Черника

Ирина Лялько
   Под Киевом много лесов.
   Лес сосновый, густой, аж чёрный.
   Поспевает в нём черника к концу июня. Ягода чёрная-чёрная как ночь, чёрно-синяя как ночь, иссиня кобальтовая как ночь, а внутри - запеченная кровь – багровая.
   Наберёшь пригоршню, в рот всыпишь, а ягоды нежные, кожица тонкая, даже не лопается под прессом зубов – тает. И косточки мелкие-мелкие, ну точно женская суть. Пахнет тенью лесной. На каждой ягоде кружочек, вмятинка. Вот уж не понятная ягода – чёрно-сизая, хотя многие другие ягоды красные, яркие; растёт незаметно в лесу, а другие на грядках капризничают; скромная ягодка, но нежная как никакая иная.
   Говорят, если долго смотреть на ягоды черники, сгустится вокруг тьма и наступит ночь. И придут по ягоды три старичка с лукошками, бороды у них длинные, глаза искрятся, одежды монашеские. С виду старички строгие, но кажется это только. Добрые они и к тому же «зрячие» как в народе говорят, Бог открыл им глаза на человеческие судьбы.
   Мне говорили, что можно три вопроса им задать. Где любовь моя? В чём сила моя? Да кто я? Обязательно дадут ответ.
   Ответ тайный, не явный. Кто услышит его, тот меняется. Жизнь свою меняет, другим людям помогает и всё у него ладится.
   Вот хожу по лесам, ягоды собираю, под прессом зубов они тают, в пригоршню их всматриваюсь, но не приходят старцы, ответа не дают.
   Только ветер шумит, поёт  в три голоса меж сосен: "В тебе, в тебе всё. Человек ты, так и будь им сполна".