Ануннаки и таблицы судеб. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
АНУННАКИ И ТАБЛИЦЫ СУДЕБ

        Когда бог-воин Мардук, сын верховного бога Энки, победил и убил  богиню-прародительницу Тиамат, он убил всех приспешников её. И пленил мужа и сына её Кингу.
      И разрубил Мардук   тело прабабки своей  Тиамат  на две половины.
      Из одной половины  сотворил Мардук  Небо.
      Из другой половины  сотворил Мардук Землю.
      И призвал к себе всех богов, и  объявил себя их царём и владыкой.
      И склонились перед ним все боги, и сказали: «Надо всей Вселенной даем тебе царство! Ибо велика мощь твоя и  сиянье окружает тело твое.  Взор твой проникает во все миры, ничто не скроется от него».
       И  разделил Мардук  богов на небесных,  земных, водных  и подземных.
       И разделил год на двенадцать частей, а  все небо по количеству дней. По обеим сторонам небосвода поставил ворота, чтобы проходили в них Солнце и Луна.
       И повелел  Мардук богу  неба Ану обустроить  небесный  мир, чтобы царили повсюду Закон и Порядок.
       И был возведён на небе  храм, где собирались боги на совет и пиры. И  были построены на небе двенадцать звездных домов – жилища богов.
     Понравилась Мардуку то, что сотворили боги на небе, и обратил он взор на землю.   
     И повелел Мардук богу Энлилю  обустроить земной мир.
     И повелел прорыть русла рек, насадить леса, засеять поля, разбить сады. 
     И повелел,чтобы земной мир кормил мир небесный.
     Принялись за работу боги, но  тяжел был их труд. Тысячу лет работали,  но землю не обустроили.
     Опечалились боги, ибо много еще  трудов предстояло им.
     И захотел Мардук облегчить богам их тяжелое бремя.
     И сотворил из глины работников-людей.
     И назвали их черноголовыми, ибо волосы их были черны.
     И  это стало  для богов великое благо, ибо тяжкий труд был теперь удел человека. Богам же остались власть и веселье.
        И собрались боги на совет  в Палате Судеб и славили владыку. И семь из них стали богами судеб.  И  принесли ануннаки, дети бога Ану,  глиняные таблицы  И сказал  Мардук: «Запишите наши  веления,  и  запишите все   судьбы, и узнайте  все сроки».
     И стали  ануннаки, имя которых « Те, кто пришли с Неба», писать  Священные  таблицы.
       И было записаны  все веления  о судьбах богов.
       И было записано:
Да будут  почитаемы Боги  до окончания времен.
Да  возведут  черноголовые  святилища богам и взывают к своему богу или богине.
Да будут приносить жертвы, и возлиять фимиам.
       И стали ануннаки, имя которых « Те, кто пришли с Неба», писать законы  о   людях. 
       И связали  судьбы черноголовых  с движением звезд. По звездам читали о грядущих делах  и много узнали, что предстоит.
       И было записано, что одни люди возвысятся над другими.
       И было записано, что  возвысившимся  даруют  боги царскую власть. Что должен народ чтить царя своего..  Но бога чтить превыше царя.
И было записано, что никогда царь не приблизится к богам, ибо   жизнь его  конечна. Боги же бессмертны.   
И   было записано в  Священных Таблицах, что родятся на земле могучие герои, равные богам. И захотят они сравняться с богами.
  Прочитали об этом боги и озаботились.
       Мардук же повелел богам  людей строжить.
       И повелел он не давать черноголовым  равняться с богами и посягать на бессмертие.
       И владыка земли Энлиль назначил для людей кары: мор, и глад, и великий потоп, чтобы жил в их сердцах страх божий.
     Ануннаков же поставили следить за порядком на земле.