Рога мамонта

Брэдд Михаэль
- Марк ты тут у нас в актовом зале посиди ,а я щас выясню , что там с твоим самолётом на большую землю, - проорал убегая с его документами капитан транспортной милиции Евдокимов, служивший когда то под началом Марка  на Дальнем Востоке.

 Марк удобно разложился на первом от стенки и последним от  трибуны и президиума кресле, вытянул ноги и уже почти задремал, когда двери в небольшой по размерам актовый зал распахнулись. И  вышвыривая тишину и покой репликами двух прапоров, из отдела транспортной милиции в Аэропорту города Якутска, впустили обоих в актовый зал. Оба милиционера были одеты почти в точно такой же снег , как и у Марка. Шапки держали в руках , которыми размахивали жестикулируя за правое дело без вины виноватых стражей порядка.

- Не ну ты видел, Серёга , этот Евдокимов , какой ! мол ,От вас запах спиртного –товарищи прапорщики! Немедленно пишите объяснительные. Марш в актовый зал! – возмущался тот ,что шёл Первым по проходу между рядами.

-Так же премия квартальная накроется, у нас же без происшествий было, А всё ты Серый ! Дотренделся:
–  Возьми Леха с собой политровочку для сугреву, возьми семисоточку, чтоб хватило –Лёха! Два дня до итогового приказа за три месяца. Блинт! Накрылась теперь премия из –за тебя. – Серёга шёл молча, слушал собутыльника и явно чего-то соображая , и уперся невидящим взглядом в спину Лёхи обтянутую плямистым снегом.

Наконец ,представители внутренних органов, заметив сидящего возле своего багажа Марка , оценили его приравняв к рядам кресел в зале . И поднявшись на сцену уселись за стол президиума , положив здоровенные шапки  с кокардами на соседний пустующий стол.

Марк  , демонстративно разулся, поставил расшнурованные и подбитые мехом ботинищи между чемоданом и вещмешком, снова вытянул ноги шевеля и разминая пальцы на стопах. Надвинул на глаза шапку и притворился задремавшим.

Менты поглядели на Марка, и занялись насущным делом.Серёга взял ситуацию в свои руки.

- Так Лёха, садись ,пиши , я потом у тебя перепишу. Не боись, щас комар носа не подточит .- и леха начал писать:

Начальнику смены отдела транспортной милиции в аэропорту города Якутска капитану милиции Евдокимову Е.П.
Я шёл по аэродромному полю с Серёгой…
- Ты чо пишешь! Лёха, сдурел?! – возмутился его товарищ по службе. – Пиши так ! – и Серёга взял новый листок. И Надолго уткнувшись писал текст шариковой ручкой серьёзно и вдумчиво.
Черновик :

Выполняя указание дежурного по смене , я прапорщик Яковлев  и Семёнов возвращался с проверки дальнего дополнительного въезда на взлётно-посадочную полосу аэропорта города Якутска.  По дороге мы с Серёгой замёрзли и тут совершенно неожиданно увидели стоявший посреди бетонки самолёт ИЛ-86Т с открытой загрузочной аппарелью. И я решил погреться от ветра , тем более шо у нас ещё было. Поднявшись на борт самолёта ,м ы обнаружили, что можно даже посидеть на большущих брезентовых мешках. Но прежде мы хотели утолить свою жажду. Стаканов не было и  пить холодную воду пришлось прямо из горлышка по –очереди. Сразу стало теплее. И Серёга решил проверить груз на отсутствие запрещённых предметов. Ящики были крепко сколочены и не открывались. Уставшие и замёрзшие от выполнения своего долга мы решили пять минут посидеть в безветрии грузового отсека самолёта. Проснувшись через час . я обнаружил что сидеть лёжа на брезентовых мешках очень неудобно и увидил .что из мешка торчит рог коровы. Проснувшийся пропорщик Семёнов, имел неосторожность поиметь этот рог в свою левую ягодитсу . Очень рассердился и потянул коровьи рога на себя. Вытащенный им рог имел необычную форму и непрлелично огромную длину  - около шести метров. Диаметр рога навёл нас на мысль что ктото совершил уголовно наказуемое преступление и убил секретную корову выведенную в Якутском НИИ оленеводства, Путём гинекологических преобразований с генетикой. О чём давно ходили слухи среди местных якутов… Проверив и разодрав брезент обнаружили следы массового истребления парнокопытных нового поколения в брезенте и окружающем нас грузе. Путем дедуктивных заключений решили устроить засаду на тех .кто хотел причинить урон экономическому могуществу нашей Родины. Проводя изучение груза, на предмет дополнительных улик, обнаружили пакет с бесцветной жидкостью. Совершенно случайно, абсолютно не желая портить содержимое пакета ,  мы разрезали его ножом  чтоб удостовериться что незаконных вложений нет. В ответ на это содержащаяся в пакете жидкость окатила наши лица с ног до головы свои внутренним содержанием. Отчего некоторое количество попало прямо нам в рот. Как выяснилось – мы отравились чистым 96градусным градусным алкоголем. Пришлось срочно запивать его водой из 750 – стеклянной граммовой бутылки. Стало ещё теплее, хотя за бортом было не меньше 17 грудусов со знаком минус. Вот как способствует отсутствие ветра сохранению худоровья личного состава. Поэтому капитан Евдокимов впоследствии подумал ,что мы выпивали спиртное во время дежурства, хотя нам пришлось проглотить спирт и разбавить его, чтобы не задохнуться. Основательно побродив по пустующему самолёту, вспомнили про рацию и связались с дежурной частью. Дыбы предотвратить попытку сокрытия уголовно –наказуемого деяния  вызвали оперативно –следственную группу на борт самолёта, где и были найдены ею на мешках с рогами, охраняя место и улики претупленяя.
Подпись,Число, Дата.. Вот дата очень интересная -1996 год, совсем недавно.

Черновик рапорта руководителя оперативно-следственной группы .

Настоящим докладываю , что по прибытии на борт транспортного ИЛ-86ТД:№………..нами были обнаружены два прапорщика отдела транспортной милиции в аэропорту города Якутска Яковлев и Семёнов в абсолютно невменяемом состоянии. Вышеперечисленные милиционеры лежали сверху незаконного груза находящегося на борту самолёта–груза  состоящего из бивней мамонта общим весом одна тонна восемьсот тридцать пять килограммов…

Оба прапорщика были лишены, за употребление спиртных напитков, квартальной премии в приказе по итогам трёх месяцев. И на следующий же день: Учитывая вклад в дело борьбы с хищением национальных ресурсов и обнаружение крупной партии незаконного груза, взыскания снять и наградить обоих премией . Размер премии точно соответствовал сумме упущенной ими квартальной. В чём до сих пор подозревается ими капитан Евдокимов.

Когда Евдокимов прочитал Марку все рапорта Марк даже хотел остаться в Якутске, но вспомнил про жену ,дочку и с большим сожалением покинул Аэропорт на проходящем рейсе так и не повидавшись более с героями объяснительной записки. А рога мамонта отправили в мастерскую по изготовлению поделок, завалив её материалом для работы на целый год.

-Слушай а откуда там взялись бивни мамонта!? – спросил Марк капитана милиции перед посадкой на рейс.

- Так их там полно в тундре позамерзало. А весной и летом мерзлота оттаивает и много кое-где из мерзлоты не только бивни торчат , Но и целые туши! Правда твёрдые от мороза . Но собаки едят это мясо. У меня соседу с тундры привезли полтонны – он распилил и в мерзлоту закопал . Собакам хоть бы хны только мясо жёсткое. Вот , а оленеводы потихоньку собирают, охотники не выбрасывают , вот так и насобирал кто-то почти две тонны бивней. Это ещё что –прошлой весной баржа в Англию ушла с трямястами тоннами – оформили как моржовый клык. Спохватились когда она в Англии пришвартовалась и то по запросу. Ты Прилетай к нам ещё и почаще, ещё и не такое узнаешь. У нас тут и золото и платина,и алмазы, и серебро книгу можно написать...