Последний путь фанфик, сталкер

Андрей Колягин
Сталкеры сидели кружком вокруг костра. Была темная ночь. На небе не было не только луны, но даже самой маленькой звездочки. Темные серые облака затмили всё. Люди в полголоса переговаривались, они шли с дальнего рейда и очень устали. Кроме того события последних дней настолько их измотали, что даже на кордоне, куда редко заходят монстры, позволили себе только разжечь костер, из-за которого они боялись лечь спать.
- Внимание анекдот – сказал один из них, желая разрядить обстановку.
Он начал громко рассказывать, с чувством и выражением размахивать руками, но под пристальными и не одобрительными взглядами товарищей, его голос медленно становился тише и тише, пока он полностью не замолк. Тишина повисла над ними.
- К черту – сказал, не выдержав ещё один сталкер.
Он встал, достал большой ржавый таз и накрыл им костер, чтоб затушить его и не дать дыму распространиться. Сталкеры почувствовали облегчение, больше не было слепящего их глаза света. И хотя ночь была довольно сырая и холодная они предпочли бы спать на голой земле, чем возле костра. Темнота скрыла их, так, что ближайший человек казался не ясным силуэтом. Они продолжали молча сидеть кругом, чувствуя остатки тепла ещё не до конца умершего костра.
Раздался едва заметный звук в кустах, тишина стала ещё более яростной. Сталкеры старались даже не дышать. Можно было пройти в полу метре от них и ни за что не догадаться, что рядом есть живые люди. Звук повторился. Они сидели и продолжали ждать. Внезапно луч света обрушился на них из кустов, слепя глаза только, что привыкшие к темноте. Сталкеры бросились в разные стороны и открыли огонь. Раздался оглушающий рев и звук ломающихся кустов. Стрельба стала яростней. Ночь озарилась вспышками очередей и свистом пуль. Внезапно стало тихо.
Сталкеры продолжали лежать и вслушиваться в окрестные звуки. Потом достали фонарики, стали осматривать окрестности. Одного из них зацепило выстрелом. Пуля вскользь задела ему руку. Рана была неглубокая, они быстро остановили кровь. А вот понять, кто на них напал в ночной тьме, так и не смогли.

- Сидорович, я тебе точно говорю – хрипел парень – мы впятером его не смогли завалить, у нас немецкие стволы, только лязг по металлу, даже крови не было, он потом так рванул через поле, что даже разглядеть не смогли. Мутный зверь.
- Да ладно – отмахнулся от него торговец – нажрались, поди, вот потом за белочкой и бегали. Откуда на кордоне такие твари? Только перед выбросом заходят.
- Сидорович, ты послушай, что тебя говорят – не унимался парень – сухие уже неделю, даже радиацию не выводили ни разу из организма. А тут зверь этот. Так ревел, что я думал, у меня уши лопнут.
Дверь открылась, в подвальчик вошли четверо сталкеров. У одного на руке болталась кровавая повязка.
- Мир тебе Сидорович – сказал один из них.
- Здравствуй, Таир – сказал Сидорович и махнул хриплому рукой, что б он ушел.
Таир подошел к столу и занял стул, который освободил хриплый. Он поставил массивный контейнер на стол.
- Тут всё, как договаривались – сказал Таир – по 10 на брата. Плюс экипировка.
- Конечно – согласился Сидорович, он забрал контейнер и скрылся в одной из дверей.
Его не было несколько минут, потом он появился с кипой денег. И стал раскладывать их на столе.
- Что случилось у вас? – спросил Сидорович, раскладываю деньги – потрепали в рейде?
- Нет, на кордоне в темноте зверь напал, мы друг друга, чуть не перестреляли – ответил Таир.
- Зверь? – переспросил Сидорович – Большой? Подстрелили?
- Нет, темно было как у негра в… В общем, ты понял – сказал Таир – мы почти по обойме спустили толку-то. Ушел, даже следов не осталось. Ни крови, ни шерсти, вообще  ничего.
Сидорович закончил раскладывать деньги, достал из под стола ещё пачку и положил рядом с теми которые только, что выложил.
- Даю ещё 15 если вы его поймаете – сказал он.
- Спасибо, Сидорович – сказал Таир, поднялся и забрал, только деньги за рейд.
- Шмот в том шкафу – сказал Сидорович, усаживаясь за стол.
Сталкеры ушли, забрав свою плату. А торговец задумался. Ему не выгоден был этот непонятный зверь, так близко к своей точке. Отпугивать он будет сталкеров, да и новичков может покрошить, тогда лагерь перенесут. Это тоже минус.
Сидорович зашел в сталкерскую сеть.
«Неизвестный зверь бродит по кордону, 30 тыс. руб. тому, кто завалит и принесет доказательства. Сидорович». Написал он в сети.
Первыми откликнулись охотники на мутантов. Дали согласие через две недели заняться монстром. Потом написали военные, сказали, что на кордоне они не заметили новых монстров. Ещё было много откликов от сталкеров. Но кроме охотников никто больше не согласился взяться за монстра.
- Что ж это такое – пробормотал Сидорович, читая сообщения – две неделе долго. Да и не привалят ли вас за это время. Тут уже будут слухи ходить. Нет, нет, так не пойдет.
Он достал ПДА и набрал номер. К своему удивлению, услышал гудок. Этот номер редко отвечал.
- Слушаю – раздался голос.
Сидорович почувствовал, как побежали мурашки по телу.
- Тут такое дело – сказал он, заплетающимся языком – монстр на кордоне. Неизвестный, мощный, боятся его люди. Ты бы не мог…
- Согласен – раздалось в трубке.
- Спасибо – поблагодарил Сидорович, короткие гудки.
Он сглотнул большой ком в горле, достал водку из шкафчика и два стакана. Разлил по ним. Чокнулся и выпил. Сидорович не первый раз звонил по этому номеру, но всё равно сильно волновался, когда приходилось делать это вновь. Этот безымянный сталкер в черном пугал его, от него шла сильная телепатическая волна ужаса. Казалось, что даже маскировочный костюм не мог скрыть черноту его одежды. А когда он смотрел, было ощущение, что видит человека насквозь. Редко безымянный приходил в подвал к Сидоровичу. Чему торгаш был безумно рад.

Сталкер положил трубку, зашел в сеть. Просмотрел новые сообщение о загадочном монстре. Ничего нового или проливающего свет на эту загадку там не было. Он поднялся на ноги и отправился на кордон. С собой у него был не большой холщевый мешок и старый ржавый АКС74У, одна из первых моделей автомата Калашникова. Поверх черной одежды надет новенький маскировочный костюм. На плече болталась дыхательная маска. Он шел абсолютно без звучно и очень быстро, ориентируясь без приборов. Казалось, что его боятся даже мутанты. Створа собак в ужасе разбежалась с его пути и завыла ему в след.
Безымянный примерно знал район нападения неизвестного монстра. Сталкеры оставляли свои описания в сети. В них не было полезной информации, но можно было примерно вычислить путь, по которому двигался монстр. Возможно, это новый вид появился после очередного выброса и скоро их будет больше. Это ему предстояло выяснить.
Он дошел до места последнего нападения на сталкеров. И внимательно оглядел местность. Его внимание привлек кусочек жженой резины, который валялся в кустах.
- Странно – тихо сказал сталкер, подобрал находку.
Потер его пальцами и понюхал. Он представил себе, как происходили события.
- Хмм – усмехнулся сталкер.
Безымянный развернулся и пошел в сторону, у него был план действия, как поймать неизвестное существо.
Он пришел в территорию под названием «Пикник» самая безопасная часть кордона. Там стояли не испоганенные радиацией и зоной деревья, и был не большой сруб в виде столов и скамеек. Сталкер вскарабкался на одно из деревьев, повесил мешок и автомат на ветках. Расположился по удобнее и замер. Снизу никто бы никогда не догадался, что на дереве сидит человек. Он просидел много часов. На поляну выходили уставшие сталкеры садились и пьянствовали, потом расползались в разные стороны. Но не было следов существа. На ступила ночь, а безыменный за это время ни разу не пошевелился. Его пальцы побелели от долго держания за ветки. Ветер слегка шевелил маскировочный костюм, волосы были мокрые от недавнего дождика, а взгляд всё также внимательно осматривал окрестности. Казалось, что этого человека покинула жизнь, что только в его глазах осталось ее присутствие. Слабо догорал костер оставленный пьяными сталкерами.
Неожиданно он сорвался с места и перепрыгнул на другое дерево, на мгновенье, замерев, он совершил фантастический прыжок в несколько метров в сторону, перекувырнувшись, он спрятался за камень. В ночной тиши слабо сверкнул метательный нож. Сталкер снова замер. В непроглядной тьме, что-то привлекло его взгляд. Он медленно поворачивал голову, следя за тьмой. Всё ближе к костру. Нож исчез в рукаве, а в другой руке появился боевой клинок.
Сталкер выбежал из укрытия. И рванул к костру, резко свернув в сторону от толкнулся от дерева и упал на что-то похожее, на окоченевшее тело. Которое мгновенно принялось набирать скорость. Безымянный не удержался и слетел, но успел зацепиться за металлическую основу рукой. Его тащило по земле со скоростью примерно в 50 километров в час, постепенно ускоряясь.
Жесткий удар об землю, чуть не заставил его отцепиться, на мгновенье темнота застила ему разум, но он быстро пришел в себя. Безымянный нанес мощный удар ножом сбоку. Раздался металлический хруст, его подбросило в воздух на несколько метров. Извернувшись в воздухе, он упал на корточки, маскировочный костюм пришел в негодность, но черные одеяния даже не пострадали. На земле осталась приличная борозда, в конце которой стоял не понятное существо, злобно рыча.
Сталкер надел маску и включил ПНВ. Он моргнул, давая глазам привыкнуть к свету и мозгу к новой информации. Безымянный встал в стойку держа два клинка в руках. Готовый к бою. Но, присмотревшись, он убрал ножи.
- Я тебя не трону – сказал он, подходя к существу, вытянув вперед руку.
Он похлопал по металлическому боку стоявшего перед ним мотороллера. На нем лежал труп человека, с пулевыми отверстиями в спине. Он был надежно привязан к седлу ремнями. Заднее колесо «существа» было разорвано от удара ножа. Клинок из загадочной стали пробил листовое железо как фольгу.
- Кто, это у тебя? – спросил безымянный.
Ремни разжались и труп скатился на землю. Сталкер обыскал его и нашел севший ПДА. Он достал из кармана черной куртки батарейку и подключил её к прибору. Экран засветился. «Улыбайтесь, люди любят идиотов» показалась приветственная надпись. Черный сталкер прочитал последние сообщения.
- Ерема – догадался он.
Он выключил ПДА и убрал его в карман.
- Его надо похоронить – сказал он мотороллеру.
Тот загудел и замер, выключившись. Пожав плечами сталкер, отошел в сторону и вырыл не большую яму. Положил туда сборку артефактов, засыпал землей. Потом топнул ногой, и почва стала проваливаться. Он подтащил тело и сбросил в образовавшуюся яму. Земля закипела и стала подниматься, вверх заполнив всю дыру.
- Мир и покой праху твоему Еремя, пусть на том свете тебе будет лучше, чем на этом – сказал он.
Что-то не сильно толкнуло его. Сталкер обернулся. Мотороллер подполз к нему. Он был весь грязный поцарапанный, на боках были дыры от пуль и выцарапано слово «ЕРЕМА». Безымянный присел рядом с ним и осмотрел повреждения.
- Можно починить, ось – сказал он – поставить новый корпус, помыть и будешь как новый. Сколько вы скитаетесь с его смерти?
Над поляной повисла тишина. Мотороллер прополз к могиле и замер. Сталкер снова подошел к нему. Потянул крышку, которая закрывала двигатель. Она с трудом поддалась. Там было большое переплетение различных проводов, артефактов.  И все вело в большой красный предмет. Сталкер вздохнул, резко схватил это сердце и рванул на себя. Мотороллер взвыл и забился на месте, как живой. По нему ходил конвульсии, он бился в припадке, под звук лопающихся проводов. Безымянный выдрал артефакт из его недров.  Он был теплый на ощупь и слегка вибрировал. По нему текла красная жидкость. Земля забурлила и поглотила часть мотороллера. Который стал надгробием над могилой Еремы.
Сталкер в черном костюме без имени и друзей, легенда и дух зоны. Достал ПДА и скинул короткое сообщение Сидоровичу. «Зверь мертв».