За гранью. Главы 34, 35

Андрей Пузиков
                роман
                2008-2010
                в 37 главах
                ГЛАВА 34

    Вдыхая полной грудью прозрачный воздух гор, Алексей поднимался по тропке среди яркого ковра оранжевых и фиолетовых цветов.  Под ногами привычно чередовались жесткие, выступающие камни и мягкий пружинистый мох. Снежники и ледники сверкали под лучами солнца на окружающих скалах. Алексей вспомнил, как когда-то, много лет назад, шел в институт для проведения того первого эксперимента по попытке проникнуть за грань физического мира. Сегодня он шел к своему новому эксперименту.  Главное, что они все снова были вместе, и Сергей и Лена.  После смерти отца Вероники, они с Сергеем вернулись в Россию. Алексею удалось уговорить начальство восстановить некогда слаженный коллектив их лаборатории. Сергея уговаривать не требовалось, а вот с Леной пришлось повозиться. Привыкнув к роли командира, она не желала переходить на роль подчиненного в коллективе. И только когда программу подготовки полетов на Марс законсервировали и отложили на неопределенное время, а подготовку пилотов прекратили полностью, она, наконец, согласилась.
    Воспоминания слились с настоящим, и Алексею показалось, что время исчезло, оставив вместо себя единую Вечность. Прошлое, настоящее и будущее соединились в одну неделимую сущность, которая и являла собой сознание  Алексея, существуя в своей целостной неизменности и вечном внутреннем преображении. 
    Узкая тропка закончилась на вершине круглого холма, окруженного со всех сторон острыми скалами.  Здесь была почти круглая площадка естественного происхождения, со слегка выступающими изо мхов и трав, гладко отполированными временем, каменными поверхностями древних  гор. 
    Место было выбрано специально. Высота определяла чистоту воздуха. К тому же окружающие скалы отделяли холм словно непроницаемой границей от душных долин, загрязненных не только физическими отходами жизнедеятельности человека, но и порождениями его еще менее чистого эмоционально-страстного бытия.  Чистота психической атмосферы была главным условием эксперимента.  Внешний вид холма выглядел совершенно естественно, не выдавая ничем, проведенную здесь многолетнюю работу. Подо мхами и камнями скрывались приборы, специальные волноводы и магнитные резонаторы.
    Медленно спускавшееся к горизонту солнце скрылось за скалами, и площадка в одно мгновение погрузилась в сумерки, контрастирующие со сверкающими вершинами в лучах заходящего солнца.  Температура воздуха быстро понижалась. В своем легком белом хлопчатобумажном костюме Алексей быстро бы замерз в холодном ночном воздухе гор, если бы не устройство холма.  Он подошел к середине площадки, где по кругу располагались специальные излучатели тепла, накапливающие солнечную энергию днем, и отдающие ее мягким тепловым излучением ночью. Алексей сел на коврик из мягкого сухого мха, скрестив ноги в позе «лотоса».
    Ночь опускалась быстро. Вскоре погасло последнее оранжевое пятнышко на белом снегу вершин. Все складывалось удачно. Отсутствие ветра и совершенно чистое небо были обязательным условием эксперимента.  День был подобран так, чтобы не было луны, и только яркие звезды одна за другой вспыхивали на темнеющем небе.  Вместе со звездами вокруг Алексея зажглись маленькие огоньки светящихся кристаллов. Расположенные по окружности площадки, они светились по принципу светодиодов  в поле проложенного под ними волновода.
    Саша стояла у окна лаборатории, наблюдая за экспериментом. Лаборатория была встроена в скалу в пятистах метрах от площадки.  Внешняя стена была целиком из стекла, в центре которой был вмонтирован прямоугольный экран, словно увеличительное стекло показывающий приближенную картину происходящего на площадке.  Светящийся круг кристаллов сливался с яркими звездами, каким-то инопланетным, необычным пейзажем. Слабо освещенная кристаллами, фигура Алексея в белой одежде и с седыми волосами, словно парила в воздухе среди звезд.   
    Восхищение красотой происходящего сливалось в сердце Саши с легкой тревогой за мужа. Она не видела Алексея уже целый месяц. Все это время он жил в отдельном помещении у подножия холма, очищая психику от остаточных рефлексов обычной жизни, чтобы они не мешали эксперименту. Эта практика поста и молитвы применялась издревле иконописцами перед написанием икон. Настоящая икона по своему существу является отражением иного духовного мира, находящегося за гранью физической обыденности человеческого бытия. В посте и молитве иконописцы стирали грань физического и духовного миров. Нечто подобное пытался осуществить и Алексей.
    - У него получится, - раздался рядом тихий уверенный шепот.
    Саша почувствовала легкое касание плеча Лены. Последние годы их связала тесная дружба. Женское соперничество, возникшее вначале, как следствие инстинктивного человеческого существа, они обе сумели успешно победить и преобразовать во взаимное уважение и глубокую дружбу.
    - Включаю установку, - раздался за их спинами голос Сергея.
    Специальные ионизаторы и излучатель магнитных резонансных волн начали превращать воздух вокруг Алексея в нечто подобное холодной плазме. Легкое свечение возникло над холмом. С площадки вверх стали стекать тоненькие светящиеся разноцветные струйки. Вокруг Алексея возник яркий светящийся лиловый овал ауры.
    Картина на увеличивающем экране была удивительно красива. Световая манифестация захватила внимание зрителей так, что все потеряли чувство времени. Неожиданно свет скачкообразно усилился, так, что экран стал полностью белым, а за окном на вершине холма  засветился и зашипел один огромный светящийся лиловый шар, освещая окружающие горы, словно шаровая молния.
    - Выключи установку! – разорвал тишину встревоженный крик Лены.
    - Уже выключил, - озадаченно пробормотал Сергей, - Но реакция не подконтрольна приборам!
    Саша выскочила из лаборатории и побежала к холму со светящимся и шипящим на его вершине плазменным шаром. Лена бросилась за ней. Сергей, убедившись еще раз, что установка выключена, и для гарантии обесточив всю лабораторию, выбежал за женщинами. Тропа, спускающаяся вниз, а затем поднимающаяся на холм была ярко освещена лиловым светом шара. Саша была уже у подножия холма, ее догоняла Лена.
    Не чувствуя ног Саша бежала вверх на холм, но когда оставалось всего несколько шагов до ослепительно белой с лиловыми прожилками разрядов поверхности шара, вдруг ощутила, что силы покидают ее. Голова закружилась, и она опустилась на землю, не в силах двигаться. Лена и догнавший ее Сергей подбежали почти одновременно.  Шар недружелюбно шипел перед ними, словно живое существо. Глаза слезились от ослепляющего света, между тем, от шара шло мягкое живое тепло.
    Господи, что это?! – простонала Саша, - У меня совсем отнялись ноги!
    Она пыталась ползти на руках к сфере, но Сергей удерживал ее.
    - Пусти, - Кричала она, вырываясь.
    Лена несколько секунд смотрела, как Саша пыталась вырваться из рук Сергея и дотянуться до шара. Решение пришло мгновенно, откуда-то изнутри сознания, и, уже не задумываясь, Лена уверенно шагнула в сторону шара. На мгновение тело Лены вспыхнуло таким же ярким лиловым светом. Раздался громкий хлопок, и сфера исчезла. Саше с Сергеем показалось, что они ослепли, такой была темнота после яркого света.  Потеряв ориентацию в пространстве, они растеряно озирались в темноте, держа друг друга за руки.
   
                ГЛАВА 35
   
    Яркие звезды вместе со светящимися вокруг кристаллами создавали необычное ощущение. Алексей словно висел в открытом космосе среди бесчисленных звездных миров. Земной мир отдалялся все дальше и дальше, и крохотный миг земной жизни Алексея растворялся в ощущении беспредельной вечности бытия.  В пространстве вокруг заколыхались световые волны плазмы. Алексей ясно ощутил, что его сознание разрывает  какую-то сдерживающую оболочку, и с огромной скоростью начинает расширяться, поглощая собой весь окружающий Космос. Все ощущения тела повисли в невесомости и совсем исчезли.

    Алексей висит в каком-то молочно белом пространстве. Вернее висит его сознание. Тела он не ощущает. Вокруг все белое. Именно вокруг, а не перед глазами, словно он воспринимает все на все триста шестьдесят градусов. Он пытается хоть как-то ощутить себя, но даже не может понять, все это белое пространство находится вокруг него, или внутри его существа. Сознание проясняется. В памяти всплывает эксперимент и его цель. Любопытство исследователя овладевает Алексеем.
    - Я завис где-то между мирами, - догадывается он.
    Белое пространство напоминает белый лист бумаги, и Алексей вспоминает детство, когда, играя, ляпал кистью случайный мазок на чистый лист, а затем, вглядываясь в него, пытался различить часть какого-то пейзажа и дорисовать. 
    - Надо дать какой-то начальный импульс, - приходит мысль. 
    Но и без этого, импульс, накопленный мечтами о будущем, уже разворачивался в его сознании, как заведенная пружина. Картина города будущего мелькает тенью на белом пространстве. Это привычная картина из его фантазий, но в следующее мгновение, она  проявляется, меняясь и обретая неожиданные и осязаемые черты. Резкая болезненная вибрация пронзает Алексея. На мгновение ему кажется, что все исчезает, и остается только боль и ничего кроме боли. Он чувствует, как входит в тело, словно с него содрали кожу и теперь натягивают грубую одежду. Алексей открывает глаза. Перед ним странный неземной пейзаж. Он пытается понять, что в нем странного, вроде все почти как на Земле, такие же деревья и трава, но что-то явно не так. Что-то ускользающее от понимания и требующее более детального изучения.  Тело нестерпимо болезненно вибрирует, но боль быстро затихает и вибрации успокаиваются. Среди деревьев проглядывают какие-то едва заметные, сливающиеся цветом с деревьями строения. Алексей делает шаг к ним, и ощущает, что идет по мягкой упругой, как ковер траве, в которой он совсем не замечает насекомых. Только какие-то огромные красивые бабочки и стрекозы порхают вокруг. Одна из бабочек с яркими разноцветно-перламутровыми  крыльями неожиданно садится ему на руку. Он подносит ее к глазам, и вздрагивает. Ему кажется, что она улыбается ему своими большими глазами и приветливо машет крыльями. Он растеряно улыбается в ответ, и видит свое отражение в ее огромных изумрудных глазах. Бабочка хлопает крыльями, словно благодарит за приятное общение, и, вспорхнув, улетает. Алексей походит к деревьям. Они производят впечатление очень ухоженных, хотя нигде не видно следов какой-либо подстрижки. На стволах не видно повреждений, разрушающих мхов и грибков. Кроны удивительно гармоничны по форме и каким-то странным образом сочетаются, не мешая друг другу. 
    Алексей делает несколько шагов в сторону, и из-за деревьев открывается вид на одно из строений. Алексей вздрагивает. Этот дом удивительно похож на те, что он представлял в своих фантазиях будущего. Только в отличие от его полуабстрактных фантазий, этот дом  ощутимо материален.
    Алексей стоит возле башни-опоры и щупает странный материал, из которого она сделана. По фактуре и цвету он похож на гладкую кору бука. Сама опора несколько тоньше, чем он себе представлял, и походит на очень толстый ствол дерева. Изумрудный, под цвет листвы купол, возвышается метрах в десяти над головой. Материал его поверхности скорее напоминает мягкую бархатистую ткань, чем скользкий пластик. От башни-опоры отходит неширокая, светлая, почти белая, дорожка. Алексей ступает на нее, и ощущает под ногами мягкий совсем не скользящий материал.  Дорожка ведет к просвету между деревьями, в котором различается нечто вроде небольшой площади, заполненной людьми. Оттуда доносятся голоса и смех. 
    Алексей идет по дорожке к людям. Еще издалека он удивляется гармоничности линий их тел и одеяний. Вокруг каждого едва различимо легкое свечение, дополняющее тонкие ткани одежды. Эти грациозные существа кажутся Алексею скорее ангелами, чем людьми. По дорожке навстречу идет девушка.  Алексей в восхищении невольно сравнивает ее удивительно гармоничные черты с земными женщинами. Вспоминаются лица Саши и Лены. Почему-то девушка вдруг начинает чем-то напоминать Лену. В этот момент картина перед глазами начинает дрожать. Сильная боль снова пронзает Алексея.
   
    Алексей постепенно приходил в себя. Боль во всем теле, казалось, длившаяся целую вечность,  понемногу отпускала. Вокруг было совершенно темно.  Сквозь сплошную черноту проступали только яркие звезды. Неожиданно, слепящий луч прожектора со стороны лаборатории осветил холм. Алексей с трудом повернул голову и увидел на краю холма, сидящих на земле, Сашу и Сергея. Они крутили головами, пытаясь адаптироваться, как и он, к неожиданному лучу света. Рядом с ними кто-то лежал на земле.  Тяжелое предчувствие сжало сердце Алексею. Не понимая, что здесь произошло, но в глубине сознания догадываясь о непоправимом, он с трудом встал и, преодолевая сильную слабость, подошел к лежащему. 
    Лена лежала на спине. Ее глаза были широко открыты, и, казалось, она улыбалась. Но застывшая, неподвижная улыбка не говорила ни о чем хорошем. Подскочивший Сергей пытался мерить ей пульс, но неподвижные, не реагирующие на свет зрачки не оставляли никаких шансов.  Что-то рухнуло внутри Алексея. Фатальность происходящего навалилась на него, и он медленно осел на колени, уже ничего не чувствуя.
    Лену унесли на носилках, а Алексей все продолжал неподвижно стоять на коленях. Прижавшись к его плечу, и дрожа от холода и потрясения, рядом сидела Саша.  Эта дрожь прижавшейся к нему жены вернула его к реальности. Собрав волю, он встал и поднял Сашу.
    - Пойдем, простудишься, - тихо сказал он, прижимая к себе ее дрожащее тело.
    Они, пошатываясь, шли к лаборатории, где Сергей все пытался реанимировать Лену в каком-то исступлении, не желая принимать ее смерти. Но Алексей по непонятной ему самому причине понимал, что ее уже ничем не вернуть.