Ежедневный журнал Номер 1

Константин Моренко
Значение слова "Первый" в русском языке

Первый — как много связано с этим словом в русском языке. Это не просто порядковое числительное, но и целый мир.

Вспомнить хотя бы когда оно встречается: первая любовь, первый поцелуй, первая брачная ночь, первая зарплата, первый класс, первый курс, первое свидание... да много чего случается в жизни человека в первый раз.

Так уж устроено наше сознание, что запоминает именно то, что случается в первый раз. Остальные события, несомненно, оказывают влияние, но, зачастую, значительно меньшее, чем первый.

От того, понравится ли девушке первый поцелуй, во многом зависит, будет ли она дальше интересоваться парнями или замкнётся в себе. Это же, но в меньшей степени, относится и к парням.

Первый в русском языке — не просто числительное. Это даже больше, чем просто слово — это чувство. Каждый может вспомнить, как он говорил, о каком-то событии, случившемя в жизни в первый раз. Наверняка он использовал другие слова, чем для событий, которые случаются постоянно и стали обыденными.

Некоторые вещи, произошедшие с нами в первый раз мы не запоминаем — первые шаги, первые слова. Это связано с недоступностью данного вида памяти сознанию.
Другие события мы так же не запоминаем, но по каким-то другим причинам. К таким событиям можно отнести первую поездку в общественном транспорте, первый день на новом месте работы (хотя и не всегда его можно забыть).

Зачастую первое впечатление оказывает значительное влияние на жизнь человека, но не всегда позитивное. Как я уже говорил, это может быть и первый поцелуй девушки.
Первый раз, даже будучи очень позитивным, может сыграть плохую роль для становления личности.

Дело в том, что если вслед за первым следуют сплошные провалы, человек может начать сомневаться в том, что дело действительно стоит тех сил, которые он тратит.
В конце концов, когда-то силы на борьбу закончатся и человек осознает, что первый раз был ошибкой. Он разочаруется в нём так же, как мог разочароваться тот, для кого первый раз был неудачным.

«Первый» обычно обозначает какой-то рубеж, грань, которую переходит или уже перешёл человек.

В каждом случае эта грань различна, но неизменно всегда одно — чувство волнения, которое сопровождает момент перехода.

Каждый волнуется по-своему: кто-то больше, кто-то меньше, но сам факт присутствия этого чувства уже значит очень много.

Как итог: «первый» должен быть достаточно хорошим, чтобы у человека возникало дальнейшее желание заниматься делом, но не слишком, чтобы было пространство и каждое следующее событие становилось только лучше, чем предыдущее.

Для меня же очередной гранью стал первый выпуск «Ежедневного журнала» («ЕЖа» с ударением на первую гласную).

От того, будет ли он успешным, во многом зависит дальнейший успех всего этого мероприятия.

В журнале я планирую излагать свои мысли по поводу различных вопросов, связанных с самыми разными областями жизни человека, но всегда коротко, ясно и просто.
Вот, пожалуй, и всё, первый выпуск завершён. Будет ли проект успешным и будет ли продолжаться целиком зависит от вас.

Успехов вам и только правильных «первых».