Запретная любовь...

Верона Шумилова
               
                1

           Утреннюю тишину разорвал телефонный звонок. Накинув на плечи легкий халатик, Юля поспешно соскочила с кровати, торопливо сунула ноги в тапочки.
           В углу маленькой, скромно обставленной комнаты, на тумбочке примостился ярко-красный телефон и настойчиво звал к себе, словно на другом конце провода только что случилась какая-то беда.
           Юля подняла трубку.
           - Алло! Я слушаю!
           - Это я... – донесся далекий голос Алексея, и Юля, затаив дыхание, чтобы получше расслышать мужа, замерла. – Поедем служить за границу. Поняла?
           - Куда за границу? – и забилось в тревоге сердце молодой женщины от неожиданного сообщения. - А когда надо выезжать?
           Юля почему-то испугалась сообщения мужа и притихла, ожидая ответа.
           - Сразу же закудахтала! – Голос Алексея был, как всегда, сухим и холодным. – Куда? Когда? В страну Монголию. Так что готовься в дорогу без лишних вопросов.  Собирай вещи. Приеду через неделю, а то и позже. Ясно?
          - Да, Алеша!  Я-ясно-о... – Прижавшись спиной к прохладной стене, Юля не на шутку заволновалась. – Буду готовиться... Сегодня же...
          Сообщение мужа было таким неожиданным. За свою жизнь длиной в двадцать семь лет она ни разу не пересекала границу своей Родины, не видела пограничный полосатый столб с гербом СССР, вызывавшим, как ей рассказывали побывавшие за границей друзья, великую, ни с чем не сравнимую радость и гордость за свою страну.
          - Ты меня слышишь? – уже нетерпеливо гудела трубка. – Почему молчишь? Язык проглотила, что ли?
          - Так внезапно всё, Алеша... – начала было оправдываться Юля, глубоко пряча в свои тайники горечь и обиду от резких слов мужа. – Это такое событие... Заволновалась...
           - Хватит лопотать! Мне некогда. Всё!
           - Алеша! – Но с той стороны провода уже наползала тишина и заполняла собой всю комнату и ее, Юлькино, сердце.  Красная телефонная трубка настойчиво выдавала короткие гудки, а нахохлившийся телефон, будто яркая диковинная птица, тупо молчал, уставившись на растерянную хозяйку своими круглыми черными глазами.
          «Неужели правда? – радостно толкнулась первая робкая мысль. – Поедем за границу... Новое место жительства... Как там будет? Когда ехать? – Учащенно билось сердце. – Вот и увижу другую страну, ее города. Узнаю быт, культуру монгольского народа. Может, с Юнжином встретимся... Всё же его родина... – Юля неожиданно зарделась и в тот же миг оборвала появившуюся вдруг непрошеную мысль.
           На душе было тревожно. В голове роились мысли и тут же путались, то наматываясь в клубок, то завязываясь в тугой узел. И надо всё развязать одной, без чьей-то помощи, как это было всегда, и развязать так, чтобы всё  распустить и ничего не порвать.
         «Успокойся! Без паники... – уговаривала себя, подавляя тревогу и неприятный осадок от слишком официального разговора с мужем. – Ничего ведь не случилось. У Алеши важные дела. Ему некогда базарить. Служба есть служба, а я развела ненужные антимонии, засыпала вопросами...» - и оправдывала, как могла, резкий тон мужа и боролась с обидой, поселившейся в её чутком и добром сердце. Но оно не подчинялось уговорам и поднимало мятеж.
         «Почему всё так? Зачем в семье воинские требования и приказы? Когда же в доме будет тепло, семейный уют? – спрашивала себя и не находила ответа.
          Юля надолго задумывалась.
          Девять лет под одной крышей с Алексеем, но привыкнуть к его командному голосу и придирчивости не могла. Да и не хотела. В первые годы семейной жизни была полная растерянность. Часто плакала, пряча от мужа слезы. Как быть? Разве о такой жизни мечтала, выходя замуж? Разве не думала разделять с ним всё: радость и горе, невзгоды и трудности, удачи и неудачи. Всё поровну, всё пополам...
           Стремясь докопаться до истины, не раз допытывалась:
           - Почему, Алеша, ты так груб со мной? В чем моя вина? Назови её, и я буду изживать всё то, что тебе не нравится... – и невысказанная печаль заполняла ее светлые и чистые глаза, а сердце заполнялось непонятной тревогой.
          - Нет твоей вины!  Не-е-ет! – перебивал резко, не глядя на жену, по-видимому, не желая видеть ее требовательные глаза. -  Не приставай с глупостями! Характер такой... Должна была давно это усвоить и не изводить себя чепухой. – ну, характер, Юля, хара-а-актер... – и разводил руками.
          - Меняй его. И помни, что у тебя дома жена и сын, и они нуждаются в заботе. – Юля старалась говорить спокойно, хотя это давалось ей с большим трудом.  – Я для тебя, Алеша, отдаю всё, что имею и даже больше, ты же в ответ – одни придирки да железный голос. И Ромка это всё замечает... Мне так трудно жить.
          - Не живи, если трудно. – Алексей, казалось, испытывал жену на прочность. – С характером рождаются и умирают.
          - Оставляй его за порогом, когда идешь домой. Здесь тебе не казарма, а я – не солдат... – и замолкала, в который раз проявляя выдержку и терпимость. Не желая семейного раздора, старалась во всём разобраться без напряжения и ненужной горячки.
          «Алеша чем-то расстроен, - тут же пыталась оправдать мужа, зная всё о его нелегкой воинской службе и рассматривая уставшее лицо с выпирающими скулами и потухшими черными  глазами лицо. – Вот успокоится, остынет, тогда и поговорю.»
           И вновь ждала подходящей минуты для откровенного и серьезного разговора, но Алексей не шел на него.
          «Неужели так будет всегда? – с каким-то беспокойством спрашивала себя и боялась ответа. – Как жить дальше? Что делать? Годы-то спешат, а женского счастья нет...» - Думая об этом, Юля страдала.
          Ей, молодой и чувствительной, нежной и ласковой от природы, хотелось тепла и внимания, мужской любви, добрых слов при встречах и расставаниях, но их не было. Не было днем, не было их и ночью.
          «Всё будет завтра, - как могла снова успокаивала себя, но всё серьезнее чувствовала, что где-то там, в самой глубине сердца, появляется странная пустота, и она её пугала. Заполняла её мыслями и заботами о сыне, с головой уходила в общественную работу и внушала себе: - Ничего, всё наладится. Помогу Алеше понять его обязанности не назойливо, а постепенно, без всяких обид и упреков. Он поймет... Должен понять! Тяжела ноша офицера: на первом месте – служба, на втором – тоже, а затем уже семья. По-другому и не должно быть: тогда страна окажется слабой.  Выбрала себе такую судьбу и нечего пенять...»
           Так и жила день за днем, год за годом, расчищая семейную жизнь от завалов, как от снежных заносов, и видела её впереди спокойной и счастливой.