Приют

Федор Головин
    Нас приютила изба Василия Семеновича Филинова, с которым вы знакомы по моим миниатюрам. Когда-то она стояла в деревне Большая Шильна, это в нее приходили две похоронки, в ней оплакивали родителя своего сына, здесь встречали его с победой.

    На углу избы, снаружи висит деревянная табличка с надписью и звездой: «Здесь живет ветеран Отечественной войны» и фамилия. Просторная изба размером восемь на пять с половиной метров. Входная дверь шириной почти метр, сделана с таким расчетом, чтоб в холодное время года в помещение могла пройти стельная корова. Низкая высота двери тоже объяснима: ограничивала выход тепла из помещения.

    «Мода» на низкие подоконники в крестьянских избах идет с тех пор, когда избы топились «по черному», то есть без дымовых труб, так как существовал налог на дым, а чем мог его заплатить простой крестьянин? Волоковое оконце для вытяжки дыма располагалось ближе к потолку с подветренной стороны, а смотровое – ближе к полу и в сторону улицы. Вот с той давней поры и переходила изба от отца к сыну. Похоже, что и в этой избе жило не одно поколение Филиновых. На некоторых старых досках так резко выступают полоски годовых колец древнего дерева, что их можно использовать как терку для овощей.
 
    Истлевшие плахи пола могут провалиться в любой момент.

    Не будем описывать всех «прелестей» дома ветерана – их хватает, спасибо ему, что укрывает нас погорельцев от непогоды.


    Мои домыслы по поводу родового дома Филиновых опровергла дочь Василия Семеновича – Ольга:
    - Этот дом был школьным, раньше в нем жили учителя, затем родителям передали. Дом отцовых родителей забрала его сводная сестра…

    Как ни странно, но в моей голове до сих пор звучат строки из песни:

             «Мы тебе колхозом дом построим,
              Чтобы было видно по всему –
              Здесь живет семья российского героя
              Жизнью защитившего страну»!

    Я задал вопрос бывшему руководителю совхоза (теперь ООО):
    - Где мы будем жить?

    - Теперь не Советская власть, жилье вам никто не даст. – бывший коммунист теперь строит дома и занимается их распродажей вместе с землями бывшего пригородного совхоза. «Человек года» - «Золотое сердце» выделил двадцать тысяч из своих миллионов. "Из-за пожара отменили сабантуй, деньги передаем вам с Шайдуллиным поровну".

    Вскоре после пожара, то есть через несколько дней, его сын разбушевался в вечернем кафе «Елена». Хозяин кафе вышел из кабинета, чтоб успокоить хулигана, но этот «бугай» пришел от слов хозяина еще в большую ярость, схватил его и начал бить головой об стенку. Харитонова увезли в БСМП (больницу скорой медицинской помощи) и положили в стационар.
   
     Виновник избиения скрывается.

     Уголовное дело не заведено, что дальше?