Научитесь расслабляться

Елена Терентьева
             Что делать, если постигла депрессия функцинального характера?
  Вам всё надоело. На работе перегрузки, дома какие-то неполадки. Наступает  чувство, когда никого не хочется видеть, ничего не хочется делать, только бы от тебя ничего не хотели. Что же делать? Как справляться с таким состоянием? Ответ прост. Научитесь правильно  воспринимать информацию и переключать своё внимание.  Знаменитая фраза Дейла Карнеги « Человек страдает не от того что происходит, а от того, как он оценивает то, что происходит» и сейчас не потеряла популярности. 
Как бы ни был загружен рабочий день, всё равно можно выделить некоторое время для себя. Ведь как Вы сами понимаете, что любая деталь имеет степень износа, а нервная система, приспосабливается, как может, долго не реагирует на стрессовые ситуации заболеваниями. Но, в конце концов, наступает предел. И тогда жизненно необходимо сменить режим жизни, питания и срочно заняться собой. Потому что, когда нервная система на  «пределе», то иммунитет слабеет и тогда стресс участвует в развитии любого заболевания. Постоянные умственные и нервные перегрузки ведут  к сердечно-сосудистым и неврологическим расстройствам,  к хроническому утомлению, а сидячая работа, к гиподинамии, которая вызвана снижением двигательной активности. Не хочется думать о том, что малоподвижный образ жизни ведёт к   атрофии и дегенерации мышц и нервов, снижается  обмен макромолекул в ЦНС (РНК), уменьшается количество метахондрий (арганоиды клетки) и гликогена. Падает устойчивость и координация движений, при нагрузках  используется боль. Число мышечных групп меньше подвержены разрушительным воздействиям это мышцы  живота (большой живот).
   В суставах уменьшается количество суставной жидкости, возможны даже контрактуры мышц.
   В сердце уменьшается венозный возврат, уменьшаются размеры сердца (у кролика вес сердца уменьшается в два раза).
    Понижается давление, появляются отёки, нарушается ортостатическая устойчивость (координация движений).
    Патологические процессы наблюдаются и в деятельности акта дыхания. Уменьшается жизненная ёмкость лёгких, падает лёгочная вентиляция, интенсивность газообмена. Это может приводить к проблеме застойных пневмоний, расстройству пищеварения, вызвать содержание в моче натрия и появлению белков. Гиподинамия, как правило, является причиной депрессии.
   Необходимо срочно восстанавливать  нормальное функционирование организма.
   Процесс восстановления зависит от типов нервной системы. Лучше всех восстанавливается уравновешенный, подвижный тип нервной системы. Хорошо восстанавливаются меланхолики, флегматики. И очень медленно восстанавливаются  холерики (не уравновешенный тип).              Восстановление состоит из трёх взаимодополняющих процессов.
1. Устранение изменений и нарушений в системах нейрогуморрального регулирования.
2. Устранение продуктов распада из ткани и клеток работающего органа.
3. Устранение продуктов распада проникших во внутреннюю среду организма.
            Самое необходимое для восстановления уметь давать себе отдых и переключать своё внимание на другие виды деятельности, то есть уметь расслабляться. Вы считаете, что это сложно?  Думаю, что Вы ошибаетесь. Для этого надо  только две вещи: Первое: понимание того, что Вы обязаны заботиться о себе, своём здоровье. И второе это Ваше желание научить себя уделять некоторое время себе лично независимо от рода деятельности, занятости, профессии  и так далее. У Осадова есть замечательные стихи:
    В любых делах при максимуме сложностей
    Подход к проблеме всё- таки один.
    Желанье это множество возможностей,
    А нежеланье – множество причин!
Итак, если я Вам скажу, что Вам необходимо целый день заниматься собой, то, по меньшей мере, Вы откажетесь от предлагаемого Вам варианта.
   А так как я Вам предлагаю некоторую корректировку дня, (ориентируюсь на тех, кто работает в офисе), то надеюсь, что мои советы помогут Вам справиться с проблемами.
Первое  Утро  необходимо  начать  на 10 минут раньше обычного.
  Как только Вы открыли глаза, сделайте дыхательное упражнение: животом набираете воздух, а затем выдыхаете до отказа. Вдох и выдох должны быть равномерными по длительности. Упражнение вдох, выдох повторить 18раз.  Таким образом: Вы активизируете работу всего организма, начинает активно работать кишечник, соответственно, улучшаются обменные процессы во всём организме. Далее, у Вас с вечера должен был стоять стакан воды, в который необходимо добавить 1чайную ложку мёда и выпить мелкими глотками стакан медовой воды.
 После того, как Вы выпили медовую воду, пройдите на балкон, постойте 5-7минут, расслабившись, и не о чём не думая. Лицо подставив солнцу, а руки повернув так, что бы ладони  тоже  смотрели на солнце. По окончании делаете дыхательное упражнение: считая до 10 медленный вдох, считая до10 задержка дыхания, считая до20 медленный выдох.
Далее, всё делаете, как обычно: принимаете утренние процедуры, завтракаете и идёте на работу.
На работе всё зависит от режима рабочего дня. Если у Вас есть хоть маленькие перерывчики 5-7минут это отлично. Первым, что Вам необходимо взять за правило, вставая из-за стола это потягиваться. Не просто потягиваться, подняв руки вверх, а  необходимо сильно прогибаться назад. Для снятия мышечного напряжения и как профилактика остеохондроза предупреждение подвывихов  межпозвонковых  дисков. Если у вас есть несколько минут, то постарайтесь мысленно оставить все дела и вспомнить какой-то очень хороший момент в Вашей жизни. Это может быть связано с прошлым, настоящим или будущим, которое Вас ожидает (например свадьба и соответственно мечты о прекрасном будущем). Может быть это была поездка в лес или встреча с друзьяим, главное, чтобы эти мысли несли за собой не сильные эмоциональные переживания, а приятное, лёгкое чувство счастья. Для таких «посиделок» достаточно 3-5 минут, после чего необходимо остановиться. Сказать себе, что «об этом я подумаю потом» и включиться в рабочий процесс.
    После подобных упражнений продуктивность выполняемой работы повышается в два, три раза, а настроение у работников редко бывает плохим.
        В удобное для Вас время, в течение дня, можно утром или вечером пить такие фиточаи:
1. Корень валерианы. 35,0
Листья мелиссы      15,0
Трава тысячелистника 50,0
Измельчённое сырьё хорошо смешать. 2чайных ложки залить стаканом воды и настоять в холодном месте в течение 3 часов, довести до кипения. Процедить остывшим. Этот настой выпить за один день равными частями, разделив на 4-6 приёмов. Принимаютпри нервном сердцебиении, сопровождаемой бессонницей.
2. Трава хвоща полевого 20,0
Трава горца птичьего  30,0
Цветки боярышника    50,0
Измельчённое сырьё хорошо смешать. 2 полных чайных ложки смеси настоять около  20минут, залив крутым кипятком. Настой разделить на 3-4 приёма и выпить глотками за один день. Принимать при сердечном неврозе, бессоннице и беспокойстве.
3. Можно принимать настойки на спирту (если Вы не за рулём).
Такие настойки, как пион уклоняющийся (если нет тенденции к гипертонии). Настойка боярышника. Хорошо помогают настойка валерианы и корвалол. Все эти средства способствуют восстановлению нервной системы.
Надо помнить, что такие фито – чаи и настойки успокаивают ервную систему. И подбирать и надо индивидуально.
  После работы, дома. Можно расслабиться, но груз проблем прошедшего дня не даёт это сделать. Особенно, когда хочется поделиться своими проблемами со своей второй «половиной». Однако, за ужином вообще не рекомендуется разговаривать, но если Вы уже к этому привыкли, то соблюдайте некоторые правила, чтобы сохранить своё здоровье.     Во время ужина говорить  только о том, что же хорошего сегодня произошло за день. Во- первых, с едой мы получаем тогда только положительную информацию. Во- вторых мы как бы фиксируем подсознательно, что сегодня, оказывается, тоже был неплохой день. Поверьте мне, даже в самой трудной ситуации, казалось бы в самый непереносимый день найдутся минуты радости.
    Когда Вы восстановите в своей семье такой порядок общения, то со временем поймёте,  что мы даже не замечаем, сколько хорошего в нашей жизни  происходит вокруг нас. Удачно сказанный    комплимент, доброе слово сослуживца, приятный взгляд прохожего: всё это придаёт свой оттенок в жизни, надо только видеть, замечать то хорошее, что дарит Вам жизнь. Посмотрите, после ужина не захочется говорить о проблемах, если они для Вас не глобального характера.
    Итак, никто не будет заниматься Вашими проблемами, если Вы сами не будите ими заниматься. Помните, наше здоровье в наших руках  и только нам самим надо заниматься своим здоровьем.
    Я предложила Вам такие способы устранения депрессии функционального характера, другие специалисты будут предлагать другие методы  работы над собой. Ваше право выбирать, как Вам жить. Только не останавливайтесь,  не позволяйте лени командовать Вами.

Желаю вам добра, любви и здоровья!
Да будет так!