Мода

Пётр Любимов
МОДА - ПОКАЗАТЕЛЬ НАШЕЙ ОТСТАЛОСТИ ОТ ЖИЗНИ?

Мода - это нечто такое, что является неотъемлемой составляющей нашей земной жизни и с чем имеет дело каждый человек на протяжении всего своего земного бытия. Заботливые родители стараются одевать по возможности модно уже маленьких детей. А потом дети, вырастая, уже самостоятельно стремятся одеваться модно.

Таким образом, мы в нашей земной жизни, подбирая себе одежду, оказываемся зависимыми от моды, то есть связанными ею. В первую очередь, конечно же, это касается женщин и девушек, которые очень чувствительны к веяниям моды.

Мы не задумываемся: хорошо это или плохо - быть так связанными в выборе своих одежд. Мы принимаем это как данность, полагая это чем-то таким, без чего жизнь теряет свою остроту, привлекательность и что без этой составляющей что-то важное упускается. Поэтому мы стремимся одеваться модно, чтобы "не выглядеть отсталыми", "старомодными" и "не отстать от жизни".

А теперь давайте зададимся вопросом: действительно ли мода является чем-то таким важным, что отставание от моды ведёт, как принято считать, к отставанию от жизни? И что мы скажем, если вдруг всё окажется ровно наоборот: следование и подчинение моде есть в действительности яркий показатель нашей... безнадёжной отсталости от жизни. Нам нужно при этом только уточнить: что следует понимать под жизнью? Что означает для земного человека - жить?

ЖИТЬ - ЗНАЧИТ ПЕРЕЖИВАТЬ

Наш торопливый бег сквозь земное бытие с преследованием исключительно земных целей ещё нельзя назвать подлинной жизнью. Лишь когда мы глубоко и сильно переживаем, будь то в радости или печали, в счастье или в горе - только тогда мы живём.

Жить для земного человека - это переживать. Поэтому не будет ошибкой утверждение, что смысл нашей земной жизни заключён в переживаниях, которые затрагивают наш дух, наше внутреннее животворное ядро. В свою очередь, цель нашей жизни - это созревание нашего духа, чтобы дух как зрелая личность смог однажды вернуться на свою духовную Родину, пребывающую высоко надо всем земным, вещественным.

Наш дух созревает, набираясь необходимого ему опыта, посредством разнообразных переживаний, становясь при этом всё более зрелой личностью. В этом процессе духовного становления и заключена для нас жизнь, потому что живём мы только благодаря нашему животворному ядру - духу.

МОДА ПРЕПЯТСТВУЕТ ДУХОВНОМУ СТАНОВЛЕНИЮ

Если теперь мы зададимся вопросом: какую роль в становлении нашего духа играет мода, то мы должны будем ответить: мода препятствует нашему духовному становлению. Добровольная приверженность и следование моде связывают, закрепощают дух, который должен и в земном плане проявить себя как неповторимая личность, отличная ото всех других земных людей. Мода же, при всём её пёстром разнообразии и быстрой смене стилей одежд, добивается прямо противоположного: заставить всех одеваться по некоему заранее установленному образцу, препятствуя тем самым проявлению в каждом земном человеке его неповторимой индивидуальности.

Итак, мода связывает и закрепощает. Духовно пробуждающийся человек должен разорвать и эти оковы, которые приготовили ему другие земные люди, руководствуясь при этом уж никак не возвышенными и благородными целями. Во всём, что связано с модой, отсутствует как раз духовная составляющая, а всем заправляет расчётливый и бессовестный в достижении поставленных целей рассудок.

ОДЕВАТЬСЯ МОДНО - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ОДЕВАТЬСЯ КРАСИВО

Теперь необходимо развенчать миф, что модные одежды делают женщину красивой. Следуя этому мифу, женщины стремятся одеваться модно. И - добиваются при этом прямо противоположного. Они выглядят броско, ярко, "оригинально", но уж никак не красиво. При этом, как и в случае с "жизнью", нам необходимо только уточнить: что такое красота? Подчеркнём: подлинная красота, а не те пёстрые подделки под красоту, которые сегодня выдвинуты на передний план в качестве образчиков "красоты".

Красота неотделима от гармонии. Всё, что гармонично, а значит и красиво, тесно сплетено с Законами Творения, источником которых является Бог, Создатель. Этот принцип должен учитываться всегда, когда мы говорим о подлинной красоте. Тесное единение с первозданными Законами Творения ведёт самодвижущимся образом к гармонии и красоте во всём, что существует в Творении.

Подлинная красота всегда будет выражением гармонии целого, все части которого естественно дополняют друг друга, служа целому. Рассудок же стремится выдвинуть какую-либо часть на передний план, "заострить" её (ибо сам он и является такой неестественно "выдвинутой" частью целого), так что в других местах целого неизбежно возникает разрыв, пробел. Однако из таких разрывов в одних местах и выдвижения-"заострения" отдельных частей и состоит модная одежда. О гармонии целого, а значит и о красоте, говорить не приходится.

Закон Творения повелевает главенство духа над плотью. Дух должен направлять всё земное, в том числе и то, какую одежду будет носить земное тело - самая внешняя оболочка духа. Именно в духе человека сокрыт тот критерий красоты, которым необходимо руководствоваться.

Однако сегодня всё перевёрнуто с ног на голову. Духовная составляющая полностью отсутствует в одежде модниц, которые поэтому выглядят как жалкие карикатуры на то прекрасное, чем является в Творении женственность.

БЕССТЫДСТВО МОДЫ

Красота земного тела не должна рассматриваться отдельно от красоты духовной. Но именно разрывом этой связи между духовным и земным сильно грешит мода, сделав земное тело манекеном, который нужно разодеть и разукрасить, выставив для всеобщего обозрения.

Недаром жриц индустрии современной моды называют моделями. Бездушный термин, точно передающий суть того, чем они занимаются. Модель совершенно спокойно даст выставить себя на всеобщее обозрение в одном нижнем белье, а то и без него. Так красота женского тела, в отрыве от духовной составляющей, становится проклятием для человечества. Общественное сознание сегодня охвачено тьмой настолько, что подавляющее большинство девушек с радостью согласились бы стать моделями, выставляя своё тело напоказ на подиумах и перед объективами теле и фото камер - лишь бы при этом хорошо платили. Работа модели считается престижной и выгодной.

Сегодня на каждом шагу - с рекламных щитов и плакатов, с обложек газет и журналов, с экранов телевизоров и компьютеров - как образец для подражания торжествует бесстыдство, главный признак бездуховности. Потому что именно стыд, чувство стыда является верным показателем духовной ценности человека: чем выше чувство стыда, тем выше духовная ценность человека.

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

Теперь поговорим о том, как должны обстоять дела в рассматриваемой нами области, если бы земные люди придерживались во всём Законов Творения. Для этого нам необходимо хотя бы в самых общих чертах определить то место в Творении, которое должен занимать человек.

Земной человек призван быть звеном, связующим духовное и земное в живом механизме Творения. Укоренившись в земном, он должен позволить духовному войти в земное и облагородить его, доведя до прекраснейшего расцвета. При этом важную роль должны играть могущественные Существа и Духи, воплощающие собой различные Добродетели, мужские и женские, которые закреплены в Творении как узловые точки для передачи струящейся с вершины Творения Божественной Силы. Ориентируясь на эти сияющие Образцы, человек должен развивать свои таланты, добродетели и достоинства, доводя их до возможного совершенства.

Так, к примеру, для женщины наиважнейшей добродетелью является Добродетель Чистоты. Поэтому в вершинные, праздничные моменты земной жизни женщина украшает себя благородным белым цветом Чистоты. Подобное знание ещё присутствует в белоснежном свадебном платье невесты, дающей во время венчания обет верности своему мужу.

Итак, с одной стороны - содействующие излучения вышестоящих Существ и Духов, а с другой - излучения земной поверхности, которые формируют особенности и неповторимый облик каждой земной общности людей: расы, народа, национальности. Гармоничное сочетание этих двух составляющих должно подсказать, в переживаниях и ощущениях духа, земному человеку виды его одежд. Именно женщина должна идти по этому пути первой, облагораживая и украшая всё земное так, как это способна сделать только она, с её огромными духовными и душевными дарованиями, с её чувством красоты.

Женщина должна позволить этим дарованиям устремиться в земное, делая его воистину прекрасным. Знание о Первозданных Законах Творения, принесённое Абд-ру-шином в Послании Граля, поможет ей в этом.

_______________________