Борисовчане в оккупации - 2

Беларуски Куток
Устинович Р. М.
Борисовчане в оккупации - 2

Андрей Ворошень
Воспоминания Устинович (Колеченок) Раисы Михайловны, уроженки города Борисов, род. 29 февраля 1928 года.

В 1941 году мне исполнилось 13 лет, к тому времени я закончила 6 классов. В оккупации жить было тяжело: еды не было, одевались худо. Мама, Елена Поликарповна,  меняла любые, имеющие ценность вещи, на еду. В 1942 году мама через свою двоюродную сестру (Маевскую) связалась с партизанами и стала выполнять их задания. Часто она занималась тем, что переправляла в партизаны бежавших военнопленных, окруженцев и т.п. Однажды, вернувшись домой, мама увидела во дворе полицаев и немцев. Они устроили обыск, интересовались родственниками Маевскими, жившими по соседству. Мама, конечно, ничего им не сказала. Позже она носила еду Маевским, которые прятались в лесу.

Старший брат, Борис, с детства увлекался машинами. Он часто крутился около немцев, обслуживавших свои грузовики недалеко от нашего дома. Немцы привыкли к нему, доверяли ему определенные работы с техникой. Один из немцев, возивший какого-то офицера,  даже научил Бориса водить машину. Однажды Борис случайно оказался возле ж\д вокзала, где немцы грузили местную молодежь для отправки в Германию. Жандармы схватили его, но потом неожиданно отпустили. Потом выяснилось, что на станции, тоже случайно, оказался тот самый немец-водитель, хорошо знавший Бориса. Он сказал жандармам, что этот парень работает у них шофером, и жандармы отпустили его. Впоследствии Борис действительно некоторое время работал шофером у немцев. Когда город освободили, кто-то донес на него, что он работал на немцев. Борису дали 10 лет. Сначала он сидел в городской тюрьме, потом его отправили в Воркуту. После лагерей Борис жил в г.Молодечно.

Моя мама после войны была признана ее участником, награждена орденом Отечественной войны II степени.