Немного правды

Анастасия Почуева
Вот отгремело 9-е мая. По-новому, торжественно, красиво. Грандиозный парад, потрясающий салют и, конечно же, благодарность ветеранам. Все прекрасно, правда?
...Она шла с подарками, охапкой цветов, в куртке по небывалой жаре,поминутно останавливаясь, чтобы передохнуть. Мама осторожно приблизилась и предложила:"Давайте поможем?" Ветеран смутилась. Папа подхватил пакеты, мама все так же осторожно подхватила по руку. "Сколько Вам лет Вы, наверно, с 26-го??" Она смутилась еще больше. "Вы правы, мне 84," - ответила она маме. "А куда Вам нужно?" - продолжила спрашивать мама. Ветеран приостановилась, поправила куртку, из-под которой что-то позвякивало. "Мне бы к остановке, там на троллейбусе, потом в метро..." Она вздохнула, возможно, представляя себе предстоящий путь. Родители проводили ее до нужной остановке и стали вместе с ней ждать транспорт. Но ни троллейбусов, ни автобусов, ни даже маршруток не было видно. Прошло полчаса. "Нет, так не пойдет. Мы Вам сейчас найдем такси!" Папа огляделся и нашел требуемое почти моментально. На просьбу отвезти ветерана туда, куда ей нужно, водитель аж подскочил:"Что вы, я дорогой!" Обычно вспыльчивый папа молча закрыл дверь. Что с него взять?
Тем временем мама и ветеран разговорились."Многих своих вы встретили?Тех, с кем служили?" "Да нет",- вздохнула она, - "Многие приехать не могут..." "Почему?"- изумилась мама, - "Ведь проезд бесплатный!" "Проезд-то да, а жить где? Гостиницы дорогие..."
Мама заметила, что ветеран стала красной. "Вам, наверно жарко! Может, снимите куртку,я подержу цветы?" В ответ на мамино предложение она только поглубже завернулась в куртку и тихо ответила:"Что вы, неловко как-то...Стесняюсь я..." Мамины глаза округлились. "Не надо...Мы гордимся тем, что вы подарили нам жизнь!" Ветеран невольно отвернулась, чтобы скрыть слезы...
Вскоре папа поймал проезжавшую мимо машину, за рулем сидел кавказец. Он моментально согласился подвезти ветерана туда, куда требовалось, помочь загрузить и выгрузить пакеты, проводить, если будет нужно. Когда мама тихо, чтобы она не услышала, спросила про деньги, водитель отрицательно мотнул головой:" С ветерана я денег не возьму."
Она уселась на переднее сидение, неловко пристегнулась и последний раз помахала родителям и, пока водитель заводил машину, достала белый платочек, чтобы промокнуть слезы...

Да, парад был грандиозным, салют потрясающим, и благодарностей было море... Но ведь слов недостаточно. Да, проще ограничиться простым "спасибо", но зачем тогда бить себя кулаком в грудь и кричать на весь мир, что мы не забыли?  И почему простые сердечные люди дарили подарки, которых ветераны не ожидали, цветы, которые несли охапками, а власти, которые так долго все организовывали, "все предусмотрели", не смогли организовать даже транспорта, чтобы ветераны, которых осталось так мало, не шли до метро, как до Берлина? Праздник не должен быть только по телевизору... Во всяком случае, мне так кажется.

10 мая 2010 г.