Мамаша

Светлана Словцова -Канакина
ISBN 978-5-905557-88-0

Недавно на прогулке возле пруда меня чуть не заклевала ворона. Имела такую наглость мимо нее пройти. Оказалось, у вороны из гнезда выпал вороненок и она его охраняла.

Я прониклась пониманием, сбегала за хлебом, чтобы подкрепить вороньи силы. Но ей было не до еды. Растопырив черные крылья, она орала на прохожих, перелетая с ветки на ветку:

- Кр-р-р-ааааа!

Мол, и близко не подходите!

Вечером был проливной дождь.

На следующее утро ворона снова пугала прохожих своим грозным видом, но уже чуть меньше.
Конечно, откуда будут силы - столько орать… Еду снова проигнорировала.

Вороненок спал в мокрой траве.

После обеда на пруд пришли рабочие  и стали стричь траву  какой-то жутко стрекочущей машиной. Уж лучше бы орала ворона.

К вечерней прогулке вороненок спал на том же месте в подстриженой траве.

Ночью опять был дождь, с грозой, и я молила Бога, чтобы, несмотря на погодную заварушку, назавтра вороненок со своей сумасшедшей мамашей были на прежнем месте.

Назавтра – ни вороненка, ни мамаши. Одни тщательно уложенные черные полиэтиленовые мешки с травой. Спрашиваю у хозяев выгуливающих у пруда собак:

- Ворона-то наша где?

- Да еще в обед была здесь, кидалась на рабочих, которые траву собирали.

Ну да, одна беда не ходит. То птенчик выпал, то с неба гроза, то с земли угроза – от суматошных дядек с мешками…

Грустно отчего-то стало. Люди не всегда к жизни приспособлены, но и животный мир, получается, тоже. А нас в школе учили, что животным инстинкт выживать помогает.


Ура, плохому в школе не учили! Жива ворона с вороненком. Просто она его в другое место перетащила, за трубу, поближе к детскому саду. Хотя, как это – перетащила? Он же с нее ростом, только без перьев еще, пушком покрытый. Наверное, сам прыгал на слабеньких лапках. Трава-то невысокая (спасибо людям?), не запутаешься…

Вечером прочитала в интернете, что вороны живут семьями, вместе с детьми, оберегая их до самой вороньей свадьбы.