Глава 11

Олег Вольный
    Прошло четыре дня. Рыжий и Дрозд за ворота и носу не высовывали. Пан Псежински, так же отсиживался дома. Остальные, кроме Ивана Меньшего, были в разгоне. Рыскали по городу в попытке отыскать, хоть какие-то следы тех, кто участвовал в налёте на Олегову усадьбу. Но, дело не продвигалось, или, почти не продвигалось. Нашли ещё одного, кроме Казимира, но, пока, не трогали. Уж больно тонкой была ниточка, а Олегу хотелось вытащить всех. И он терпеливо ждал. Помня о том, что выдержка, обратная сторона стремительности.
  С утра, дав поручения, сам ни куда не пошёл.  Ждал пана Вотрубу.  Сел у окна с книгой, но не читалось. Именно сегодня, как он думал, должно многое проясниться.
  За те, несколько встреч, которые были у него с этим человеком, успел проникнуться  к нему истинной симпатией.  Считал исключительно порядочным,  несмотря на условия, в которых тот жил и ремесло, которым занимался. Обещания он давал редко, но дав, придерживался неукоснительно.  Что бы ни случилось, как бы тяжело не было. Слово, даже вскользь брошенное им, многого стоило, и было крепче гранита. Олег был уверен, взявшись помогать, он сделает всё, и даже более.
  За окном, во дворе, находящиеся под вынужденным и добровольным арестом, упражнялись в фехтовании. Двое, пан Казимир и Рыжий, нападали, Дрозд оборонялся. Наблюдая за ними, Олег всё чаще ловил себя на мысли, что хочет выйти  и скрестить оружие с паном Псежинским.  Ненависти к нему не было, а наоборот, чем-то тот ему нравился. Но, кровь требовала отмщения. Наконец, не выдержав, отложил книгу и вышел.
  - Рыжий, Дрозд помогите Меньшому, а я с паном немного разомнусь – перехватывая  саблю в левую руку, сказал он. - Если пан не возражает.
  - Нет, что Вы, с превеликим удовольствием.
  - Тогда, начнём,- становясь в левую стойку, пригласил князь.
Оружие звякнуло. В начале, вроде как бы нерешительно, но затем всё чаще и чаще посыпались удары. Разгорячённый предыдущим противником, пан Казимир, обрушился  на соперника как вихрь. Умело, и настойчиво атакуя. Однако, Олег, как встал так и не двинулся с места. Работала только одна рука. Вторая, спокойно и непринуждённо, согнутая в локте оставалась заложенной за спину.
Ноги как вкопанные упирались в землю. Тогда пан Псежински, немного изменил тактику. Пытаясь заставить соперника двигаться, стал заходить то с одного, то с другого бока. И, ни чего не добился.
  Дрозд и Рыжий, а вскоре и присоединившийся к ним Иван Меньшой, с интересом наблюдали за поединком. Их атаман, вращаясь на одном месте, казалось, даже не отрывая ног от земли, ловко отражал атаки. Зрелище было впечатляющим. Но с каждым ударом, с каждым выпадом, всё меньше и меньше походило на игру. Азарт захватил поляка. Спокойствие и хладнокровие, с которым его соперник отбивал любые выпады, начали выводить его из себя.
  - Сейчас сломается – заметил Иван Меньшой, толкнув Рыжего в бок. – Видишь, занервничал.
  - А если атаман пропустит удар? Поляк то бьёт по-настоящему.
  - Во первых, ни чего у него не выйдет. Князь искуснее. А во-вторых, и сам он боец то, что надо. Во время остановится.- Вмешался в разговор Дрозд.
  - И не каркай ты под руку – добавил Меньшой.
  В этот момент сабля пана Казимира, нашедшая, казалось бы, брешь в обороне, коснулась груди противника и, … выскочив из рук, отлетела на несколько шагов в сторону.
  Зрители не успели, даже, испугаться. Олег моментально опустил руку с зажатой в ней саблей. А соперник, в неописуемом удивлении, застыл как вкопанный. Но через мгновение, невероятная гамма чувств, отразилась на его лице. В ней было всё: обида, злость, страх и восхищение. Справившись с ними он, слегка поклонившись, произнёс.
  - Великолепный приём, пан Олег.
  - Обычный. Просто Вы устали и стали немного нервничать. Отсюда и оплошность. Уверен, в настоящем бою, её бы не было.
  - Благодарю. Но я, ни капельки не устал. Может быть, повторим?
  - Как пожелаете. Рыжий, подай пану саблю.
 Тот бегом выполнил просьбу. Противники вновь сошлись. Но бой был совсем другим. На этот раз, Олег фехтовал правой рукой. И с первых ударов пошёл в атаку. Пану Казимиру ни чего не оставалось, как занять глухую оборону. Любая попытка перейти в наступление пресекалась в корне. Противники словно поменялись местами. Но красоты уже не было. Учитель  учил нерадивого ученика. Зрителям стало не интересно. Град ударов сыпался на, всё время отступавшего поляка. Князь загонял его в угол. И как всегда, в, казалось бы, самый решающий момент раздался громкий стук в ворота. Бой прекратился.
  Рыжий, опрометью, бросился к ограде. Одним махом взлетел по лесенке на небольшую башенку и выглянул на улицу. Затем воротившись, доложил князю.
  - Два мужика на колымаге.
  - Должно быть, пан Вотруба. Открывай.
   На въехавшей во двор телеге, действительно восседал названный отец Дрозда, а лошадей под уздцы вёл, никому не известный мужик. Пан Вотруба, соскочив на землю, с достоинством, и в то время уважительно, поздоровался с князем.
  - Вот привёз обещанный подарочек, принимайте.
  - Нет, с делами чуть позже. Прошу в горницу. И, повернувшись к своим, скомандовал.
  - Дрозд, проводи! Иван, накрывай! Рыжий, помоги управиться с лошадьми.  Да,  телегу закатите в сарай. 
Пока собирались из города вернулись Желна, Никита и Ульян. Не было только Афанасия. Так что за стол уселись, почти, все.
  Всю трапезу Олег и его гости  говорили, будто бы не о чём, о погоде, лошадях, оружии и прочей житейской мелочи.  Ульян, время от времени, подходил к своему временному господину, чтобы налить вина или что-то подать. Дрозд так же прислуживал князю и отцу. И оба, несмотря на это успевали пить, и есть наравне с остальными.
  Наконец, выпив очередную чарку, Олег обратился к пану Казимиру.
  - Прошу прощения, пан Казимир, мне надобно переговорить с моим гостем. Так что не обессудьте, мы Вас оставим на некоторое время.
 - Что Вы, что Вы. Помилуйте. Я понимаю, дело важнее.
 - Дрозд, ты будешь нам нужен.
Олег встал, и, пропуская вперёд пана Вотрубу, вышел во двор.
  - Пойдёмте в сарай, посмотрим, что привезли. Там и поговорим.
  - Вот – войдя в сарай и скинув со стоящей там телеги сено, проговорил гость. – Здесь всё.
  - Вы уверены?
  - Конечно, добро не моё. И с точностью сказать не могу. Но это всё что Кабан реквизировал у пана Псежинского. Уверял, что ни чего не тронул. Мне он врать не станет.
  - Замок-то сломал.
  - Ну это, я думаю, ещё до того как я к нему обратился с просьбой.
  - И сразу отдал?
  - Нет, конечно. Пришлось, надавить, через Косого. Знаете такого?
  - Наслышан. И что Косой?
  - Пан Олег, позвольте не вдаваться в подробности. Да они Вам, наверняка не интересны.
  - Напротив. Хотя, ладно, и так догадываюсь. Несмотря на то, что Вы, пан Вотруба, весьма уважаемый человек в своей среде, Косой, всё это не подарил. И во сколько обошлась его любезность.
  - Ещё раз прошу прощения, князь. Позвольте, это останется моей тайной.
  Пан Вотруба бросил быстрый взгляд на Дрозда. Олег, заметив это, улыбнулся.
  - Ну что ж, посмотрим, чем богат пан Псежински.
  На телеге, в ворохе сена, лежали воинские доспехи, две шпаги, лук и небольшой сундук. На оружие Олег не обратил внимания, а приоткрыл крышку сундука.
  - Дрозд, посмотри, нет ли здесь чего интересного.
  Тот стал вынимать из сундука его содержимое. И аккуратно клал рядом. Немного одежды, библия, два кинжала. Из бархатного мешочка, который лежал на самом дне, вынул десять золотых монет, одиннадцатая была серебряной.
  - Да, видать, действительно ни чего не тронули. Знаю я Кабана. За медяк удавится.
  Олег, хотя и не подал виду, был разочарован.
  - Ладно! С этим всё ясно. А как с людьми? Нашли кого-то?
  - Всех! В налёте участвовало сто тридцать восемь человек. Вернулось двадцать девять. Это вместе с иезуитом и паном Косцелевским.  Ну, с ними проблем не было. Заметные личности. Остальных так же нашли. Но, как просил Дрозд, не трогали. И они даже не подозревают что на крючке. Передаю их Вашей милости. Когда пожелаете,  мои люди приведут Вас к любому.
  - Хорошо! Но мне, право, неудобно. От вознаграждения Вы отказываетесь, ставя меня в неловкое положение.
  - Князь! Всё это я сделал в благодарность за сына. Вы вытащили его из грязи, спасли ему жизнь. И, надеюсь, сделаете человеком.
  - Договорились! Но всё же, теперь я Ваш должник. -  И обращаясь к Дрозду, попросил. – Сложи всё, как было и пригласи пана.
  Когда Псежински вошёл в сарай, князь и пан Вотруба стояли у телеги, и, казалось, продолжали разговор, начатый ещё в горнице. Но заметив его, Олег, указывая рукой на собеседника, сказал.
  - Пан Вотруба, по моей просьбе, помог вызволить ваше имущество, пан Казимир. Принимайте.
  Тот недоверчиво подошёл к телеге, но увидав то, что на ней лежало, рассыпался в благодарности, не зная  кого толком благодарить. Толи князя, толи пана Вотрубу. Одновременно перебирая содержимое сундука.
  - Всё на месте? Пан Казимир?
  - Да! Но как? Как?– Переводя взгляд с одного на другого, растерянно повторял он.
  - У пана много хороших знакомых. Они ему и помогли.
  - Но расплатиться, в ближайшее время, я не в силах. Разве, что этим золотом.
  - Будем считать это небольшой любезностью, которую пан оказал именно мне. А к Вам у меня есть серьёзный разговор.
  Олег вынул одну из шпаг и стал задумчиво её разглядывать. Потом, улыбнувшись, протянул её Псежинскому.
  - Вот мы ныне, упражнялись на саблях. Не хотите попробовать на шпагах?  Тем более, что наш поединок прервали? Слегка разомнёмся, да и поговорим.
 Пан Казимир растерянно и удивлённо обводил взглядом всех присутствующих, не зная, что ответить. Но князь и не стал ждать, взяв вторую шпагу, вышел во двор. И поляку ни чего не оставалось, как последовать за ним.
  Бой начался, так же как и первый, Олег оборонялся, но уже правой рукой, пан Казимир атаковал. Зрители, все кто был в этот момент на усадьбе, расположились кто где, с интересом наблюдая за происходящим.
  Некоторое время бились молча. Первым, продолжая фехтовать, заговорил князь.
  - Я хочу перед Вами извиниться, пан Казимир за не искренность. Но, поверите, не мог поступить иначе. И только получив, сегодня, от пана Вотрубы подтверждение моим догадкам спешу это сделать.
  - Таким необычным способом? – ответил тот, с некоторой враждебностью в голосе.
  - Не стоит сердиться. Если честно, Вы мне симпатичны. И я не прочь, иметь Вас в друзьях. Но. Есть два небольших препятствия.
  - И в чём же они состоят?
  - Во-первых, Вы так же должны этого хотеть. И искренне.
  - Ну, за этим дело не станет. Вы мне так же приглянулись с первой нашей встречи. И я охотно пожму Вашу руку. А что второе?
  - Первая причина, Действительно пустяковая.  А вот со второй…. – князь надолго замолчал, переходя к атаке. Которая была настолько взрывной и неожиданной, что его соперник, уклоняясь от выпада, едва устоял на ногах. Со стороны было хорошо видно, как Олег сдержался, чуть, чуть отступив, давая противнику возможность прийти в себя.
  Пан Казимир побледнел. Он, вдруг понял, почувствовал, бой не тренировочный, не забава. И этот русский вот, вот его заколет, так как на много превосходил его в мастерстве. И ещё, появилось смутное беспокойство, будто он перед ним в чём-то виноват. Но сдаваться не спешил. Накатила злость, как в настоящем бою. Он попытался, удачно увернувшись от очередного выпада, перейти к атаке. Ни чего не получилось. Князь явно с ним играл, как кошка с мышкой.
  В конце концов, бой завершился, почти, так же как и их первый поединок. Шпага каким-то непостижимым образом выскользнула из рук.  И, описав небольшую дугу, воткнулась в землю. Но, на сей раз Олег не опустил оружия, а уперев клинок в грудь противнику, закончил.
  - Вторая причина состоит в том, что Вы участвовали в убийстве моих родных и близких, в разграблении моей отчины. Но я готов простить Вам и это. Так как действовали Вы не по злому умыслу. А лишь выполняя свою работу. На которую Вас наняли.
  Пан Казимир хотел, что-то сказать, но князь не дал ему даже рта открыть.
  - Молчите! И слушайте! Я приму все Ваши извинения. Но после того как Вы, всё обдумаете. Не спешите. Вы останетесь моим гостем, сколько Вам угодно. И отношения между нами ни сколько не пострадают. Но дайте слово шляхтича, что не попытаетесь покинуть эту гостеприимную усадьбу, не простившись со мной.
  - Обещаю.
  Олег опустил шпагу. Сделав пару шагов в сторону, выдернул из земли шпагу Псежинского. Затем, протянув обе своему противнику, закончил.
  - Сейчас я ни каких объяснений и извинений не приму. Мы слишком возбуждены и это не лучшим образом отразится на решении. Так что до завтра. И, слегка поклонившись, зашагал к дому.