Капитализм

Валерий Тверитнев
    Хотя, вернее, можно было бы назвать статью так: «А существует ли капитализм?»
В статье я хочу исследовать несколько аспектов, ведущих к системным кризисам (притом, видимо, до некоторой степени общих для любых стран и общественных формаций современности).
Так вот - существует ли на самом деле капитализм? Казалось бы, не вопрос!
Хотя, если задуматься - вопрос вопросов.

   В настоящеё время я вижу только две устоявшиеся и в достаточной мере явные общественные и экономические формации, сложившиеся в различных странах в разных уголках мира.
Иллюстрировать же свои рассуждения буду, конечно же, «распрекрасными» российскими реалиями.
Тем более, что Россия как всегда является неким полигоном для отработки новых идей (пусть и ведущих к безжалостной «отработке» несчастного населения).
Какие же общественно-экономические формации, сложившиеся в пространстве мировой экономики, я вижу?

Их, по большому счёту, как я упоминал только две:

1. Бюрократическая «демократическая» формация, с элементами капитализма и рыночной экономики.

2. Бюрократическая «социалистическая» формация, с элементами капитализма и рыночной экономики.

    Так как в России успела побывать и та и другая, то иллюстрирование материала статьи на её примере может быть вполне оправданным. Хотя, возможно, и несколько гротескным.
Смена общественной формации в России была продиктована только лишь желанием неких групп захватить не только власть, но и имущество, до того принадлежавшее государству, то есть формально все-таки народу.
Я бы не обсуждал этого аспекта (он не имеет прямого отношения к теме данной статьи), но дело в том, что, обосновывая смену формации, некие «теоретики» типа Гайдара-Чубайса, всегда приводили «веский», на их взгляд, да и на взгляд других «монетаристов», довод.
Довод был очень простой – рыночная (читай капиталистическая) экономика более эффективна, повышает качество и производительность труда путём заинтересованности частных владельцев и инвесторов в конечном результате, то есть в прибыли и обогащении.
Что ж, по прошествии пары десятков лет уже можно подвести некоторые промежуточные итоги и, возможно, сделать какие-то выводы (тем более, что это просто необходимо в условиях «внезапно» нагрянувшего мирового кризиса).

Каковы же итоги и выводы? Давайте рассмотрим:

    То, что всё государственное имущество (почитай, национальное достояние, созданное предыдущими поколениями россиян) было за бесценок передано особо доверенным «товарищам» - Абрамовичам, Дерипаскам, Потаниным, Березовским, Вексельбергам, это ладно.
Ведь это же «весьма необходимое» действие, судя по «безупречной» логике раздававших, должно было привести к повышению эффективности.
Так привело?

Приведу очень простой пример:

    Я более двадцати лет работаю на рязанском нефтеперерабатывающем заводе, РНПК, который с некоторых пор является дочерним предприятием международной корпорации ТНК-ВР.
Ну, ВР рекомендовать никому не нужно, она и так достаточно известна в мире, известна, нужно сказать, весьма печально!
Причём, если кто-то думает, что случившееся в Карибском море роковая случайность, то тот глубоко ошибается!
Да, в ВР очень сильно озабочены техникой безопасности и охраны окружающей среды, но только для показухи, с единственной целью - в случае чего отмазаться! Тут они готовы на всё. Но не будем об этом.
Итак, когда я начинал работать на заводе, количество работающих (я имею в виду рабочих) было раза в полтора больше, чем в настоящее время.
На нашем участке был один начальник и один механик, и был слесарь, и в цеху была бригада слесарей, токарь, сварщик.
Теперь на нашем участке один начальник, четыре его зама-мастера, один механик и ни одного слесаря.
Причём в цеху также нет более ни одного слесаря, токаря или сварщика.
Зато в цеху был один главный механик, теперь у него есть ещё и зам, было два экономиста (вполне справлявшихся с работой), теперь четыре.
Зам начальников цеха также прибавилось. То есть рабочих сократили, а начальников набрали.

Что же мы видим в заводоуправлении?
Там та же картина, руководящие кадры разрастаются и пухнут. Рабочих сокращают, начальников набирают.
Часто можно увидеть такую картину – один рабочий с кувалдой в руках и лёжа в грязи работает, а вокруг стоят ни много - ни мало, аж четыре начальника, и контролируют процесс!
Но притом рабочим, в связи с «кризисом», естественно и существенно сократили зарплату. Начальникам, конечно же, нет.
Может быть, в связи со всем вышеизложенным повысилась эффективность производства?
Ассортимент продукции сократился, производительность труда снизилась, себестоимость продукции растёт и растёт.
По большей части из-за некомпетентности руководства, не имеющего должного образования или опыта, и к тому же не желающего прислушиваться к тем, кто имеет и то, и другое, в основном действуют исходя из «формулы» – я начальник, ты дурак!
Потому что набирают этих людей по странному принципу.
А как это можно ещё охарактеризовать, если люди, занимающие руководящие должности, не имеют профильного образования, или имеют образование заочное и, значит, весьма условное.
Мало того, всё снабжение, закупки оборудования или производство любых работ происходят по откатным и только по откатным схемам!
Исключительно по откатным.
И вот мы уже узнаём, что любая вещь, свободно продающаяся в любом месте, обходится заводу и компании в четыре раза дороже.
Покупают, к примеру, не мелочь какую-то, а установку для розлива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны (двадцать миллионов долларов штука).
Вообще необходимость её весьма спорна – существовала и существует гораздо более эффективная во многих отношениях (но менее современная) эстакада. Почти бесплатная, кстати.
Ну ладно, захотелось - пускай!
Но что же, может быть, покупается самая лучшая, дешёвая и эффективная установка? Нет, покупается самая дорогая и ненадёжная!
Зачем?
Наверное, кто-то после этого стал немножко богаче.

Или вот ещё пример:

   Один из замов директора переводится в Москву с повышением, перед этим назначив своего сынка (аккурат с двумя классами образования) начальником по отгрузке бензина.
Но в Москве не приживается (видать, своих дармоедов хватает), и возвращается назад в РНПК. Но и тут его место уже занято.
И что же?
Для него на заводе создаётся дополнительный департамент, наверное, чтоб не заскучал, не запил с тоски, «бедолага», а то ещё не дай бог оголодает!

    И так всё и везде – сливной шланг для слива нефтепродуктов - по цене автомобиля! Думаете золотой шланг? Шланг он и шланг - гофрированный.
Сорок лет назад, при «ненавистных», не умеющих работать коммунистах, был маленький домик заводоуправления. Теперь же стало четыре гораздо больших здания, и то, там все они не умещаются.
Создаются всё новые отделы, которые неизвестно чем занимаются. Скорее всего - ничем. Вот почему так дорог бензин.
И так происходит не только у нас на заводе, но и в стране, и в мире.
Количество рабочих, работающих и производящих материальные ценности, неуклонно сокращается, и работают они в чудовищных, особо вредных условиях.
А вот количество чиновников плодилось и плодится в геометрической прогрессии.
Не раз и не два декларировались их сокращения, после чего их немедленно становилось больше.
Везде в мире уже озаботились этой проблемой. В Греции, Испании, Италии к примеру. Там декларируется, и с самого верха, что вместо трёх-четырёх чиновников, уходящих на пенсию, будет приходить только один.

Но так где- то там, только не в России, где чиновники желают спать в кроватях непременно с золотыми ножками, и подают декларации о доходах, из которых явствует, что они живут гораздо беднее пенсионеров! А потому пользуются льготами.

    А ведь кроме чиновников есть множество охранных структур, полчища менеджеров, да те же армия и милиция. Огромное количество людей не работают, они не производят ничего, кроме препонов «обычным» гражданам.
С изменением социально-экономической формации, ничего, по сути, не изменилось.
Ранее все эти бездельники находились на службе у государства, сейчас же они находятся на службе у международного капитала.
Причём все они никак не озабочены тем, чтобы улучшать качество и количество «работы» или производительность труда. Их всех по-прежнему волнует только собственный карман и благосостояние! Не знаю, догадываются ли об этом акционеры?
Правда, мне могут возразить, что полки магазинов всё же наполнились.
Да, наполнились. Произошло это благодаря тем самым элементам капитализма и рыночной экономики.
Наполнили их вовсе не Абрамовичи, Дерипаски, Потанины, Березовские, Вексельберги, а более мелкие частные предприниматели, которые в глобальном экономическом плане ничего не решают. Да и много ли среди них российских предпринимателей? Все гипермаркеты, опять же, принадлежат иностранным компаниям.
Может быть, зря изменили общественную формацию?
Существует же опыт Китая, где перед чиновниками стоит нехитрый выбор – не воровать или быть казнёнными.
Но у нас даже сокращение, как видно, им не угрожает.

    Так о каком повышении эффективности экономики можно говорить, и о каком капитализме вообще может идти речь?
На выходе мы имеем крайне неэффективную экономику, которая продолжает снижать свои параметры и терять позиции.

Ещё интересные статьи можно найти здесь: http://business-ryazan.ru/