Ответ Мигелю

Анатолий Фёдоров
  Есть замечательная книга А.П.Паршева "Почему Россия не Америка", вышедшая в свет в 1999 году.Советую всем прочитать её (можно скачать или могу переслать вам).Я выдал на неё короткую рецензию, на которую получил "отповедь" от некоего Мигеля, что ,видимо, или руководит, или прозябает на Форуме  А.П.Паршева.Поскольку его замечания я не счёл нужным публиковать,чтобы не увеличивать размер статьи, то некоторые "трудности" будут в понимании моих ответов.

 Многоуважаемый просвещённый завсегдатай форума,не имею чести знать ВАс более определённо. Отвечаю Вам в меру своих умственных возможностей и специальных (малоэкономических.по сегдняшним меркам) знаний.Я сторонник МАРКСА (но не марксист) со всеми вытекающими для меня (и для Вас) неприятностями. Буду  отвечать по пунктам.

1."на менее примитивные объяснения происходящего, чем предложенное в книге "Почему Россия не Америка?".   >>Солидно аргументированная и превосходно написанная , за что ВСЕМ россиянам следует всенепременно благодарить автора",
       
  За эту его "примитивность" в объяснении ПРОЦЕССОВ в экономической жизни России Я и предложил ПРОСТОМУ народу,охочему всё-таки понять,что же ПРОИСХОДИТЬ в нашей жизни, "снять шляпу (кепку,шапку..)". перед АВТОРОМ. Почему автор "ушёл на дно"? Молчит?
 
2".многабукафф".-непременно прочитаю и отпишу ВАМ.

3. "Вы хорошо передали классическое представление о "капитализме", выросшее из "крестьянского коммунизма" со всеми его тараканами в голове. Но из того, что наши предки придерживались каких-то представлений, не следует, что эти представления были правильны и способствуют устойчивости и развитию общества". .
 
        Это вопрос -не крестьянский с их "тараканами в голове", а общерусский (евразийский).Коль автор видит в природных условиях причины НЕАДЕКВАТНОСТИ тех или иных ЭКОНОМИЧЕСКХ процессов, то, наверное, эти ПРИРОДНЫЕ условия не в меньшей мере влияют на ПСИХОЛОГИЮ людей и их менталитет?
Вы думаете иначе -  цены Вам нет на рынке в базарный день !

4. "Общество, отказывающееся от того, что Вы называете "стяжательством" (т.е. накопления капитала), обречено".
 
  Видеть  в НАКОПЛЕНИИ капитала "альфу и омегу"   прогресса и весь  СМЫСЛ  существования Человеческого сообщества с руки только махровому БУРЖУИНУ! Капитализм (сиречь, накопления богатств) исчерпал себя в начале ХХ века, а развязав последовательно две мировые войны, ОН окончательно ДИСКРЕДИТИРОВАЛ себя как прогрессивный общественный строй. БОГАТСТВА! М.Ганди сказал сто лет назад, что,если в Индии обеспечить уровень жизни, каков он (тогда) был в Англии,то всему остальному миру придётся "сосать лапу"!Не может "золотой миллиард" жить за счёт остальных пяти!!!!

5. "Почему провалилась крестьянская реформа Столыпина?...
>Кто сказал, что она провалилась? "Специалист" в аграрном секторе С.Г.Кара-Мурза? Это спорный вопрос. Её результаты не могли проявиться так быстро по самому её замыслу...
 (Впрочем, я теперь думаю, что реформа Столыпина была неправильной и всё равно привела бы к беде и голоду немного позже, но экспериментально проверить это не получилось. Думаю, единственно верным решением в той ситуации было массовое насильственное раскрестьянивание и ставка на помещичьи хозяйства, которые только и могли кормить страну.)"

 Во второй части Вы противоречите себе же из первой части...А оставить... ПОМЕЩИКА?

6. "Простите, Вы у того мужика спрашивали, или Рабинович по телефону напел? Вообще-то, для таких сильных утверждений надо проводить долгие и нудные исследования, а не верить на слово публицистам. Зачем воспроизводить мифы нашей патриотической оппозиции?"

   Ещё раз...МЕНТАЛИТЕТ НАРОДА- это ОЧЕНЬ важно учитывать ПРИ любых общественно значимых процессах в той или иной стране!" МАРКС" и провалился (в смысле,ЛЕНИН) со своей теорией пролетарской революции "в отдельно взятой нищей стране". Более подробно-" Как Ленин извратил Маркса" на ПРОЗе РУ (Анатолий Фёдоров) и  в моей работе "Собственность и Свобода".Опубликую на этом форуме.

7."Точно такие факторы,в добавок ко всем ранее изложенным авторам, не дадут организовать КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ производство в России и СОЗДАТЬ  ВНУТРЕННИЙ рынок потребления на буржуазной основе!!!
>>Перед россиянами История поставила иные задачи,вполне по Достоевскому, а именно, явить миру ИНЫЕ ценности,чем те, которыми ПРОБАВЛЯЮТСЯ европейцы, а именно ФЕТИШ НАКОПИТЕЛЬСТВА.
Назад, в пещеры?"

 Ни в коем случае,господин хороший! В пещеры ведёт нас (всех) ГЛОБАЛИЗАЦИЯ!
     Если вы, хоть в какой-то мере, интеллигентный человек и для Вас сытость не есть предел мечтаний, а  триединство "жрачка,дачка,тачка" не двигатель всех житейских усилий, то должны же ПОНЯТЬ тщету НАКОПИТЕЛЬСТВА?
Мне дороги слова МАркса: "Коммунизм, это общество индивидуальностей, которые с помощью свободного труда раскрывают внутреннюю творческую потенцию...". Присоединяйтесь!
>_____________________________________________