Аниса

Рашида Бикметова
 "Кто пронесёт меня по главной улице деревни, тот и будет моим провожатым из клуба",- заявила Аниса. едва сдерживая смех. Как обычно, девчонки и ребята собрались во дворе дома Гузель, к которой Аниса приехала погостить."Ишь ты что учудила - на руках у парня, да на глазах у сельчан! - ахнула девушка. - То-то будет разговоров!"
 Гузель хорошо знала характер своей подруги: не первый год они жили в одной комнате городского общежития. Что-то, а озорства у Анисы хоть отбавляй. Сколько ребят искали с ней дружбу, но никто так и не сумел покорить сердце красавицы: Аниса лишь смеялась в ответ на робкие признания очередного ухажёра. Вот взять хотя бы Зиннура. Ну чем не жених! И хорош собой, и специальность имел серъёзную. Так нет же - высмеяла парня, он до сих пор не показывается в общежитии. А дело вышло так. В то время Зиннур носил усы, постоянно их поглаживал и по всей видимости очень дорожил ими, считая - и не без основания! - что они делают его солидным.
 Как-то решил он пригласить Анису в кино, а та возьми да и скажи: "Сбреешь усы - пойду." Красота - страшная сила! Парень, не раздумывая, расстался с предметом своей гордости. И что же? Взглянув на Зиннура, девушка заявила, что с усами он ей нравился больше. "Когда усы отрастут, тогда и поговорим," - ответила Аниса незадачливому парню.
 Вот и сейчас что выдумала: да  кто же осмелится на столь дерзкий для деревни поступок?! Однако смельчак нашёлся - Салават! Высокий, атлетически сложенный молодой человек. С первого взгляда в нём угадывалась недюжинная сила. Салават считался завидным женихом в деревне, многие девушки втайне мечтали о нём.
 Парень легко поднял Анису на руки и не торопясь зашагал по улице. В окнах домов замелькали лица, встречные от удивления разводили руками и неодобрительно качали головами. Казалось, вся деревня собралась поглазеть на столь необычное зрелище.
 Анису же происходящее ничуть не смущало, она не видела и не слышала , что происходит вокруг. Какое-то неведанное доселе чувство росло в ней, заставляя сильнее биться сердце.
 "Что это? Почему мне так хорошо и одновременно так страшно? Почему мне не хочется, чтобы Салават отпускал меня?"
 К Анисе пришла любовь. От насмешливой девчонки не осталось и следа. Её глаза лучились добротой, и вся она светилась от счастья. Молодые люди не могли и дня прожить друг без друга.
 Наступил день, когда Салават уходил в армию, его отправляли служить в Афганистан. Перед разлукой влюблённые поклялись друг другу в верности. Потянулись долгие месяцы ожидания. Аниса с нетерпением ждала писем, но от Салавата не было ни весточки. "Где ты, мой любимый?" - плакала по ночам девушка. Никто не знал, что случилось с парнем. Надежда рухнула.
 Прошло время. Аниса вышла замуж, у неё родились красивые - в мать - девочка и мальчик. Всю нерастраченную любовь она отдавала им, ставшим смыслом её жизни. Муж всё чаще выпивал, давал волю рукам. Терпению Анисы пришёл конец. и они развелись.
...Известно, что с возрастом лето торопится сменить весну, а зима - осень. Как-то гуляя по парку с внуками, Аниса случайно встретилась взглядом с мужчиной, который шёл ей навстречу. Что-то неуловимо родное почудилось ей в его лице. "Где я его видела?" Аниса мучительно копалась в памяти. Высокий, с седыми волосами, внимательными серыми глазами. "Не может быть, неужели Салават?! "Аниса!" услышала она давно забытый голос. Аниса вскрикнула, повернулась и побежала к тому, кого ждала всю жизнь...