Валерий

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из цикла историй под общим названием "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА МЕЧТАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"

Валерий.
Листок  из школьной тетради, почерк разборчивый, крупный,  синей пастой. Читаю исповедь.

Прилетел из Харькова.  Живет в общежитии, торгует  рыбой. Высшее торговое образование. Работал директором большого универмага. Сидел за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах. Вышел на свободу с чистой совестью  досрочно за хорошее поведение.
Теща не давала житья,  запилила  (пила «Дружба» с девичьей фамилией Лобзик). Жена развелась, отсудила дом и выставила с одним чемоданом. Теща помогала добрыми напутствиями с лестницы.
Зашел в пристройку, развалил поленницу дров для бани, выкопал заначку и улетел в Магадан. Заначки на покупку квартиры  не хватило из-за последствий  дефолта. Пожалел, что в свое время не доверял американским бабосикам. 
Сейчас вынужден копить, отказывая себе во всем. «Телефона у меня нет. Приходите в любое время на открытый рынок».
Пригласил встретиться  и поговорить на его рабочем месте, на рынке. Худой, высокий, стеснительный, в тулупе и валенках (весь день на морозе за прилавком!), в брезентовом фартуке, красные руки, покрасневший нос. Специфический неистребимый  рыбный запах! Не красив и не дурен. Мешки под глазами выдают проблемы с почками. «Да, у меня хронический пиелонефрит. А Вы доктор?»
Да, я доктор человеческих душ, специалист-психотехник по общению. «Покараульте, пожалуйста, товар, я сейчас». Вернулся с мороженым в вафельных стаканчиках.
Мороз крепчал – мороженое не таяло. Вежливо прикасаюсь кончиком языка, стараясь попасть на вафли. Спасибо, вкусно. Именно этого мне не хватало для счастья! При моем слабом горле если чай пить без валенок - ангина обеспечена.
Потом в течение двух лет постоянно покупала у него свежую или мороженую рыбу, мороженую клюкву. Постеснялась спросить  про  появившуюся рядом с ним женщину с ребенком в коляске. Его ребенок или ее?  После Нового  года  исчез  с рынка.

Петр.
Позвонила по указанному  в почтовой открытке телефону. Спокойный, уверенный, мужественный  голос. Нетороплив. Вежливое уважительное обращение. Не волнуется. Пригласил в гости.
Приехала на такси, но в квартиру так и не решилась зайти. Поговорили у подъезда.  Он был деликатен и не настаивал. Солидный мужчина выше среднего роста, симпатичный блондин. Серьезные глаза стального цвета. Видно, что следит за фигурой. Постояли у подъезда, поговорили. Вечер теплый, тихий.  Расставаться не хотелось.  Пошли пешком через весь город ко мне. Под ручку как супруги.
Удобно с ним идти, комфортно. Комментирует как экскурсовод: «В этой школе дети учились, вот здесь я работаю, в этом парке бегаю каждый день, на этой площадке мы с друзьями играем в футбол, а зимой в хоккей».
Развелись недавно, о причинах не говорит, бывшую жену ни в чем не упрекает. Собрал чемодан и ушел на съемную квартиру. Живет один. Дети взрослые, разъехались давно, созваниваются.
Постояли у моего подъезда. В квартиру не поднялись - он был нерешителен и я деликатно не настаивала.Созванивались по праздникам, поздравляли друг друга. Как-то позвонил во время моей болезни. «Простудилась или ангина?» Привез аэрозоль  «Ингалипт» и лимоны. Спокойно пили чай, разговаривали как  надоевшие друг другу супруги.
Жаль, темпераменты разные. Вежливые звонки по праздникам.

Константин.
На обороте  рекламной листовки  неразборчивый текст карандашом: «Здравствуйте. Прочитал Ваше объявление и решил встретиться. Звоните по телефону ХХХХХХ, не пожалеете». Позвонила. Договорились увидеться. Приехал на черной «Волге». Ого, раритет!
 Шустрый  лысый, маленький старичок. Нет двух пальцев на левой руке.
«Женат?» «Да с этим все в порядке, бабка дома сидит с внуками». Хочет жарких встреч. «Вот как прочитал объявление, так жаром и  обдало – хочу и все тут! Я мужчина  еще хоть куда, не смотри, что маленький.  Ты попробуй, попробуй, не отказывай сразу. Еще ни  одна не пожалела, все потом только благодарили».
Вот она – СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА!