13 Первая грустная история

Александр Баланин
- А вот продолжения не будет!
- Но почему?
- Потому что сказка окончена! - говорун Чеширский кот замолчал, и Алиса пришла в себя, отрезвела.
Так ли он ей нужен, этот Кот? И зачем? Да, он пушистый, он мягкий, теплый, уютный... Но вчера она весь день и всю ночь провела без него, даже не вспомнила - и ничего, нормально! Так ли он ей нужен?
А Кот, полуприкрыв глаза, смотрел на Алису, улыбаясь одними уголками рта: не улыбаться вообще он просто не умел, - отчего улыбка вышла печальной. Он думал, о том, как хорошо было бы... Но тут он себя прервал. Он понимал то, чего еще не понимала Алиса: они живут в параллельных мирах и вряд ли пересекутся, стоит ей уйти из Страны Чудес. Удерживать ее здесь он не хотел, а пойти с ней не мог: там, в ее мире, он станет простым котом и не сможет ни говорить, ни улыбаться. "Останься еще, еще чуть-чуть, еще чуть- чуточки!" - мысленно просил он ее. Он был готов уйти с ней, был готов всю жизнь молчать, но не улыбаться бы он не смог.
А она думала о своем котенке Дине и со всё более возрастающей приязнью: и какая она маленькая и ласковая, какая она пушистая и игривая. С Котом она уже была готова проститься.
- Прощай, Алиса, - сказал Кот. - Долгие проводы - лишние слезы!
И Кот начал медленно таять, начиная с кончика хвоста.
- И вовсе они не лишние! - возразила Алиса. Она почувствовала, как у нее зачесался кончик носа и защипало глаза. Но она удержалась: она же уже большая!
- Помни, тебе достаточно позвать, - сказала голова Чеширского кота. Это все, что от него осталось к тому моменту. - Просто позови.
- Я позову, обязательно позову! - пообещала Алиса и сама себе не поверила.
Но Кот уже не услышал: уши исчезли вместе с головой. И только улыбка продолжала висеть в воздухе, как полумесяц.
- Я позову... наверное.
Алиса уже не плакала. У нее впереди была долгая и интересная жизнь, и она повернулась и пошла прочь, навстречу своей жизни.

И только кошачья улыбка продолжала висеть в воздухе, как полумесяц.


- Какая грустная история! - Белый Рыцарь заплакал.
- Радуйся, что это случилось не с тобой, - проворчал Черный Рыцарь.
- Хорошо, что это вообще случилось, - сказала Птица Додо.