Почему я против бега

Дедушка Ю
ПРИЛИПСКИЙ Ю.В., к.м.н

ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ БЕГА (и против обуви на высоких каблуках)

Когда еще все средства массовой информации  вовсю пропагандировали  «убегать от инфаркта», ко мне неоднократно обращались мои пациенты с во-просом, а как я отношусь к бегу как к средству сохранения здоровья. И всегда мой ответ был негативным. Я утверждал ( и продолжаю утверждать), что чело-век генетически, т.е. самой природой предназначен ходить, а не бегать.
Речь идет о том, что бег и ходьба принципиально несхожи между собой, их биомеханика совершенно различна.
При ходьбе человек прежде всего становится на пятку, а при беге первой точкой опоры становятся пальцы ног. Здесь необходимо вспомнить третий за-кон Ньютона – сила действия  равна силе противодействия. И если человек мас-сой в 70 кг толкает землю при каждом своем шаге с определенной силою, то и земля отвечает ему ответным ударом точно с такой же силою. Поскольку на-грузка на суставы конечностей человека при ходьбе довольно велика, природой разработан механизм для амортизации  указанного ответного удара. Речь идет о целом комплексе процессов амортизации нагрузки на нижние конечности, свя-занные с перемещением человека в пространстве.
Попытаемся рассмотреть динамику этих  «противоударных» механизмов. При ходьбе первым амортизатором служит небольшой жировой шарик, распо-ложенный в пятке человека. Далее следует перемещение центра тяжести с пят-ки на стопу. При этом нагрузка распределяется равномерно на все многочис-ленные суставы свода стопы. Шаг заканчивается перемещением нагрузки (т.е.) массы тела на пальцы ног, точнее на их межфаланговые суставы. И только по-сле всего этого, после неоднократного смягчения первоначального ответного удара, его энергия передается голеностопному суставу. Понятно, что в даль-нейшем вредоносное действие силового импульса на коленный и тазобедрен-ный суставы почти полностью нивелируется, а это предупреждает возможность  микротравматизации позвоночника, связанного с ходьбой.
Во время бега первоначальной точкой опоры сразу же становятся пальцы стоп. Все вышеперечисленные протекторы из работы выключаются и травмати-зирующая нагрузка приходится сразу на коленный сустав, что приводит к раз-витию деформирующего артроза, затем в патологический процесс неизбежно включаются тазобедренный сустав и позвоночник.
Поэтому для укрепления здоровья ходьба значительно эффективнее бега, тем более, что интенсивность физической нагрузки при ходьбе также  можно разнообразить в большом диапазоне.
Точно такая же картина распределения  силовых нагрузок на суставы нижних конечностей как и  при беге наблюдается и при ношении обуви на вы-соких каблуках. В данном случае первоначальной точкой опоры при ходьбе бу-дут пальцы стоп, иногда, но в значительно меньшей степени – частично - стопа. Результат будет таким же плачевным – любительницам высоких каблуков обя-зательно придется расплачиваться очень серьезными проблемами в здоровье. Наверное, следует помнить о том, что красота только тогда является истинной, когда она носит природный характер, а это связано с гармоническим физиче-ским развитием личности.
Законодателям, возможно, следовало бы принять закон, предписывающий указывать на обуви с высокими  каблуками предупреждающие надписи ( по аналогии с алкоголем и табачными изделиями) примерно такого содержания : «ношение обуви на высоких каблуках вредит вашему здоровью».

Июль 2010 г.