непонятные люди с автоматами

Сергей Вшивцев
(последняя редакция 8.11.2010)


Быть воином — это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина.

 Карлос Кастанеда «Колесо времени»




Мне понравилась эта цитата, поэтому я привожу ее здесь. Но я буду говорить не о эзотерике и о духовных практиках. Нет. Воин на войне или в обыденной, мироной жизни борется. Действует соответственно тому стереотипу, который заложен в него на службе в специальном подразделении. Это поведение или эта реакция на ситуации отлична от общепринятых норм. Значит находится в конфликте с окружающими. Прежде всего, именно на это хотел акцентировать внимание читателя, на проблему конфликта человека, избравшего путь воина и обывателя, которого он защищает,  несмотря и без оглядки на отрицательное и предвзятое к себе отношение. Сразу предупреждаю, что тема данного исследования не связана с общими понятиями армии или правоохранительных органов, с частными или общими примерами действия людей в форме. Здесь буду говорить о профессионалах воинского ремесла, сделавших его искусством. Это спецназ. Те подразделения, которые занимаются борьбой не только с терроризмом, но и с криминалом, вступая в бой с часто вооруженными боевиками. Но это еще не все.


Смысл данных рассуждений не что иное как переоценка намеренно  заниженных приоритетов в конкретной деятельности силовых подразделений в целом и стереотип восприятия каждого отдельного сотрудника в них во время службы и после.


Когда в поступках и действиях человека служащего в спецподразделении отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве самой его жизни. Жизнь без смысла означает, что человек («с ружьем») лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стержня и мощного «двигателя», которые позволили бы ему управлять собственной судьбой, согласно установленным обществом правилам морали и нравственности, которые имеют отличия в мирной жизни и на войне. В результате он становится слабым, теряет опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация, какая-то, даже заурядная проблема выводит его из равновесия. Следовательно, увольнение со службы и неприятие индивида в не привычной для него среды может перерасти в конфликт. Решение, которого он, как бывший спецназовец, уничтожавший врага в бою, будет находить в насилии. Это, конечно, не всегда так. Но самое просто, что может боец противопоставить. Это так называемый "синдром Рэмбо".

Что сходно по той ситуации, когда солдаты в семнадцатом году прошлого века, возвращаясь с войны, из окопов, озлобленные, голодные, пребывающие в нужде, отнимали необходимое с оружием в руках, чем пугали не без оснований людей, простого сельского или городского жителя. Переходя в разряд разбойников, просто уголовников. Но я не хочу сказать, что это как правило, увольняющийся "на гражданку" солдат или офицер, прошедший "огонь сражений", будет бандитствовать. Нет. Он может быть вполне адекватным и уравновешенным человеком, но возможный работодатель смотрит на него как на не вполне нормального.

В советском историко-биографическом фильме 1938 года режиссёра Сергея Юткевича «Человек с ружьём», в котором поднимается тема страха обывателя перед вооруженным солдатом семнадцатого года. Прежде всего, пропагандистское кино тех лет несло другую идею, но мысль, высказанная Лениным,  о солдате я развил в контексте с сегодняшним днем. Буду исходить из собственного опыта, из того, что знаю сам не понаслышке.

Многие люди удивляются - почему некоторые молодые парни так хотят служить в спецназе? Непонятно. Что же их привлекает в этой работе? Деньги? Деньги не большие. Романтика смерти и опасности? Это патология. Тогда что? Верно и то что сами эти люди не могут себе объяснить этой тяги к службе именно в подразделениях принимающих участие в боевых действиях. Им просто психологически комфортно в этих условиях. И все. Поэтому и говорят, что это их путь.

Здоровые и спортивные "косят" от армии, пугаясь опасности. А те кто здоровьем не вышел - стремятся и мечтают о "спецуре", о форме, о оружии, о перестрелках и прочем подобном. Потому, наверное, играют в пейнтбол и страйкбол в лесу и в заброшенных зданиях. Среди них есть те, кто реконструирует какой-либо род войск стран мира разных исторических периодов или компьютерную игру, но это другой «формат», как принято сейчас говорить.

Молодые люди воплощают свою мечту в спецназе. Одевают камуфляж. Спят и едят в нем, не выпуская оружия из рук. Вырабатывая привычку «быть на стороже».

Можно,  наверное,  послужить и в других местах, тихих и спокойных, отбыв службу без приключений.  Письменный стол клерка или токарный станок менее рискованные  занятия. Оно наверное и в спецназе было бы так, но сама обстановка не дает расслабиться и не рисковать здоровьем и жизнью. Спрашивают часто: «А оно надо?»

«Надо!» - отвечают хором ребята в камуфляже. Непонятно. Почему? Задают вопросы обыватели и утверждают, что жизнь спокойна и размеренна. Войны нет. «Гитлеров» и «Саддамов Хусейнов» победили. А они одевают  камуфляжную форму, «разгруз» (разгрузочный жилет), бронежилет, шлем и берут в руки оружие. Зачем? Нет никакой явной угрозы, полагают многие. Значит, те, кто служат в спецназе «дармоеды и нахлебники», проедают «народный хлеб», вместо того чтобы идти на заводы к станкам или выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Интересно. Когда бандиты захватывают роддом, больницу, школу или театральный центр с людьми, то не возникает вопросов о силовом решении вопроса. Большинство неравнодушных граждан уверены, что должны появиться эти самые "непонятные" ребята в камуфляжах и с оружием и освободить заложников, уничтожив убийц и насильников, угрожающим спокойствию обывателя.

Но как только проходит время. Все забывается. Бандиты становятся - «повстанцами», «воинами аллаха», «воинами Христа», «святыми», «революционерами», «сопротивлением», «освободителями», «мучениками». Их награждают и прочими эпитетами. Мало того. Уже сомневаются, а было ли то кровавое побоище, которое показывали по телевизору. Пока они не взорвут что-то или не убьют кого-то сомнение перерастает в неприязнь к "милитаристам", армии, милиции. Я согласен, с тем, что нельзя устраивать профанацию и показуху из силовиков. И этим только довольствоваться.

Армия и милиция (пусть полиция) нужны, как институт государственного принуждения. Хотя, это кого-то пугает - "принуждение". Но бандиты не будут добровольно сдаваться. В Дагестане ваххабиты уже давно обнародовали свою программу захвата власти. Для чего нужно сначала уничтожить «ментов, врачей и учителей». Поэтому, захваты больниц, роддомов и школ не случайны. Нужно именно принуждать бандитов сдавать свои позиции. Совсем искоренить проблему наверняка не получится, но вот уменьшить натиск криминала возможно, имея хорошо вооруженные, обученные армию и милицию (полицию).

Наверное, всегда будут критиковать по делу или нет силовиков. Пресса свободна от цензуры. Кто платит, того и слушают или, точнее, слушаются, исполняя заказ.

Специальное подразделение «Вымпел» успешно штурмует здание театрального центра в Москве на улице Дубровка, освобождая заложников. И тут же находятся те кто «кричит» и возмущается жестокостью сотрудников применивших оружие против «чеченских повстанцев», пытавшихся всего лишь быть услышанными общественностью. А их «зарвавшиеся гыбисты» отравили «запрещенным» газом и перестреляли, как «детей». Для обывателя, соглашающегося с этими явно лживыми высказываниями непонятны люди в камуфляжах, которые расстреливают «борцов за свободу», пусть даже и вооруженных до зубов.

А эти «непонятные» люди, бегающие кроссы, боксирующие, стреляющие из всего что стреляет, становящиеся ненужными обществу, которое желает жить спокойно и мирно бок о бок с «борцами за свободу» наркоторговле, работорговле и прочему, что не уточняют «правозащитники» бандитов.  Но будет ли мир, если упразднить институт государственного принуждения? То что чуть ли не каждый день слышно про фактически боевые действия на Кавказе – там стреляют, взрывают, убивая и калеча людей, в других регионах России остается незаметным. Уже привычным. Но там противостоят вооруженным бандитам эти самые «непонятные люди в камуфляжах».

В кино или в передачах, посвященных спецназу людей, проходящих службу там называют элитой. Но так ли это на самом деле?

Когда кандидат переходит в разряд сотрудников, то он с удивлением узнает, что спецназ никакая не элита для штабных, для отдела кадров, для бухгалтерии, для службы тыла, что самое важное для начальства. Руководство рядовых "солдатиков", пусть даже с майорскими погонами, ни во что ни ставит - "расходный материал". Отношение как быдлу унижает. Если человек в погонах приходит куда-то устраиваться в другое место, то работодатель, посмотрев на его послужной список испытывает страх или пренебрежение к тому кто "бегал и стрелял". Не все же с высшим образованием, а то и не одним, идут в охрану или организовывают свои коммерческие фирмы.

Я наверное удивлю многих, но спецназ это прежде всего работа. Это такая же работа как и другие. Не хочу умалить другие специальности. Ни в коем случае. Отличие в том, что не каждый сможет каждый день бегать 10-20 км для поддержания формы. Меня попытаются оспорить, что нет, так делают простые мирные обыватели в целях, например похудания. Но они после этого кросса не идут на турник и брусья, где еще занимаются 20-30 минут, а то и больше, делая 50-100, иногда больше, подтягиваний. Мне скажут, а вот, мол, гимнасты и более того на этих снарядах работают. Но гимнасты не идут потом в борцовский или боксерский зал и не отрабатывают приемы рукопашного боя. Не ездят на стрельбища. И так далее. Все это делается каждый день только для одного - быть сильным и выносливым не на пляже, а в бою, который может происходить в городе, в лесу, в горах, на чертовых куличиках...

Но этого мало. Даже самый тренированный спортсмен рукопашник - быстрый и ловкий, одевшись в камуфляж и взяв в руки самый лучший и современный автомат или пистолет (если решится на этот шаг) не сможет без определенных тактических знаний освободить заложников, вступив в бой с бандитами, которые прошли обучение в разведшколе, став профессиональным диверсантом. С "профи" должен общаться "профи", а не дилетант, даже выбивающий в тире сто очков.

Для государственных институтов власти наличие специальных подразделений необходимость. Это не только антитеррор, но и разведка, диверсии, уничтожение боевиков, да, да, тех самых "партизан-повстанцев", которые способны, и уже делали это - врывались в роддом, больницу, школу, театральный центр, убивая всех подряд и стар и млад. Но почему тогда тех, кто может противостоять вполне реальной угрозе, не оценивают по достоинству?

Эти "непонятные" люди в камуфляжах нужны. Но... в каком формате?




Фото из интернета.