Валерка рос цветком редким, цветком экзотическим, занесённым в студёные вятские зимы-мамиными корнями, да взлелеянным её любовью, да помноженную любовь-отцом своим.Это не цветок полевой на местных пустырях, скорее он цветок тепличный, редкий, оберегаемый.
"Нам не дано предугадать..."Пожалуй не готова земля вятская к такой экзотике. Ей подавай поля лебеды да полыни; чертополоха да ромашек, что помельче-не поливать, не рыхлить-сама пробьётся, рассыплется множеством семян по осени да помножится по весне, да вплетётся в судьбы нас, таких похожих, неприхотливых;глядишь...и жизнь, как у всех сложится, и как у всех закончится на запущенных да заросших теми же семенами погостах...
Провинция моя, как беспощадна ты к иным, как не терпишь материи другой...
Как занесла судьба черноволосую Валеркину маму в края эти, как вплела в местный пыльный колорит, как повенчала? И как выбросила на берега местной реки Валерку с его грёзами о странах иных, о сиреневых туманах, о музыке и музыкантах с такими же влажными глазами и смоляной шевелюрой, как у него...?
И только она-река, да её песчаные отмели знают об этом и греют душу его, успокаивая рвущуюся...Сам же Валерка, вряд ли понимает,отчего так хорошо ему здесь и жаркими днями; и тихими, настоянными на влажных травах,вечерами.
P.S. В августе 2018,не дожив до своего дня рождения нескольких дней,покинул и землю,и свои берега Валерка-друг верный,друг настоящий. Царствие небесное тебе,человечище!