, добиться такого успеха в жизни, если бы за их спинами не стояли обычные ныне мало кому известные люди. Как говорит поговорка - « Короля делает свита». В достижении успеха одного человека участвовало огромное множество людей, которые помогли ему его достичь. Ни один из перечисленных великих людей не были самородками, на пути к успеху у этих людей были либо чуткие родители, либо талантливые друзья, либо умные наставники и учителя, либо все сразу. Смог бы Александр Невский достичь победы в Ледовом побоище, если бы не опыт его отца, Ярослава Всеволодовича, в битве за старинный русский город Юрьев? Скорее всего, нет, потому что немецкие войска были намного лучше вооружены и подготовлены к бою, чем российское войско. Александр одержал победу благодаря военной хитрости, которая практиковалась до этого его отцом. Не думаю, что Александр сам бы смог додуматься до такого отчаянного хитрого шага. Таким образом, жизнь одного человека повлияла на успех другого, а в дальнейшем и на судьбу всего государства. Мы сами меняем судьбы друг друга, делая это, мы меняем и судьбу мира. Мир как цветная мозаика, если не хватает хотя бы одного пазла, то суть мозаики меняется. Мозаика не перестает существовать, но она теряет свою целостность.
    Действия абсолютно каждого существа меняют мир. Смысл жизни, я думаю, заключается в изменчивости, которую вносит своей деятельностью каждый человек. Ведь подумайте, если бы вы отмотали время, назад хотя бы на день и сделали бы что-нибудь иначе, был ли бы сегодняшний день, таким как сейчас? Думаете, был бы? А если перемотать время на год или на десятилетия. Вот что удивительно, изменилась бы не только ваша жизнь, но и жизнь других людей. Каждым своим действием в настоящем, мы меняем будущее.
   Все люди разные – творцы или созидатели, начальники или подчиненные, новаторы или консерваторы, преступники или честные люди. В мире есть место всем, лишь разнообразие характеров и физических качеств вносит разнообразие в нашу жизнь. Разными нас создала природа.
  Мир может изменить совершенно любой фактор. Если смысл жизни в изменчивости, которую вносит каждый из нас, то надо задуматься, в какую сторону мы изменим мир – в лучшую или худшую? Это зависит от каждого из нас. Мы должны понимать, что любой наш поступок значителен и важен для Земли. От каждого из нас зависит то, что будет завтра, и если не задумываться об этом, а думать лишь о собственном обогащении, то, как далеко мы зайдем? Ведь что бы зачастую заявить о себе, не обязательно совершать лишь хорошие поступки, куда легче прославиться своей дерзостью и напористостью, что, конечно же, делает общество более жестоким, а людей и мир более жалкими. Благосостояние общества состоит в законе, а благосостояние человека в моральных и этических устоях, которые прививаются человеку с детства учителями и родителями. Нельзя жить достойно человечеству без закона, нельзя жить достойно  человеку без принципов. Что бы изменить мир, нужно изменить в лучшую сторону себя, если каждый начнет с себя, изменится и общество. А содержать общество в порядке и целостности поможет закон и тщательное его соблюдение. Это залог стабильности.
 Ну и самое главное – чтобы закон в первую очередь был в сознании, чтобы он господствовал над дурными мыслями и желаниями, которые не носит в голове разве что святой. Верьте в себя, верьте в Бога, верьте в окружающих. И тогда вы поймете, что прожили жизнь не зря и сделали мир лучше.




Данная статья может стать предметом споров и критики в мою сторону. Но не судите строго, я рассмотрела лишь одну из граней этого важного вопроса, толкований на эту тему может быть огромное множество. Так как истины просвещающей вас о том, как прожить жизнь правильно и счастливо не существует…
Думайте сами и решайте, как прожить свою жизнь вам, главное помните, что вы меняете мир и, возможно, он меняет вас.