Притворщик. ч. 5. гл. 2

Александр Онищенко
           Крапивин отправился на переговорный пункт. По дороге он временами посматривал по сторонам, а то и вовсе останавливался, чтобы хорошенько осмотреться. Но ни серой «Тойоты», ни вообще чего-либо подозрительного он так и не заметил. Не то, чтобы это совсем его успокоило, - в конце концов, у того, с бородкой могли быть и сообщники, - просто самая мысль об опасности ему скоро наскучила.

           На переговорном он набрал своего юриста, - тот ответил почти без задержки, - и в двух словах обсказал ему, что удалось выявить по бухгалтерии «Нептуна».

           - Да и вот ещё что, - прибавил он в заключение. – Сами документы я высылаю ценным письмом. Причём сегодня же, так что ты уж там распорядись.

           - Что-то случилось? – встревожился юрист.

           - Да нет, пока ничего особенного - просто так оно будет верней. Кстати, бумаги для суда у тебя готовы?

           - Разумеется. Я только жду вашей команды.

           - Хорошо, но спешить пока не будем.

           - А когда вы вернётесь?

           - Думаю, дня через два.

           После юриста Крапивин поговорил со своим замом, выяснил, как идут дела в фирме, и, удовлетворённый положительным докладом, отправился на главпочтамт.       

           Здесь он пробыл всего несколько минут и, отправив документы, вышел на улицу. С делами было покончено, и на какое-то мгновение у него даже поднялось настроение. Но только на мгновение – вид серого неба и опустевших улиц, набеги ветра, гнавшего впереди себя целы столбы пыли и мусора, наводили на безрадостные мысли.

           Сезон закончился, и почти все курортники уже разъехались по домам. А он по-прежнему здесь, и здесь ему томиться ещё целых два дня – вот что досадно.

           Крапивин брёл по улице, щурясь от ветра и мрачно посматривая по сторонам. Даже не верится, что ещё недавно здесь, под жаркими лучами солнца кипела жизнь,  сияли краски, и среди столпотворений стоял сплошной гул голосов. Куда всё это подевалось?

           Он зашёл в небольшой ресторанчик – зашёл машинально. Здесь также царило уныние. По стенам тускло мерцали светильники, официанты, - их было всего двое, - скучали за дальним столиком, лениво переговариваясь между собой. Появление посетителя их вначале удивило, но через мгновение они приободрились.         

           Крапивин заказал овощной салат, бифштекс из телятины, а потом подумал и к этому прибавил ещё сто грамм коньяку – для настроения. Вскоре, однако, выяснилось, что есть ему вовсе не хочется - он выпил коньяк, а к еде почти не прикоснулся.

           Когда он расплачивался с официантом, то из кармана его выпал сложенный вчетверо листок. Он поднял его, развернул и вдруг вспомнил о своём обещании позвонить Елене.

           - Скажите, - обратился он к официанту, - я могу здесь откуда-нибудь позвонить?       

           - Да, конечно, - любезно улыбнулся тот. - Телефон там, на столе у администратора…

           - Это там? – переспросил Крапивин, ещё раздумывая, звонить или нет.

           - Да, да, справа от входной двери.

           Крапивин поднялся и направился к столику администратора. Коньяк слегка ударил ему в голову, хотя на настроении это почти не сказалось. 
В трубке шли долгие гудки. А, когда Елена ответила, то голос её показался немного встревоженным.

            - Алло! Кто это? - спрашивала она.

            - Это я... Леонид Петрович, - чуть помедлив, отвечал Крапивин. На другом конце воцарилось молчание.

            - Вы! – вдруг обрадовалась Елена. – Ой!.. Ой, как хорошо, что вы позвонили! А я уж думала, что это опять он... даже испугалась.

            - Нет, это всего лишь я. Вот звоню, как и обещал... Я, может, не вовремя?   

            - Да нет, что вы! Да я... я просто немного растерялась. А вы откуда звоните? 

            - Откуда? Да тут, из одного заведения... зашёл вот пообедать, а заодно, думаю, дай, позвоню... Нет, я тебе точно не помешал?

            - Да что вы такое говорите? Я с самого утра жду вашего звонка. Уже и по дому всё переделала, а сама всё думаю, думаю... Думаю, а вдруг вы опять не позвоните. Сижу вот одна... грустно так. А знаете, что?

            - Что?

            - Да нет, я просто подумала... сегодня так сыро и холодно... может, лучше придёте ко мне?

            - К тебе? – Крапивин задумался. - Ну не знаю, это как-то неудобно...

            - Да что же здесь неудобного? Нет, правда, приходите. Я совсем одна, никого кроме нас не будет. Приходите, - упрашивала Елена.

            - Да, но это всё-таки... Ну, хорошо, - почесав в затылке, согласился он.

            - А вы не забыли, где я живу?.. Нет? Так вот, а квартира у меня двадцать четвёртая. Так я вас жду.

            Повесив трубку, Крапивин вышел из ресторана и направился в ближайший магазинчик. Он купил торт со взбитыми сливками, коробку шоколадных конфет и бутылку вина. Он размышлял и насчёт цветов - то есть не будет ли это уж слишком? И как это воспримет Елена. Ещё вообразит, что он пришёл не просто так, а с далеко идущими намерениями. Впрочем, вот это вряд ли. В конце концов, поразмыслив, он решил, что цветы в любом случае не помешают.

            В цветочной лавке он выбрал несколько едва распустившихся роз, попросил завернуть их в фольгу и, аккуратно уложив всё в пакет, зашагал дальше. Ветер подгонял его сзади, деревья раскачивались и отчаянно шелестели листвой.

            Крапивин прошёл чуть больше квартала, когда за спиной его раздался скрежет тормозов, потом хлопнула дверца, и послышался знакомый голос. Он остановился, словно застигнутый врасплох.

            - Так, так. Ну и далеко вы собрались? 

            Он медленно обернулся. Шагах в двух от себя он увидел Розу. Выскочив из белой иномарки, она стояла гневно подбоченившись; глаза её лихорадочно горели, а вздыбившиеся на ветру волосы, делали её вид ещё более устрашающим.   

            Посмотрев на неё, Крапивин как-то не к стати улыбнулся.   

            - О, да ещё и с цветами! - прищурилась Роза, удерживая рукой волосы. – Ну и кто же на этот раз? Если, конечно, не секрет?

            - Как раз секрет, - сдержанно отвечал Крапивин.

            - Секрет? Вот даже как? – Побледнев, Роза шагнула к нему и впилась глазами в пакет. – Надо же, обидно-то как. – Он видел, каких усилий ей стоит себя сдерживать, и ждал развязки в любую секунду. На всякий случай он приготовился отразить нападение. – Ну и как?

            - Что, как?

            - Я спрашиваю, это всё та же, из ресторана или уже другая? – Она сделала ещё один шажок и остановилась. Волосы хлестали её по лицу. – Вот уж не думала, что вы такой.

            - Какой это «такой»? – нахмурился Крапивин. Как к случаю, он вдруг вспомнил, о чём рассказывала ему Альбина. Эти прозрачные её намёки насчёт Розы... – Бабник, ты хочешь сказать? – усмехнулся он.

            - Да, бабник! – выпалила Роза, не обратив внимания на изменившееся его настроение.

            - Хорошо, пусть будет так. Ну, а кто в таком случае ты?.. По крайней мере, за тобой мне всё равно не угнаться, - прибавил он, чувствуя, как его начинает слегка потряхивать изнутри.

            - Это вы о чём? – прищурилась Роза.

            - Да всё о том же. Думаю, ты и сама знаешь, о чём.

            - Нет, не знаю, может, расскажете? – Она уже не выглядела столь воинственно.
Крапивин же напротив, едва себя сдерживал.

            Они молча смотрели друг на друга. 

            В это время дверца иномарки открылась, и показалась лысая голова молодого парня с серьгой в одном ухе.

            - Послушай, ну, сколько ещё ждать? – Обиженно проворчал он, обращаясь к Розе. Окинув Крапивина взглядом, он кисло ухмыльнулся. – Нас уже и так все заждались, а ты тут волынку тянешь.

            Крапивин жёстко посмотрел на парня и перевёл взгляд на Розу.

            - Вот тебе и ответ, - презрительно усмехнулся он. – Однако, какой красавчик!

            - Исчезни, ты там! – Розу прямо затрясло от злости. – Сказано тебе жди, значит, жди.

            Тот что-то пробурчал, убрал голову, и дверца захлопнулась.

            - Я так понимаю, это ещё один твой ухажёр? – холодно поинтересовался Крапивин. – Небось, такой же дебил, как и все прочие?

            - И никакой он не ухажёр, - несколько смутившись, отвечала Роза, -  и не дебил он вовсе. – Она оглянулась на машину. – И вообще, к вашему сведению, он занимается квантовой физикой...

            - Да ну? – рассмеялся Крапивин. - Скажите пожалуйста. То-то, я смотрю, ну прямо вылитый Нильс Бор.

            - А вы зря смеётесь, - обиделась Роза. – Вас послушать, так если парень, то уж сразу и дебил?

            - Что ж, грешен, - с притворным смирением вздохнул Крапивин, - мужчин я действительно не жалую. А этих, с серьгами в ушах и с блестящими, как бильярдные шары головами, так и вовсе... Привычка, знаешь ли. Да и потом у меня как-то не было повода пылать к ним особенной симпатией. По крайней мере, к большинству из них. По мне так все они на одно лицо, разве нет?

            - А это вы потому так говорите, - задиристо вступилась Роза, бросая косые взгляды на его пакет, - что слишком уж привыкли нравиться женщинам. Поэтому в каждом мужчине вы и видите своего соперника.

            - Боже мой, как глубокое наблюдение, - вяло усмехнулся Крапивин. – Хотя, возможно, ты и права... то есть отчасти, конечно. Впрочем, с мужчинами у меня давние счёты. И, чтоб ты знала, это не я, а как раз они, как правило, видели во мне соперника. Причём крайне для себя неыгодного. И удары в спину я обычно получал именно от них... Однако, как мило, что ты даже и этого зачислила мне в соперники. Это уже становится забавно.

            - Никого я не зачисляла, - смешавшись, пробурчала Роза. – И вообще, вы бы поосторожней. Он, между прочим, занимается кунг-фу.

            - Чем, чем? – опять рассмеялся Крапивин. – Кунг-фу? Боже, да я весь дрожу от страха. Послушай, - нахмурился он, - скажи мне честно, ты их что нарочно таких выбираешь или тебе их на сдачу дают? Впрочем, я спешу, и меня это уже не касается. – И, не дав ей опомниться, он развернулся и пошёл своей дорогой.

            Он слышал, как хлопнула дверца и как завелась машина. Но прошло несколько секунд, а машина всё не трогалась с места.

            Он оглянулся, услыхав бегущий стук каблуков. Его догоняла Роза.

            - Вот что, - запыхавшись, проговорила она, – ещё одну минуточку... Я сейчас уеду, вы не беспокойтесь. Я только хочу, чтоб вы знали. В общем... в общем, я вас искала, чтобы только это сказать… - Она запнулась, словно потеряв нить, и опустила голову. Налетел порыв ветра, и её как будто даже качнуло.

            Крапивин молча ждал, хотя внутри его всё так и кипело. Стало даже трудно дышать. 

            - Послушай... - выдавил он, но Роза его перебила

            - Так вот! – крикнула она, вскинув голову и придерживая волосы рукой. Глаза её сверкали. – Мы никогда с вами больше не увидимся! Слышите, никогда! - С ней, кажется, начиналась истерика. Появившиеся откуда-то прохожие бросали на них тревожные взгляды, а иные даже останавливались. - И можете не бояться! – Кричала она, вся сотрясаясь. - Я больше не буду к вам приставать!.. Ну, теперь вы довольны?! – И тут она не выдержала и расплакалась.

            Не обращая ни на кого внимания, Крапивин шагнул к ней и попытался её обнять. Но она вырвалась и, отпрянув на несколько шагов, замахала руками. Потом бросилась к машине.    

            Крапивин стоял и смотрел ей вслед.

            Выскочивший навстречу парень, открыл перед Розой заднюю дверцу, и она юркнула в машину. Тот хмуро покосился на Крапивина, потом сел за руль и машина с визгом рванулась с места. Через секунду они исчезли.

            Крапивин достал сигареты и, зайдя за угол, закурил. Здесь ветра почти не ощущалось. Ему всё время мешал пакет. И тут он вспомнил, куда собирался. Странно, подумал он, что за глупая идея? Мелькнула даже мысль вернуться в гостиницу. Но как же тогда обещание? Ведь девушка его ждёт. Впрочем, и это уже не имело значения.

            Дым застревал у него в горле. Видимо, он разговаривал вслух, потому что проходившая мимо женщина как-то странно на него посмотрела и с опаской обошла его стороной. Он проводил её взглядом, потом заметил бодренькую старушку, посматривавшую на него из-за киоска. Она, кажется, давно за ним наблюдала, мигая своими пытливыми глазками. Крапивин хотел сказать ей что-нибудь резкое, но передумал и, отшвырнув окурок, двинулся дальше. 

            Он шёл, не разбирая пути и даже не очень соображая, куда он идёт. Признаться, он сам был себе противен. Ещё эта дикая ревность, а высокомерие... В конце концов, что ему сделал тот лысый парень? И почему сразу - "дебил"? Откуда всё это? А Роза... Зачем он с ней так? Нашёл кому верить – этой лживой похотливой самке. В этом случае он имел в виду Альбину. Да, хорош, нечего сказать... Он шёл, продолжая мучить себя, припоминая всё до мельчайших подробностей.

            Крапивин очнулся возле какого-то сквера. Тишина, безлюдье. Ветер заметно стих и переменил направление, а вместо серой пелены, небо обложили тяжёлые тучи. Дохнуло свежестью и морской водой.

            Он осмотрелся, пытаясь разобраться, куда он попал. Вдалеке виднелся знакомый перекрёсток. Он узнал его по причудливому строению, с остроконечными башенками и шпилями. От того перекрёстка до дома Елены было что-то совсем близко.

            «Ну всё, довольно», - сказал он себе. Потом мотнул головой и зашагал в направлении того самого перекрёстка.

            Он шёл, с каждым шагом ускоряясь, словно кто-то подгонял его в спину.

                Продолжение: http://proza.ru/2010/07/12/445