Сейлормун Новое возрождение. Глава 2. I

Паша Чмут
                глава вторая
                СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ


                I

  Следователь Рощин перевёз тело Лешего в Ираптинск. Это был ближайший город, имеющий аэропорт, отсюда можно было быстро доставить небывалый трофей в Москву. Впрочем, один этот перевоз отнял целый день. Местный народ оказался весьма суеверным, а перевозка покойника – делом очень хлопотным. Кроме того, когда он позвонил в Москву и описал внешность убитого им маньяка, ему, похоже, не очень-то поверили. Но пообещали прислать первым же рейсом всё, что нужно для перевозки существа в столицу.
  Сейчас Рощин сидел в здании Центральной ираптинской поликлиники, в морге которой оставил Лешего, и ждал. Уже вечерело, но что-то подмога не торопилась. Поэтому следователь остался наедине со своими мыслями. Ещё не было дела в его практике, которое оставляло бы после себя столько неразрешённых вопросов. Прежде всего, с какими же тварями он столкнулся? О втором, сгоревшем существе, он никому не рассказывал, да и чем дальше, тем больше сомневался сам, а было ли оно на самом деле? И была ли на самом деле та таинственная девушка-волшебница? Как, она сказала, её зовут? Сейлор Марс? Следователя не оставляло ощущение, словно он ненадолго окунулся в совершенно другой мир, и теперь пытается осмыслить то, что не поддаётся привычным законам.
  К реальности его вернул звук тихих, словно подкрадывающихся, шагов. Рощин поднял голову и увидел перед собой высокого худощавого парня с длинными чёрными волосами, в тёмных очках, чёрной кожаной куртке и перчатках.
- Следователь Рощин? – осведомился тот.
- Да. А вы кто?
- Меня зовут Влад. Я учёный, изучаю Дайронский лес. Специализируюсь на различных природных аномалиях.
- Что вам угодно?
- Слышал, вы застрелили пресловутого маньяка, «Лешего». Мои поздравления. Но кажется, этот Леший имеет некоторые – как бы это сказать – отклонения.
- С чего вы взяли?
- Слухи. Если хотите, мы могли бы вместе попробовать разобраться, что же это за…существо.
- Простите, но я не могу допускать к этому делу посторонних.
- Догадываюсь. Но всё-таки предлагаю свою помощь. За время работы здесь я такого повидал, с чем московские учёные вряд ли сталкивались.
- Послушайте, Влад, вы понимаете, что хотите вмешаться в ход расследования?
- Пожалуйста, не сердитесь. Я только хотел помочь. Здесь, в Ираптинске, инструкции не соблюдаются так строго. Если вы другого мнения, то я могу только пожелать вам удачи.
  Рощин машинально пожал протянутую ему руку, и Влад направился вдаль по коридору. Странный какой-то тип. Такой вежливый. Даже как-то слишком. Следователь поймал себя на мысли, что чуть было не согласился показать ему Лешего.
- Ну и дельце! – усмехнулся он. Потом встал с места и прошёлся взад-вперёд по коридору, потирая правую ладонь, слегка зудящую, как после комариного укуса.

  Вокзал Ираптинска представлял собой несколько весьма обшарпанных зданий с растущими вокруг них деревьями. Уже стемнело, и всё это выглядело довольно мрачно.
- Какое запустение,- тихо сказала Ами, оглядывая зал ожидания с облупившейся штукатуркой, пыльными окнами и не менее пыльными люстрами, из которых светилась примерно треть.
- Да уж,- поморщилась Рэй.- Надеюсь, мы не зря сюда приехали.
- Идея твоя,- глянула на неё Банни.- Так что скажешь? Куда нам теперь?
- Не знаю. Я в этом городе впервые.
- Так что, показать вам достопримечательности?
- А почему бы и нет? – пожала плечами Ами.
- Дело ваше. Но предупреждаю: сейчас не лучшее время для прогулок по городу.

- А теперь прошу всех посмотреть направо,- говорила Банни подобно экскурсоводу, сидя в почти пустом трамвае.- Видите, здесь рельсы раздваиваются. Если пойти направо, то можно было бы увидеть подземную трамвайную линию. Ею уже лет шестьдесят или семьдесят, как не пользуются. И никто не знает, куда она ведёт.
- Да, это интересно,- кивнула Ами.
- Я ничего подозрительного не чувствую,- добавила Рэй.
- Да? Вообще-то здесь отличное место для логова тёмных сил,- трамвай свернул влево, и Банни продолжила: - Скоро мы сможем увидеть главный Ираптинский деревообрабатывающий завод. Сюда лесорубы привозят дайронские ёлки, и отсюда их древесина, и всё такое прочее, отправляется по Ираптину в далёкие края.
  Трамвай снова повернул направо, и слева, за высокой оградой, показались сооружения завода. Ещё три или четыре остановки ехали мимо них.
- Да, завод не маленький,- согласилась Ами.
- А вот дальше я бы вам не советовала сходить с трамвая в такое время.
  И действительно, дальше дорога пошла через захолустные кварталы с тёмными улочками и безлюдными дворами. Эти места казались идеальными для бандитов, наркоманов, а может, и кого пострашнее.
- Здесь любоваться особенно нечем, но, когда доедем до конечной остановки, и будем разворачиваться, то вы сможете увидеть развалины «Вавилонской башни».
- Вавилонской башни?! – в один голос спросили Рэй и Ами.
- Да. Это труба какого-то секретного подземного завода. Никто уже не помнит, когда он работал, и она стоит заброшенная с тех же примерно пор, как и подземная линия. Папа говорит, они как-то связаны.
  Трамвай выехал, похоже, на самую окраину города. Вокруг появились пустыри, реденькие посадки, а потом кондуктор объявил конечную остановку.
- Сидим,- сказала Банни.
  Рэй и Ами припали к окну. Вдалеке, за скопищем беспорядочно натыканных одноэтажных бетонных коробок (очевидно, каких-то складов), возвышался на фоне темнеющего неба чёрный конусообразный силуэт, превосходящий по высоте заводские трубы, с вершиной, торчащей зазубренными обломками. Несмотря на это, от сооружения веяло величием и мощью, словно это было что-то действительно древнее и легендарное.
- Кто же её так разнёс? – поинтересовалась Рэй.
- Я слышала,- ответила Ами, - что в этих краях случилось какое-то землетрясение.
- Ага,- кивнула Банни,- все так говорят.
- А что, это неправда?
- Теперь даже не знаю. Когда я была маленькой, папа рассказывал мне про «Вавилонскую башню» одну сказку. И теперь, когда его сказки о дайрах начинают сбываться…
  Трамвай тронулся с места, проехал по кольцу, позволяя ещё раз полюбоваться «башней», и двинулся обратно.
- А что, в той сказке тоже были дайры? – спросила Рэй.- И какое им дело до этой старой трубы?
- Это была моя любимая сказка в детстве: про двух сестёр-дайр, которые выросли не в лесу. Точнее, не в заповедных священных чащобах, с другими дайрами.
- А где?
- Кто-то похитил их, когда они ещё не родились, а были в этих, энергетических…не знаю даже, как сказать. Коконах, что ли? Похитил, короче, и спрятал в подземелье. Одну нашёл лесовик – избранный, живущий в Дайроне, а вторую воспитали дираонские демоны. Светлую сестру звали Рина. Она жила в лесу, но не знала, что она дайра. А тёмная – ЛанкА – выросла страшной ведьмой. И вот эта ведьма захотела вернуть на землю дираонских богов. А тем временем Рина познакомилась с одним путешественником, который подарил ей янтарный амулет дайры.
- И они вместе победили ведьму?
- Да, но не сразу. Сначала Ланка хотела перетянуть сестру на свою сторону, наплела ей, будто дайры – это союзницы дираонских богов, и всё такое. То же самое сказал демон – Ланковый учитель, набивавшийся ей в друзья. Потом, после долгих приключений и тяжких испытаний, эти трое – Рина, её папа и тот путешественник, узнали правду. И вот тут уже пошло-поехало…
- И при чём же здесь всё-таки «Вавилонская башня»?
- Так через неё-то Ланка и вызывала верховного дираонского бога. В вершину башни ударила молния, и демоны, с помощью этой энергии, открыли врата в ад. Тут Рине и пригодился её новый талисман, окончательно превративший её в дайру. Но всё-таки в битве она истратила все силы, потому отдала амулет своему другу, и тот загнал верховного демона обратно. А потом они вместе закрыли врата.
- А что случилось с Ланкой?
- Демон утащил её с собой в преисподнюю.
- А что Рина, вышла замуж за того путешественника?
- Нет. Она же всё-таки дайра. Ами рассказывала тебе про их образ жизни? К тому же того путешественника так и звали – Гонщиком. Он жить не мог без странствий. Поэтому он отправился дальше, неся в душе частицу дайронского духа. Теперь его целью было передать эту частицу другим. Чтобы люди наконец-то помирились с природой. А дайра стала его ангелом-хранителем.
- Хм, необычная концовка.
- Да, необычная,- кивнула Ами.- Очень необычная. Обычно в ваших сказках такой вот герой обязательно женится на своей избраннице, будь то принцесса, дух или даже ангел. Если только не гибнет вместе с ней. Первый вариант называется счастливым, второй – трагически-героическим, любой другой – печальным, будто все подвиги изначально планировались, лишь как способ понравиться друг другу, и ни на какие другие отношения герои права не имеют. Я не говорю, что любовь, это плохо – я говорю, что любовь бывает разная.
  Банни выразительно кивнула.
- А мой папа говорит: хеппи-энды типа «…и жили они долго и счастливо…пока не поженились» - не для меня. А тем более – не для дайр. Вообще-то эта сказка длинная. Там много чего происходит. Если хотите, пусть вам папа её расскажет, когда вернётся.*
- Расскажите сказочку, мистер Райдер – пролепетала Рэй детским голоском.- А начало-то, между прочим, здорово смахивает на нашу с вами историю.
  Вдруг американка вскинула голову и словно прислушалась к чему-то. За время разговора трамвай пересёк обратно ираптинские трущобы, не останавливаясь на безлюдных остановках, миновал завод, и теперь ехал к центру города.
- Что такое, Рэй?
- Я что-то чувствую. Где-то рядом,- она ещё раз прислушалась.- Да, точно. Здесь.
- Выходим?
- Да.
  Они встали со своих мест и подошли к двери.
- Центральная поликлиника,- объявил кондуктор, и двери открылись.
  Девушки выскочили на остановку. Там никого не было. И на ближайших улицах было пусто. Только редкие машины проезжали, дополняя своими фарами горящие через один фонари. Теперь уже все уловили что-то недоброе. И это не было замыслами какого-нибудь мелкого воришки. Похоже, в Ираптинске объявился ещё один Леший.
- Скорее туда! – указала Банни на самую широкую и светлую улицу, ведущую к больнице.
- Но сначала…- остановила её Ами.
  Заскочив в боковой переулок, все трое взялись за амулеты.
- С и л а  Л у н ы,  п р о б у д и с ь!
- С и л а  М е р к у р и я,  п р о б у д и с ь!
- С и л а  М а р с а,  п р о б у д и с ь!

________________________________________________________

* На самом деле, "сказка" действительно серьёзная. Те, кто прочёл "Тени забытой империи" - заключительную часть трилогии "Духи Дайронского леса", могут в этом убедиться.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/17/93