Июльская пляжная суббота

Сергей Атмож
Утро, парит...

Все на пляж!
 
Это невозможно! – сказала Причина.
Это безрассудство! – заметил Опыт.
Это бесполезно! – отрезала Гордость.
Попробуй... – шепнула Мечта.

И они разошлись, каждый творить своё дело...

Буря!
Этого Киев давно не видывал!

Дождь, гром, град, море воды!...  Внезапность…
Гидропарк. Пляж вмиг опустел, все ринулись к пляжным зонтам, на бегу теряя кульки, полотенца, шляпы…
Сплошная водяная завеса прошлась по пляжу раз, другой, потом остановилась и зависла надолго.   Все старались скрыться под большими пляжными зонтами, сгрудившись под ними (по 15-20 человек) сплошной массой трясущихся тел…
Под напорами ветра ломалось железо зонтов... их вырывало с корнем и уносило стихией...
Лопались стволы деревьев, падая на крыши машин, припаркованных возле пляжа. Отвалившиеся огромные ветки переворачивались на их крышах, стонали, - стонали и машины...
Вода была всюду! Песок не успевал её впитывать…
Удивительно, на песке бурлили потоки воды, не зная куда устремиться. Затем вся бурая масса устремилась вниз, в кипящий от потоков с неба, Днепр.
Ничто не спасало!... Кафешки на побережье вмиг залило водой по колено. Ветер заносил воду внутрь и заливал стойки баров, она хлынула через пороги, вниз по ступенькам…

Захваченные стихией пляжники, боролись за выживаемость, защищая беззащитных женщин... Град, величиной с вишню, лупил всё и всякое...
Некоторые, получив травмы, приседали от боли...
Мужчины, сплотившись, старались удержать зонты, единственное, что могло защитить от градо-камнепада...
В меру сил оказывали помощь пострадавшим...
Рук не хватало, мышцы не выдерживали парусности зонтов,- то там, то тут мужчины припадали на колени. Женщины держались за мужчин, обхватив их за талии…
О том, чтобы спасать собственные вещи - речи не было...
Да и спасать было нечего! Вмиг всё разлетелось, а то что не летало, пропиталось-промокло насквозь, и загрузилось в песок…
Казалось, что вода - стеной, ветер, град уже никогда не закончатся... так долго это продолжалось!....
Я чудом спас книгу и фотоаппарат, завернув всё в полиэтиленовый кулёк, и засунув его в плавки... На что ушло считанные секунды (рюкзак с вещами, потом, пришлось выжимать, документы размякли). Кто не сделал этого... после бури, вливали воду из фото аппаратуры и мобильников...

Но, интересный факт…когда, буря притихла... некоторое время все долго молчали, осматривали свои "потери", затем была всеобщая эйфория – смех охватил всех, и малых (трясущихся от холода)… и взрослых…
Потихоньку пляжники, обнявшись, и поддерживая друг друга, потянулись к Метро…
Все выглядели смешными мокрыми курицами, но довольными тем, что вышли из стихии не пострадавшими победителями…

Глупо выглядела маленькая трясущаяся собачка- пудель, выглядывающая из полиэтиленового кулька, на груди у хозяйки. Она была мокрая, струйки воды выливались из кулька. Она так и не поняла, что произошло…
 
Мимо пронеслись скорые с мигалками…Кому-то досталось…


Воскресенье после пляжной субботы

Вечером таксист согласился довести, если отожму плавки.
Дома бардак, всюду песок… не высохшая одежда, обувь…
С вечера нет горячей воды.
Завтрак: кофе, сигареты…
С утра затеял стирку-уборку.
Финансы поют романсы,- портмоне раскисло вместе с деньгами.
Портмоне - выкинуть, деньги - сушить…прицепок не хватает…
Базар отменяется, разве что купить яйца, пиво…
Вечером Большой футбол - Финал Чемпионата Мира (раз в 4 года!)!!!
Нидерланды : Испания!  Кто???

Всем Прекрасно Поболеть!


Sergey Atmo,
11 июля, 2010

Фото автора: Сейчас начнётся буря!