Макиавелли и русская революция

Александр Анайкин
Макиавелли, хотя и сам был далеко не дурак, любил цитировать мудрых людей. Вот одна из его цитат, которую он приводит как заслуживающую внимания:
- мудрые люди, чтобы легче господствовать, поддерживали в некоторых подвластных им странах гражданские смуты.
Что вообще означает сиё высказывание? А означает оно следующее. Уже многие сотни лет тому назад человечество умело управлять социальными процессами настолько успешно, что могло устраивать смуты, бунты, недовольства, для того, чтобы ослабить противника и господствовать над ним.
В то время не употребляли слово революция. Его употребляем мы. Но ведь это же синоним смут, беспорядков. Почти что синоним.
Когда я прочитал данное высказывание Никколо, то мне сразу вспомнилось, что большевики получали огромные суммы денег от немцев, что уже теперь не является секретом даже для нас, обделённых правдивой информацией. Большевики так же получали огромные суммы денег и от японцев на революцию. Это тоже подтверждено документами.
А теперь зададимся вопросом. А США или Великобритания не были разве заинтересованы в большой смуте или революции в России. Что, собственно, страшного в нашей революции для американцев или англичан? Да ничего. Просто страна оказалась в хаосе и разрухе и в экономическом отношении была отброшена к петровским временам. А ведь до нашей, так называемой Великой Октябрьской революции, Россия была в пятёрке сильнейших стран мира.
Так кому была выгодна наша революция? Подумаем. Что надо, чтобы быть сильнее других? Надо быть сильным самому, это очевидно. Но есть и другой путь. Ослабить противника. Что и было сделано.
Наша, так называемая Великая Октябрьская революция, является просто политической диверсией развитых стран с целью устранения большого конкурента с мировой арены. Пора этот факт признать открыто и не мусолить чушь о том, что наша революция была страшна для других стран. Я нисколько не сомневаюсь, что ни японцы, ни немцы, ни англичане, ни американцы совсем не тряслись от испуга от нашего хаоса. Наоборот, они были ему только рады. А чего не радоваться, когда в этой большой стране уничтожают специалистов высокого класса, лучшие кадры, разрушаются материальные ценности.
Думаю, что эти капиталисты, которых мы привыкли видеть в виде толстеньких кретинов на советских карикатурах, были весьма грамотными людьми и почитывали не одного Макиавелли. Поэтому они не смотрели на нашу революцию как на угрозу, а взирали на наш хаос как на средство, которое поможет им господствовать в мире.