Мама Валя

Воздушный Транспорт
Когда умерла Антонина - подруга Валентины Николаевны Цуренковой, то сын Коля остался с отцом. Но вскоре умер и он, - не перенес смерти жены. Колю собирались определить в детский дом. Но Валентина Николаевна с мужем решили:"Никуда Колю забирать не позволим. Будет жить с нами!". Было ему тогда 11 лет.

Валентина Николаевна с мужем растили двоих сыновей-школьников. С детства мальчишки друг друга знали - Валентина Николаевна была Коле крестной матерью. И в семье приняли Колю, как родного. Но все-таки переживала Валентина Николаевна: каково Коле будет у них? Нсе сложилось - семья Цуренковых была на редкость дружной, детей родители любили, но не баловали. И главное - все друг друга уважали.

Работали с мужем в разные смены, чтобы дети были под присмотром. А вот за Колю переживала Валентина Николаевна больше всего. Проводит его в школу - и не отходит от окна, пока за ним не закроется дверь в школу. Школа-та - она прямо из окон видна. Учился Коля хорошо, от учителей - только благодарности были.

После школы Коля поступил в Ликино-Дулевский автомеханический техникум. И окончил его с отличием. Получил сразу две специальности - мастера по ремонту телеаппаратуры и автомеханика. Валентине Николаевне сказал: "Пойду работать!". Коля знал, как ей было трудно, - к тому времени умер муж, Юрий Трофимович. Но слово материнское было такое: "Будешь учится дальше!". Оба сына - Станислав и Виталий окончили институты и получили высшее образование. И Валентина Николаевна хотела, чтобы и у Коли все сложилось.
Братья мать поддержали и единогласно решили: "Мы поможем!". И Коля поступил в институт.

Кто знает, как сложилась бы жизнь Коли, если бы не мама Валя, - так называет он Валентину Николаевну. Кто знает, как поступила бы на ее месте другая женщина...

Принять ответственность за жизнь и судьбу ребенка, взять его в свою семью, вырастить - каждый ли отважиться на такое?

- По-другому с мужем мы поступить не могли, - говорит Валентина Николаевна.

Она считает, что многое в человеке передается не только от родителей, а зависит от воспитания в семье. Вот они с мужем с детства были приучены к самостоятельности. И когда родились у них дети, то они отказались от помощи своих родителей. Муж, Юрий Трофимович, и пеленки стирал, и детей спать укладывал. Соседи только удивлялись.

Любите детей, как мама Валя, и будьте счастливы в семье!

Ольга Кружкова, Ликино-Дулёво, 2003 г.