Дохлые жучки

Владимир Митюк
Сначала их было немного, даже трудно представить, откуда они появились. Но со знанием дела оккупировали лоджию, пол выложен плиточками, стол, для летнего перекура и бритья…. Модно и перекусить, если не слишком печет. А им было все по барабану. Они ползали, исследую новую для себя реальность, и никому не мешали. На следующий день утром некоторые из незваных гостей не подавали признаков жизни. Если им не понравилась обстановка, сложно улететь? Они продолговатые, сантиметра полтора, хитон, понимаете, крылышки. И никто не переполз - перелетел через небольшой порожек в кухню….  Приходит смешная идея - очертить каждого дохлого мелом - чтобы узнать, изменится ли за день экспозиция, или кто-то просто прикидывается? Делаю мысленно, пересчитываю - семнадцать особей…. Спичкой переворачиваю. Я не сказал? Они все лежала лапками кверху, и не шевелились. Вечером - такая же картина, только десяток прибавился. Лениво фотографирую на мобильник… Подающий признаки жизни переворачиваю. Никакого эффекта. Не могу понять, что заставляет их использовать мою суверенную лоджию в качестве места для харакири?
Решаю подождать несколько дней, пока домашние в отъезде. Подмести вполне успею. Реально беру мелок… Утром насчитываю тридцать одну дохлую особь. Улетай, птица!  Выставляю блюдечко с водой. Но, по-прежнему, обнаруживаю лишь перевернутых….. 
Обдумывая сей факт, возвращаюсь с работы, нарушая спортивный режим…  Лениво потягиваю, да, из банки…. Через скверик, в котором пристрастились выгуливать домашних животных…. Подбегает старая шавка, прислоняется к миом белым джинсам. Трется, видно, что-то просит. Собака старая, больше похожа на овчарку, но, скорее всего, дворняжка. Неподалеку хозяин, почти моего возраста…. Подходим, - мол, что это она? - Да Жучка старая, одиннадцать лет, попрошайка. Пиво любит…. Вспоминаю, что у меня есть с собой пластиковая тарелка, готов пожертвовать…. - Нет, ей нельзя, почки, печень… О собаке заботится, но не о себе - ничто не помешало ему разделить со мной компанию и употребить - не только у меня с собой было. - Старая, жалко, - новый знакомец, я понимаю, любит собаку, и привык к ней. В итоге мы делимся с животным… - Помрет, что делать? Я рассказываю кладбище домашних животных на бетонке…. И о свое проблеме ч жучками.
- Да ты их…
Прихожу, для порядка пересчитываю, около десятка прибавилось, сметаю веником….
И все же - что им помешало взлететь?
 

За сим - В.В., писатель (?),  программист и человек, а остальное - кто знает…..