Палестинцы на Ничейной Земле в Иерусалиме

Михаил Абрамов
Ниже приводится перевод репортажа, слышанного мною по американскому радио, из жизни палестинцев, которым повезло. Это не жители Газы. И даже не жители Западного Берега. Это жители Иерусалима. Ну, не совсем Иерусалима. Впрочем, читайте сами.

Полный текст на английском можно найти здесь.

Palestinians Stuck In Jerusalem 'No Man's Land'


Палестинцы Прикипели к «Ничейной Земле» в Иерусалиме

Район Курф Акаб превратился в своего рода ничейную землю - технически этот район часть Иерусалима, но расположен на Западном Берегу по другую сторону барьера, который Израиль построил, чтобы не пропускать самоубийц с бомбами.

Жители Курф Акаба платят налоги властям Израиля, но практически ничего не получают взамен. Однако, население этого района растет благодаря таким палестинским семьям, как Байан Баргути и его жена Раула.

Эти двое может и не выглядят как пара, чей брак, по словам Шекспира, был заключен на небесах, но, подобно большинству палестинцев в этом районе, им пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы быть вместе.

- Нет другого места, где я могла бы жить с моим мужем. Он уроженец Западного Берега, и я не могу там жить, а он не может жить в Иерусалиме, так мы посредине. - говорит Раула Баргути.

В чем проблема? Раула из Иерусалима; Байан из Западного Берега.

Палестинцы из Иерусалима могут беспрепятственно передвигаться между Западным Берегом и Израилем, но они сохраняют свою Иерусалимскую прописку только если живут в пределах Иерусалима. Большинство палестинцев не имеют права свободного прохода через построенную стену.

Поэтому Раула и Байан вынуждены были переехать в Курф Акаба - единственное место, где жители Иерусалима и Западного Берега могут жить вместе.

ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Поскольку технически они живут в пределах границ Иерусалима, Раула с 6-месячной дочкой соответствуют требованиям прописки, а Байан ежедневно ездит на работу в Раммалах.

Байан говорит, что как только они решили жениться, они знали, что будут жить в Курф Акаба. Но они не слишком счастливы, поскольку район, по их словам, это вид гетто для палестинцев в их ситуации.

ВИСЯТ В ВАКУУМЕ

Чтобы подтвердить право проживания палестинцы в Курф Акаб должны платить «арнона», Ирусалимский муниципальный налог. Но их улицы в основном немощены, обслуживание они получают минимальное, школ мало и всего одна недавно открытая клиника.

Раула и Байан говорят, что это место символизирует то, как Израиль выдавливает палестинцев из Иерусалима. Они должны или жениться на палестинцах из Иерусалима или теряют право проживания в городе. «Если ты женишься на парне из Западного Берега, тебя наказывают, ты должен жить в районе, где нет обслуживания» - говорит Раула.

Проедьте по Куфр Акаб и вы увидите группки детей, играющих на пыльных улицах в решете из ям и рытвин.

В Куфр Акаб есть местный муниципалитет, но его глава, Али Баракат, говорит, что он бессилен помочь. Местный совет имеет право проводить финансирование небольших дорожных поломок или чистку водослива.

-  Мы в очень трудном положении, жители не понимают кто за что отвечает. Мы не собираем налоги, мы живем за счет подаяний.

- Еще хуже, что в этом районе вакуум безопасности, - говорит Сахар Азер, тоже член совета.

- У нас был случай, когда учитель угрожал директору пистолетом. Школа позвонила в полицию Израиля, а те сказали, что школа за барьером и они не поедут, - говорит Азер. - Тогда школа позвонила в Управление Палестины, но те ответили, что район под контролем Израиля. К счастью ицидент закончился без жертв.

БИТЬСЯ ОБ СТЕНУ.

Якир Сегев, глава Департамента местных советов Восточного Иерусалима в Израиле, признает, что Израильские власти делают не так много для жителей Куфр Акаб из-за того, что район за стеной.


Это очень небезопасно для израильтян пересекать стену и там передвигаться. Поэтому Куфр Акаб получает очень немного. Большинство работ, таких как сбор мусора, отданы контракторам. Но он настаивает, что нет дискриминации палестинцев в Куфр Акаб. «С нашей точки зрения, всякий, кто живет в Иерусалиме, гражданин города, и наша обязанность обслуживать их так хорошо, как это возможно", -  говорит Сегев.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ.

Несмотря на недостаток услуг и ежедневную мясорубку перехода через пропускной пункт, в Куфр Акаб строительный бум. Большинство строений возведены незаконно, но поскольку нету никакого надсмотра ни со стороны Израиля ни со стороны Палестинского правительства, люди строят безнаказанно. Самир Абу Рмайлех, местный строитель, которого встретили на пропускном пункте, отделяющем Куфр Акаб от Иерусалима, говорит, что Куфр Акаб - это единственное место, где палестинцы еще могут найти место в Инрусалиме. «В любом другом месте Восточного Иерусалима палестинцы не могут получить разрешение на строитнльство, а если они будут строить без разрешения, то их дом сравняют с землей. А здесь палестинцы из Иерусалима могут селиться без проблем».

Ум Мухаммед, жительница Иерусалима, которая вышла замуж за палестинца из Западного Берега, говорит, что район растет. Она живет в апартментах неподалеку.

- Куфр Акаб был пуст 10 лет назад. Сейчас много людей были вынуждены переехать сюда. Зато Иерусалим теперь выглядит как призрак для палестинцев. Когда я приезжаю в Иерусалим мне невыносимо грустно видеть, как он опустел, там нет больше палестинцев. Он полон людей со всех концов света, но только не палестинцев. Когда-то мы ходили по улицам и все друг друга знали. А теперь мы никого не знаем. Я чувствую себя в Иерусалиме иностранкой.» - говорит Ум Мухаммед.

Она не любит Куфр Акаб, но она знает, что останется там.