Парадоксы экологии

Николай Кладов
    1. Одна из самых больших экологических катастроф - трагедия на Чернобыльской АЭС.
Казалось бы природе нанесен непоправимый ущерб. Но прошло 30 лет и что там наблюдается?
В чернобыльских лесах в изобилии гуляют кабаны, лоси, олени и прочая живность. Появились такие виды пернатых, которые здесь давно не наблюдались. Пятнистые благородные олени! Когда-то они в изобилии водились в европейских лесах, но  королевская знать имела любимое занятие - охота и все истребила.
Появились даже дикие лошади Пржевальского!
В чернобыльской зоне исчез главный враг природы - человек .
    И природа стала возрождаться.
    По чернобыльской зоне проявился еще интересный феномен. Там живут люди. Те что принудительно были отселены.
    Причем те, что вернулись в зону живут дольше, чем те кто переселились.

    2.  Показывают сюжет по телевизору. Эколог, натуралист- ученый исследует жизнь дальневосточных леопардов. Отслеживает его. Умело. Стреляет - из шприца усыпляет. Знакомо. Зачем? Чтобы одеть радиошейник! и отследить его движение, а потом этот же ошейник снять. Спросить хочется у этого "ученого": а тебе на кой .... тебе надо знать куда пойдет  леопард? Здесь в горах куда он денется, как с подводной лодки! Нельзя ли оставить его в покое,  их итак осталось 28 особей!

    3. Другой "ученый". Знаменитый. Акваланг изобрел. Жак Ив Кусто.
    Плавает по всем морям и океанам. Показывают в одном сюжете: великий ученый сокрушается, как жители островов динамитом ловят рыбу - сколько гибнет зря!
    В другом сюжете команда Кусто оказывается в новом для себя месте и решает исследовать подводную фауну, которая радует глаз своим разнообразием.
    Чтобы собрать как можно более подробный материал используется .... динамит!
    (nou komment)
    Если уж ученые так себя ведут, то что ждать от других смертных?
    Знаменитый писатель (практически пацифист) Э.Хемингуэй отстрелял в Африке 50 львов!
    (поинтересуйтесь, как он закончил)
    Добывать китов сегодня разрешено только алеутам. А было время их нещадного промысла.
    Полагали, что океанические запасы неисчерпаемы.

    В несколько раз уменьшилось количество тунца - ценнейшей промысловой рыбы, в том числе голубого тунца.  Япония, которая отлавливает до 2\3 мировых запасов, отказалась поддержать запрет на ловлю тунца в целях спасения вида.
    Хваленая Япония оказалось океаническим хищником.


    4. А чего стоит история уничтожения бизонов в Америке в 1830 году. Они отстреливали животных стадами, чтобы лишить пропитания индейцев. Ежегождно их убивали около 2-х миллионов! Железнодорожные компании организовывали туры, со стрельбой по бизонам из окон вагонов.
      Потом они опомняться и станут снова разводить бизонов. А когда начнут строить небоскребы, они будут искать индейцев. Потому как только индейцы смогут без страховки ходить на высоте по железным конструкциаям.

   5. Другая страна с непомерно растущим аппетитом -  Китай.
   Даже в Африке отлавливают и убивают слонов,чтобы народные умельцы "Поднебесной" могли вырезать из их костей статуэтки своих божков.
    Африка некогда поразила европейцев изобилием животного мира. Сегодня можно исколесить континент в поисках живности, единственно кого можно встретить это таких же бедолгаг на джипах с фотоаппаратами в поисках фауны.
      Может пора объявить Африку заповедником? Как зону Чернобыля.
      Зоной где люди будут жить на огороженной территории,а не животные.
      Нам не нужны более новые  "Майклы Джексоны" Кондолизы Райс"
и даже " Шоколадные зайцы"  если у нас леопарды, носороги, жирафы, гиены, слоны будут только на картинках в интернете.
     Люди могут обитать везде, а эти животные только в Африке.