Скоротечный миттельшпиль 9 июля 2010 г

Игорь Хлебников
Один из ветеранов советских спецслужб на условиях анонимности согласился прокомментировать недавние события в США, связанные с так называемым «шпионским скандалом».
Начатая 27 июня 2010 г. крупномасштабная операция американской контрразведки (ФБР), получила стремительное и взаимовыгодное завершение практически через две недели.
США получили 4 своих агентов, осужденных за шпионаж, на родину вернулись российские нелегалы, вынужденные перед американским судом признать свое российское происхождение и гражданство.
Что, с одной стороны, свидетельствует об их принадлежности к российским спецслужбам.
И, тем не менее, несмотря на столь, казалось  бы, благополучный исход, эта история оставляет впечатление серьезного провала, причем не только в США.
В целом эта история свидетельствует, что дело не обошлось без инсайдерской информации, то есть ее утечки из Москвы, причем довольно давно. Хотя заявления о том, что «ФБР семь лет наблюдало за русскими нелегалами» может быть и дезинформацией, направленной на защиту своего источника. В противном случае, оно свидетельствует о том, что американской контрразведке не удалось вскрыть деятельность разведчиков, видимо получивших сигнал перехода в «спящий режим».
Примечательно и то, что в июне также безрезультатно окончилась операция Ведомства по охране конституции (контрразведки) ФРГ, также не сумевшей добиться желаемого результата.
О ней газете Die Welt 21 июня поведал начальник одного из отделов ВОК Бухард Эвен, заявивший, что «В последние годы российские разведывательные службы в соответствии с новыми информационными потребностями своего правительства интенсифицировали усилия по нелегальному сбору информации о немецких фирмах. Русских шпионов в первую очередь интересует информация об альтернативных и возобновляемых источниках энергии и мерах по повышению их эффективности.
Помимо этого в сферу внимания российских шпионов попадают энергетические интересы Европы, планы по диверсификации поставок энергии и экономическое положение моей страны в целом».
Ущерб, якобы нанесенный неизвестными российскими агентами, оценивается ВОК в 100 миллиардов долларов….
Кстати, это не первый случай, когда БФВ (Ведомство по охране конституции), пугает законопослушных бюргеров мифическими «русскими агентами» - информация на сей счет присутствует в ежегодных отчетах ведомства на протяжении последних пяти лет…
ЦРУ, вновь, как это было в 1992 г., после подписания 1 февраля в резиденции президента Буша-старшего Кемп Дэвиде совместной с президентом Ельциным Декларации о прекращении «холодной войны» между Россией и США, заполучило своих провалившихся в Москве агентов.
У российской дипломатии А.В. Козырева в то время просто не хватило ума поставить условием освобождения 8 и реабилитации еще одного, уже выехавшего из страны агента ЦРУ, на «паритетных условиях» освобождения в США всех осужденных к этому времени советских агентов как «жертв «холодной войны» - а их тоже набирался не один десяток….
Бесспорно, ФБР и ЦРУ используют недавний спринт-процесс «над российскими агентами» для новой волны «охоты на ведьм» по всему миру – слишком уж велики провалы американской внешней и внутренней политики, а также соблазн обвинить в этом происки «темных сил».
В США эта практика началась в 1985 г., кстати, вошедшем в историю этой страны как «год шпиона», и имеющая официальное название «Программы формирования контрразведывательного и антитеррористического сознания».
В рамках этой программы в первой декаде ноября регулярно проводятся «декады национальной разведки», которая «и в мирное время находится на передовых рубежах защиты нашей свободы и демократии».
Мы привели эти факты не для осуждения, а именно как пример, достойный для подражания.
Кстати сказать, бывший глава ЦРУ в 2005 г. признал, что «ныне безопасность США по линии разведки защищает более 100 достойных граждан», что практически вдвое больше, чем даже в самые напряженные годы «холодной войны».
Но наше население, похоже, вовсе не думает о подобных мерах защиты собственной безопасности от действий недружественных сил.
В завершение позволим себе привести несколько высказываний о роли разведки и контрразведки в современном мире.
И начать следует со слов начальника германской разведки в годы Первой мировой войны Вальтера Николаи, написанных еще в 1923 г.:
- По пути к будущему развитию идет разведка, стремящаяся этот путь распознать и на него повлиять…. Тайная сила разведки будет в будущем гораздо более значительной, нежели была в прошлом и есть в настоящее время.
- Хотя история не имеет однозначной повторяемости, - вторит ему военный   историк   Михаил Алексеев,  – однако существует повторяемость тех или иных ситуаций. И если невозможно копировать прошлое, то необходимо учитывать его уроки.
И еще:
- Государство существует, охраняемое личным участием каждого!
                Легендарный Спартанский правитель Ликург,
                IX – VIII век до нашей эры.
Ныне последнее высказывание нашло свое воплощение в законе Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. в виде принципа
взаимной ответственности личности, общества и гражданина за обеспечение безопасности.