Юзеф

Дина Прокофьева
"Спешите любить людей.Они так  быстро   уходят."


 С Юзефом мы познакомились, поселившись в частном доме.Мы жили на втором этаже , а Юзеф над нами в мансарде. Поляк из Кракова, техник, работавший в ДЕЗИ. Так симпатично называется огромный научный центр-немецкий электронный синхотрон. Долгое время это был самый крупный ускоритель частиц,работать на котором стремились учёные всех стран. Ускоритель находится глубоко под землёй, а наверху множество самых разных зданий для теоретиков, програмистов, обработчиков и прочих специалистов.Сейчас здесь развернулось
гигантское строительство.Меняется профиль исследований.Жаль,что вырубаются гигантские деревья.Об этом можно долго говорить, но  пора вернуться к Юзефу.
  В течении двадыати лет он снимает одну и ту же квартиру , приезжая работать время от времени. Хозяйка дома, 89-летняя фрау, называет Юзефа своим другом. Ещё бы!
Он и газон пострижёт, и ветки кустарника и деревьев подрежит, и продукты принесёт.А перед отъездом и крышу покрасил.
  Человек совсем не молодой.Ему 68 лет, а он сбегает по крутой скрипучей лестнице со своей мансарды как мальчишка.Да и выглядит он лет на 50, не более.Крепкий, весёлый, с простым очень добрым лицом.Я иногда разговариваю с ним по польски.Давно не приходилось общаться с поляками, и я уже думала, что забываю язык. А оказалось, что, по словам Юзефа, говорю как настоящая полька, разве что "С кресов",то есть с восточной части Польши.
Поначалу мешал немецкий, а потом разговорилась и перестала вставлять немецкие слова.
 
Закончмлась командировка Юзефа. Перед отъездом он пришёл попрощаться. Мы обнялись, как близкие люди, а мне стало грустно, что больше никогда я не увижу этого хорошего человека.
В этом году он больше не приедет, да и в будушем вряд ли.А мы-тем более. Возраст уже становится помехой.
 Счастливого пути, Юзеф.Береги себя.



Гамбург,конец июня 2010