Эколог и научный сотрудник

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из цикла историй под общим названием "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА МЕЧТАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"


Эколог.
Эколог прислал  красивые снимки сплава по реке Анадырь на надувной лодке. Новенькая классная японская лодка! Такой уставший мужественный путешественник а-ля Владислав Дворжецкий в фильме «Земля Санникова"   в огромной пушистой шапке из меха волка. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…»
Эколог летел из Москвы в Певек с остановкой в Магадане. Привез  хороший кофе в зернах и букет белых хризантем, которые простояли полтора месяца в вазе, потеряли все листья, но головки держали  прямо. Совершенно не сексуальный мужчина. Очень много курит и мало говорит. В городе бывает раз в году. Постепенно общение сошло на нет. 


Научный сотрудник.
Роскошные ухоженные усы, в волосах ни сединки! Одет идеально: светло-бежевая замшевая куртка тонкой хорошо выделанной кожи, кремовые брюки и замшевые туфли светло коричневого цвета, рубашка слоновой кости, желтый шейный платок на загорелой шее. Денди! Рассказчик отменный. Любимая тема – афганская девятилетняя война. Два месяца в санроте...
В рассказах  лихие рейды по сопровождению  караванов, гибель друга, которого не успел живым дотащить до «вертушки». Триумфальный проезд на броне танка с флагом в руках по мосту между  афганским городом  Хайратон и узбекским городом Термез в 1989 году.         
Рукопожатие Бориса Всеволодовича Громова и его слова:  «Спасибо за службу, солдат!». Художественный вымысел? Быть или казаться? Про штурм дворца Амина не говорил, потому что документальной хроники событий  того времени по телевидению тогда еще не показывали, а  Федор Бондарчук  еще не снял  свой фильм «9-я рота». Подарил свои брошюры. Разреженный текст весь в диалогах. В каждой строчке не больше двух-трех слов. Забыла попросить автограф. Не привыкла  общаться с живым автором изданных при жизни нетленок. Надеюсь, не обиделся?

Игорь.
Место свидания – чайхана. Встречает высокий худой человек  с букетом цветов, стол накрыт. А если бы я не пришла?Родное знакомое лицо – раскосые глаза, высокие скулы. Казах? Когда живешь 44 года в Казахстане такие лица в любой точке земного шара кажутся  родными! Нет, не казах. Местный. Серьезный человек. Кандидат технических наук, доцент, преподаватель и просто научный работник. Быстро нашли общие темы для разговора, общих знакомых в преподавательской среде, подружились. Встречались,  общались   и по телефону и по Интернету. Катались на сноутюбингах с горы. Ездили снимать полеты ночных лыжников с трамплина. Сбросили на мой компьютер снимки и видео. Потом хохотали –  на моих видео одни спины зрителей, темно, ничего не видно! Не допрыгнула когда снимала.  На его видео отлично получилась собака, на которую все  шикают и прогоняют с трассы, а она испуганно шарахается и не может найти лазейку среди ног зрителей, чтобы убраться с колеи. Внимательный  собеседник, хороший человек. Дружим.

Продолжение   http://www.proza.ru/2010/07/11/1170