Послесловие к чм-2010

Сергей Мальцев 3
               
    Одни болельщики печалятся о том, что сборная России не попала на Чемпионат мира по футболу – 2010, другие относятся к этому философски. Что, дескать, мы бы там делали. В первой же игре продули бы и с позором вернулись на родину. Даже сейчас у многих болельщиков не затянулись, наверное, раны, нанесенные неудачной для нас решающей встречей в отборочных играх российской  команды со сборной Словении.
    Зато сейчас, наш телекомментатор по ходу финальной игры ЧМ-2010 сборных Испании и Нидерландов заметил: - Надо же, голландцы пробились в финал, те самые голландцы, которых мы расчехвостили на чемпионате Европы по футболу. - Это можно было понять так, что, если бы нам все-таки удалось попасть на игры в Африку, то мы могли бы выступить не хуже голландцев. Поди, опровергни это, когда налицо факт выигрыша наших футболистов у своих голландских соперников на чемпионате Европы и когда мы отсутствуем на чемпионате мира.
    И все же я осмелюсь утверждать, что, несмотря на физическое отсутствие наших футболистов на ЧМ-2010, Россия оказала мощное воздействие на итоги чемпионата, даже решающее, можно сказать, влияние. Судите сами. Чемпионат выиграла, в общем-то, средняя команда – сборная Испании. То, что она выиграла у сборной Нидерландов, нас не удивляет, мы и сами у нее выигрывали. Правда, испанцам сопутствовал успех в игре со сборной Германии, команды превосходящей их по всем параметрам. Ну и что, скажете вы, испанцы уже выигрывали у немцев на чемпионате Европы, и этот выигрыш дал им звание лучшей европейской команды. Да и причем тут Россия, в конце концов.
    А вот и причем. В успехах испанцев на чемпионате Европы и мира решающее значение имел моральный фактор. Я имею в виду не столько силу духа испанцев, сколько цепь событий, способствовавших выработке у них этого духа и появлению у их соперников, в том числе немцев, испанобоязни или, если хотите, «испанского синдрома».
    Началась же эта цепь событий с игр команд подгруппы на чемпионате Европы, в которую вместе с испанцами попала сборная России. Как вы помните из этой подгруппы в 1\4 финала вышли сборные Испании и России. В играх со шведской и греческой сборными, которые считались командами «пенсионеров» и «пораженцев», испанцы и россияне одержали верх. Но вот с их игр между собой началось восхождение испанцев на высший пьедестал славы. Одну игру в подгруппе наша команда, ведомая выдающимся голландским тренером Гусом Хиддинком, продула 4:1. Эта победа не произвела на испанцев большого впечатления, поскольку они выиграли последующие встречи с другими соперниками по подгруппе – шведами и греками – с более скромным счетом. Их настроение ухудшилось, когда они с трудом выкарабкались из 1\4 финала в игре с итальянцами, победив их по серии пенальти.
    И вот новая удача, которая подавила все ростки сомнений в своих силах. Испанцы снова побеждают сборную России, повстречавшуюся им в полуфинале, с сухим счетом 3:0. А ведь Россия играла с ними после блистательной победы над голландцами в четвертьфинале со счетом 3:1. По всем предположениям она должна была набрать форму и извлечь уроки из первого поражения в игре с испанцами. Об этом и свидетельствовала победа сборной России над голландцами, если только эту игру голландцы «не сдали» для повышения рейтинга своего соотечественника Хиддинка. Ведь при всем послужном списке этого именитого наставника победу сборной России над голландцами следует считать его единственным серьезным успехом. И это за огромные гонорары. Однако победа над россиянами снова досталась испанцам при минимальных затратах сил. К финалу они выглядели свежими и бодрыми.
    Не то их будущие соперники в финале – немцы. Они одолели сборную Турции с  таком напряжением сил, что подошли к решающей игре изрядно потрепанными. В результате немецкая сборная уступила испанцам с минимальным счетом 0:1. Хуже того, у немцев сложилось преувеличенное представление о силе и мастерстве испанских футболистов. Мы же сочли большим достижением 3-е место на чемпионате Европы. Слава богу, что ФИФА решила не проводить матча за это место между россиянами и турками, а то ведь можно было лишиться и этого места, учитывая свирепую игру турок против немцев.
    Скажите после этого, разве Россия не способствовала успеху Испании на чемпионате Европы непосредственно, а на ЧМ-2010 – косвенно?