Старик с Марса

Александр Ладейщиков
     - Дедушка, расскажи сказку, - ныл маленький Ганя, протянув руки к огоньку костра, немилосердно трещавшего и разбрасывающего искры во все стороны.
- Пойди, набери сухих листьев, малыш, - степенно отвечал старик Никон, подгребая палочкой угольки,  старательно прилаживая  к огню кусок мяса пустынного кролика. Во рту он держал почерневшую обкусанную трубку, время от времени выпуская облако синего табачного дыма, пахнущего, однако, скорее сухими осиновыми листьями.
- Дай кусочек мясца, - не унимался малыш, который приходился старому Никону четвёртым правнуком, это если считать выживших детей. Было довольно холодно,  ребёнок был одет в  сюрреалистическое сочетание синей клеёнчатой куртки, явно синтетического происхождения, и шапки, штанов и сапожек, пошитых из лохматой шкуры какого-то животного.
     Дед внимательно огляделся. Они находились в глубокой лощине, дно которой покрывала скудная синевато-зелёная трава. Кое-где виднелись кусты колючего растения, напоминающего саксаул, с узкими, свёрнутыми в трубочку тёмными листьями. Между кустов мирно паслись овцы, их курчавые спины мелькали светлыми пятнами в наступающей темноте. Овец было немного, и, судя по тому, как пристально старик вглядывался карими глазами в тёмные тени, падающие от холмов, они представляли большую ценность.
     Мальчик ходил меж овцами, собирая веточки и кизяк, на фиолетовом небе зажигались первые звёзды - и среди них самая крупная и чуть желтоватая - матушка Земля,  утраченная  Родина.  Гане было лет восемь, он был  любопытный мальчик, часто расспрашивал деда о  непонятных  вещах, и дед помаленьку учил его всему, что сам узнал за долгую жизнь. Рассказывал дед  и сказки, услышанные в детстве от стариков, уже зарытых в оранжевый песок новой Родины - Марса.
     - Ну, расскажи, расскажи,  сказку, -  опять попросил мальчик, принеся охапку веточек. - Про Великое путешествие, как летели домой, на Марс, с Земли.
- Земля и есть наш дом, только прежний, - пожевал губы дед Никон, - Ну, ладно, садись рядышком и слушай:
- Давно это было, Ганя. Никого из тех, кто пережил эти страшные времена, уже не осталось... ни на Земле, ни на Марсе. И на корабле тоже.. только  среди спящих.
     Земля в те времена была прекрасна, на ярко-голубом небе, плыли  белые облака. Из них часто выпадали  дожди... по земле текли реки, и целые моря воды плескались на всех широтах. Да, ледяные шапки на полюсах тоже были. Огромные, холодные. Лёд был из пресной воды, а моря состояли из солёной. Огромные города сияли огнями почти по всей планете... Вам показывали учебные фильмы? Девять миллиардов жителей Земли наконец-то установили на планете мир, все  великие государства занялись не изобретением оружия, а строительством Корабля... Да, на нём сейчас летают папа и мама. Скоро ты увидишь, как он летит, высоко-высоко... Нет, поговорить с ними сегодня нельзя... аккумулятор подсел.
     Корабль был практически готов к первому сверхдальнему полёту, оставалось только дооборудовать двигатель, и первая экспедиция отправилась бы в дальний космос.  Между Землёй и Кораблём день и ночь летали сотни ракетопланов, доставляющих на борт всё необходимое, от воздуха и воды, до металлов и технологических линий.
     Когда старт был близок, и многие люди готовились в полёт, явилась из космоса Немезида, из-за наших грехов, конечно. Молчи, маленький ещё деда учить про грехи...  так вот, явилась из космоса сама неукротимая Немезида. Я-то думаю, это чёрный Ангел явился с карающим мечом Тьмы.
     Что такое Немезида? Да как тебе объяснить, что б ты понял... Читал уже? В мою персоналку лазил?? Так ведь там у меня... гм..   Не лазил по файлам? Ну, ладно... Расскажу…
     Ещё древние учёные предполагали, что раз в несколько десятков тысячелетий, приходит из космоса чёрная звезда, Немезида. Орбита её настолько огромна, что она уходит в глубокий космос на половину светового года... но когда  возвращается, то сотрясают и Землю, и Марс и весь Солнечный дом, чудовищные катастрофы. На заре человечества  она целую планету, Фаэтон, разорвала на куски. На Марсе тогда замёрзли моря,  на Земле  случилось Великое оледенение. К тому же, матушка Земля приобрела в приданое кусочек погибшего Фаэтона - свою сестрицу Луну.
     На этот раз учёные засекли страшную гостью очень далеко, как только она появилась на дальних подступах к Солнечному дому - в некую загадочную точку притягивались кометы и астероиды, и исчезали, ярко сгорая... Великие ужасы принесла нам чёрная звезда... Солнце выплеснуло протуберанцы и опалило Венеру, сорвав её  покров - сплошные облака - на многие тысячелетия. А самое страшное - изменилась орбита пояса астероидов... да, которые раньше за Марсом были. И многие, попав в жернова гравитации между двух звёзд, стали метаться по всему Солнечному дому. Один из этих взбесившихся потоков, к ужасу человечества, направился на матушку Землю.
     Когда властители Земле поняли, что на планету несётся несколько десятков огромных, как вон та гора, каменных скал - экстренно собрался Совет правительств... но выяснилось, что даже если применить всё имеющееся термоядерное и лазерное оружие - то всё равно несколько попадут в цель. Да, на Корабле тоже есть такое оружие, это даже младенцы знают...
     Конечно, все страны вывели в космос всё своё оружие.  Был дан приказ, и ракеты с боеголовками помчались навстречу незваным гостям. Мелкие камни и прочий космический мусор сожгли боевыми лазерами. Но когда все ракеты были выпущены, и цветы чудовищных взрывов расцвели за орбитой Луны – увы, один, самый крупный астероид не развалился, а только чуть отклонился от курса. Его орбита пересекалась с земной, он летел прямо  в прекрасное лицо планеты-матери...
     Дед Ник закашлялся, подобрал упавшую трубку, набил её свежим табаком, закурил от уголька. Ганя сидел неподвижно возле деда, его лицо было обращено к звёздному небу, словно он высматривал злую Немезиду, уже давно покинувшую пределы Солнечного семейства.
     - Несколько дней оставалось до страшного столкновения с осколком Фаэтона, павшего от гнева Немезиды... и в эти дни человечество проявило себя во всей полноте  присущих ему качеств... Страшное, повторяю,  это было время. На фоне гигантского взлёта страстей человеческих, ярким факелом полыхала святая любовь и самопожертвование, чёрной дырой ужаса влачилась смерть и предательство.
     Итак, решили - доставить на Корабль двадцать тысяч  людей, в основном женщин. Корабль же готовить к старту в глубокий космос. На двигателях  огромного инженерного сооружения, собранного на орбите Земли, трудились тысячи инженеров, физиков и монтажников. Размеры Корабля поражали воображение,  он достигал сорока километров. Почти половину сооружения занимал генератор античастиц и разгонная система, в которой, зажатая  электромагнитными полями, бушевала плазма антивещества.
    На Земле, между тем, ситуация стремительно выходила из-под контроля каких бы то ни было силовых структур и правительств. Сотни миллионов людей, используя всё, что могло летать, плавать, и передвигаться на колёсах, бросились в Африку, где по слухам, можно было  пережить грядущий катаклизм. Хаос охватил планету.
     Десятки тысяч сильных и богатых мужчин рвались к земным космодромам. Они везли в своих машинах молодых женщин, слитки золота, бриллианты и оружие, надеясь всё это применить с пользой в неведомых новых мирах. Но немногие добрались до ракетопланов, и совсем уж немногие достигли борта Корабля.
     Все забытые в веках предрассудки, всё тёмные ритуалы вдруг проснулись, и захватили массы людей. На всех трассах планеты невероятно быстро были захвачены все запасы бензина, а заодно всего, что могло служить топливом. Вооружённые захватчики продавали его за баснословные суммы, меняли на транспорт, на золотые бруски...
    Затем, убив прежних владельцев, и захватив их женщин, драгоценности, оружие, они рвались либо к космодромам, либо в провинции центральной Африки, в зависимости от того, насколько владели информацией и верили в свои силы. Часто они не убивали конкурентов, а объединялись  с ними, и по дорогам неслись могучие колонны в тысячи машин, автобусов, бронемашин - во главе с новоявленными баронами дорог, обвешанных самым разнообразным оружием.
      В воздухе летели тысячи самолётов... эти - в основном, в сторону транспортных узлов Земля-Корабль...  На второй день глобального кризиса персонал бросил все электростанции, случалось, что даже атомные реакторы экстренно заглушались, и люди бежали кто куда. Электричество пропало практически на всей планете, только несколько крупных военных баз и центров власти пользовались своим автономным энергоснабжением. Солдаты и офицеры всех армий планеты бежали на космодромы, в надежде решить вопрос своего отлёта на Корабль слаженными силовыми действиями. Частенько, перед тем, как покинуть свои базы, они сбивали ракетами самолёты или расстреливали многочисленные вертолёты, чтоб, значит, конкурентов поубавилось.
     Население городов и пригородов, обезумев от страшных слухов и отсутствия электричества, высыпало на улицы. Повсеместно и моментально рухнули все местные органы власти, которые нужны только лишь в благополучные времена. Толпы  разграбили магазины, люди тащили продукты и спиртное... самые сильные сбивались в шайки, прихватывали молодых женщин, оружие... бежавшие власти никаких драгоценностей не оставили... и пытались устраивать засады на сложных и опасных участках дорог. Многие погибали в этой партизанщине, но многие отбивали часть транспорта, а, то и вливались в крупные банды. Другие, перепившись, устраивали на площадях городов дикие вакханалии. При свете костров из  барахла, совершались кровавые  оргии и насилие. Пьяные голые люди с безумными глазами бродили по руинам супермаркетов и казино.
     Другие же, ужаснувшись от тотального грехопадения своих собратьев, запирались в церквях, мечетях  и костёлах, молились денно и нощно, призывая Небеса спасти их от занесённого Меча Тьмы.
     Самые фанатичные бежали из городов в глухие леса, горы, молились там беспрерывно. Некоторые верующие, после молитв и стенаний к Господу, воспылав праведным гневом к падшим своим собратьям, нашивали кресты на одежду, а другие надевали зелёные повязки на лоб - и шли жечь бензоколонки. За одну ночь, практически по всей Земле, запылали костры... Вдоль дорог стояли обезумевшие матери, предлагавшие маленьких детей, чтоб спасти, если не себя, то свою кровь... Фанатики убивали этих женщин, взрывали мосты, живыми бомбами кидались под автобусы...
     Наконец рухнули последние властные структуры. Правители прихватили не жалкое золото - секретные технологии, генетические материалы, клоны и эмбрионы, представляющие  всю  флору и фауну матушки Земли, и взлетели на челноках  к Кораблю... С ними бежали их охранники, любовницы, повара и массажистки...
     В это критическое время только на Корабле оставался очаг разума и упорядоченности. Гигантский экипаж Корабля принимал переполненные ракетопланы с обезумевшими людьми. Они летели беспрестанно, со всех континентов... Даже на Корабле происходили стычки, лилась кровь... За что? За спальные саркофаги... за каюты, за влияние. Огромными усилиями, опираясь на экипаж и на часть вновь прибывших, людей разоружали, мыли, на что пустили половину запасов воды, переодевали, делали уколы транквилизаторов, антибиотиков, и провожали до спальных мест. Пройдя через чудовищные издержки, Корабль приобрёл полновесный  экипаж...
     В это время выяснилось, что орбиты планет Солнечного дома существенно деформировались. Далёкий Плутон исчез в яростной сфере притяжения Немезиды, Сатурн увеличил количество колец, разорвав на куски несколько мелких лун.  Марс изменил орбиту на эллипсоидную, и большую часть своего пути находился ближе к светилу. На красной планете начались бурные геологические процессы - стала таять ледяная оболочка планеты, находящаяся под бескрайними пустынями, проснулись давно умершие марсианские вулканы. В атмосферу выбрасывалось несметное количество водяного пара и кислорода - средняя суточная температура постепенно возросла до +5. Небо изменило  цвет с оранжевого на фиолетовый, впервые за тысячелетия появились облака, прошли дожди.
     Самый крупный и опасный астероид находился в нескольких часах полёта до замершей в ужасе Земли. Тогда группа ведущих учёных Корабля приняла самое главное и единственно верное решение - так как запустить реакцию аннигиляции, необходимую для длительного полёта, не удалось - Корабль направить на Марс на обычных реактивных двигателях. На Марсе в то время уже было несколько Космических исследовательских баз, проживали сотни людей. Корабль предлагалось вывести на орбиту вокруг Марса, и постепенно, в течение десятилетий - переселить на новую Родину людей, которые будут выведены из состояния сна поэтапно.
     Было сделано ещё одно великое дело - учёные попытались спасти матушку-планету. Корабль за час до столкновения астероида с Землёй, был развёрнут кормой к астероиду.. Часть Корабля с двигателем и ускорителями была отстыкована и сориентирована на небесного убийцу.  Была нажата кнопка, убившая мечту человечества на полёт к звёздам на долгие века, но спасшая тысячи людей... Энергетический луч немыслимой яркости  ударил из аннигиляционного двигателя в астероид, отклонив орбиту космического камня. Скала вспорола земную атмосферу, пробила её, словно ныряльщик воду. Небесное тело упало в Тихий океан,  ударило по земной коре океанского дна,  рикошетом ушло в космос. Волна в десять километров высотой несколько раз обогнула потрясённую планету, взрывная волна смела леса и города. Наступила ядерная зима, которая длится до сих пор. Вся технологическая цивилизация  на Земле полностью погибла... Но небольшая часть людей, как это не покажется странным, выжила. В глубоких шахтах, под защитными полями, получая всё необходимое с Марса и Корабля, живут они, сохраняя надежду на будущее возрождение. 
     Единственным центром разума и науки стал Корабль - всё производство высокотехнологических изделий  сосредоточено на нём. На Марсе, на нашей новой Родине, медленно развивается жизнь... в основном небольшие станции, базы. Вот и наша база воспроизвела овец...

     - Да ты спишь, внучек? - дед Никон укрыл уснувшего малыша накидкой,  снял поджаренный кусок мяса, положил его в миску и погладил ребёнка по русым вихрам...
     В высоком небе всходили две быстрокрылые Луны - Страх и Ужас... Несмотря ни на что жизнь  дала новый росток в бескрайней тьме космоса, а иначе - зачем все наши муки? 

               
2006 год