Работа в срок

Родослав Васильев
Нуждающийся в деньгах мастер стапельщик-рихтовщик взялся за одну выгодную работу внезапно свалившуюся ему на голову. Однако все пошло не так ровно как ему хотелось. Заказчик поставил жесткие условия...выполнить работу в определенный срок. Выполняя работу мастер начал чувствовать присутствие черных сил. Его посещают галлюцинации. Он понимает что машину в ремонт притащил сам Дьявол. Он не успевает в срок и Дьявол забирает его жизнь.Дело в том что он продает эту машину нужным людям которые разбиваются на ней насмерть. Не получив машину в срок Дьявол забирает взамен того человека которому он продал бы машину, жизнь мастера. Час -жизнь мастера,минута-жизнь его жены.




Генка, чуть толкнув пальцами приоткрыл облезлую крашенную дверь. В освещенной луной комнате по полу были разбросаны обломки камня,инструменты, обрывки одежды и прочий разнообразный хлам.
-Эй,- тихо окликнул он стоящего на коленях человека. Тот не обращая внимания царапал что то на плоском камне.
Генка широко открыл дверь, почувствовав что пальцы стали грязными от каменной пыли, обтер ладонь о штанину и вошел.
-Эй!
Человек обернулся, и увидев его радушно улыбнулся.
-А Геннадий!-Он раскинул белые от каменной пыли руки, приглашая Генку в объятья.
-Володь, я знаю кто ты. Я все понял. Отпусти меня пожалуйста и не убивай Ларису. Вот твои деньги- Генка протянул стянутую резинкой пачку купюр.
Улыбка сползла с лица человека и он отвернулся, продолжив свою работу.
Генка обошел его сбоку и боясь подойти ближе и наклонившись положил деньги на пол.
Человек яростно откинул камень к стене, и тот от не выдержав удара треснул, подняв в воздух облако белой пыли.
-Забери! деньги!…Ты обещал мастер! Помнишь, что я тебе сказал ….обоим смерть!
-Дай мне еще день!Я дурак!Я не понимал как важна работа!- взмолился Генка
-Нет!
Человек быстро встал, подошел к Генке и схватив за шиворот потащил к камню.
-Читай!
На камне среди непонятных символов и цифр, неаккуратными едва разборчивыми каракулями, были нацарапаны имена- его, и жены. Они не были начертаны отдельно, а вплетались в мрачные на вид знаки, создавая единый орнамент.
Генка вырвался порвав ворот рубашки и побежал к выходу.До двери осталось не более метра, когда проем начал видоизменяться, искривляясь и меняя свои привычные формы. Теперь его края отражали лунный свет, подобно отблескам от острых, двигающихся лезвий.Генка остановился в нерешительности, боясь в него прыгнуть.
-Никуда ты не убежишь мастер! Ты же знаешь!
Великая сила, которой невозможно было сопротивляться подняла его вверх и тут- же распяв воздухе, опустила на пол. Генка заорал пытаясь перевернутся со спины на бок, но это было невозможно. Сила была безоговорочной. Он немного подергался и сдался.
В комнате покрывая синий от света луны потолок и стены, появились страшные по своему виду знаки и буквы. Они искривлялись, исчезали и появлялись вновь. Местами они возгорались, осыпаясь пеплом и крутящимися угольками, а местами стекали по стенам подобно загустевшему бурому киселю.
-Лежи спокойно мастер, - человек подошел и сел рядом с ним на колени. Вокруг них летали тряпки, каменная пыль и осколки камня.
-Сегодня ты узнаешь что такое боль и отчаяние. А потом, окунувшись в безразличие, обретешь вечное страдание.
Он наклонился, приложив ухо к пыльной Генкиной груди.
-Страх,...Он переполнил тебя мастер. Это хорошо. Потому что, туда куда ты сейчас отправишься, без него нельзя. Он один из главных символов моего мира. Без него невозможен ход устройства и бытия. Невозможно пройти по ступеням лестницы последних событий ведущей в вечность нестерпимой боли. Без этого символа, паутина судьбы превратится в скомканный клок седых, старушечьих волос.
-Ты разорвал цепь мастер. Нарушил ход последних событий. Теперь твое место, в море отчаяния.
Человек поднял голову от Генкиной груди и резко ударил в грудь, заточенной арматурой.
Генка завизжал как раненый щенок и выгнулся дугой над полом. Арматура вновь и вновь яростно протыкала грудь, разрывая внутренние органы и круша ребра.
-Будь внимателен мастер...перед тобой дорога к морю.


---------------------------------------------
Глаза резануло от боли. Сквозь сцепленные ресницы, глаза жгло черное, раскаленное солнце . Оно висело на грязно красном небосводе вытягивая и подтягивая свои лучи, подобно  гигантскому  осьминогу осторожно прощупывающему дно. Он попытался перевернутся, в надежде укрыться от нестерпимого  света, но это не удалось. Кто-то, не оставивший следа в его памяти вкопал колья в песок и привязал к ним  руки и ноги.
Он наклонил голову в сторону и его взору предстала бескрайняя пустыня, цвета сахарного песка. Каждая песчинка отражала черные солнечные лучи солнца-осьминога, преломляя и расщепляя их на маленькие острые пронизывающие все лучики.
Горячий маслянистый воздух  обжигал легкие.  Генка попытался вырвать руки из оков. После недолгих но яростных попыток он обреченно сдался.
Прошла минута и боль в спине стала нестерпимой. Он корчился, извивался как червь, вставал на плечи и упираясь ногами в колья, старался оторвать спину от песка. Силы кончались. Рывки требовали много энергии, а проклятое солнце, как будто высасывало ту, что пока еще в нем осталась. Наконец Генка не выдержал и заорал от нестерпимой боли. Губы  треснули и в пересохшем, воспаленном рту появился привкус соленой крови. Он потерял сознание.

-Это я специально для тебя принес мастер…охлажденная..
Генка очнулся от того, что на его лицо лилась холодная жидкость. По вкусу он сразу узнал кровь. Над ним стоял человек, но разглядеть его  было невозможно-солнце, прорываясь из под его рук, ослепляло.
- Я как увидел, что ты лежишь, сразу понял, …. нужна кровь. Она сразу придаст тебе сил и сделает разум светлым. Пей! Не противься.
Человек наклонился и растянув пальцами Генке рот вылил в него крови из  глиняного кувшина. По высушенному горлу приятно потек тягучий холод. Генка подавился и закашлялся.
-Пей, пей! Тебе надо- он снова опрокинул кувшин облив несчастному лицо.
Кровь заливала глаза, волосы и упав каплями на белый песок закипала.
- Хорошо тебя поджарило мастер.
Человек стряхнул куски сгоревшей спецовки с Генкиной  груди и взяв за бок сильно рванул. Генка ничего не почувствовал но повернув голову увидел в руке человека длинный лоскут горелой кожи.
-Ты лежи смирно, я ее с тебя сниму. Она только мешает.
Незнакомец принялся не церемонясь сдирать с него кожу. Местами она все еще была живой и дикая боль окончательно привела Генку в чувство.
-Аааа! Аааааа!
-Что больно?
Человек разогнулся держа в руке большие куски кожи с которых на песок обильно капала кровь.
-Я возьму это с собой у меня собаки тебе все равно она уже не нужна, еще пару часов и ты сдохнешь.
Человек сделал шаг вправо и солнце вдруг погасло загороженное его широкой спиной.Генка наконец увидел его  лицо  -это был Володя.
-Ты хороший мастер, но ленивый. Если ты не починишь машину, тебе придется самому сесть за руль и  можешь мне поверить, тебе это не понравится. Помни, у меня есть покупатель, если  успеешь то водителем будет он. Помни об этом и не пытайся изображать больного, я не прощу.
А знаешь мастер, пусть твоя Лариска будет залогом. Не сделаешь работу – обоим смерть. Как ты тогда подумал... "в срок не управлюсь,тоже виноватая будешь"- он улыбнулся
-Будь по твоему.

Генка открыл глаза и увидел свой гараж и забрызганные кровью сиденья мерседеса  облепленные зелеными мухами.
-Жуть, какая! Надо же такому присниться! Он посмотрел на часы. Стрелки показывали что он проспал всего десять минут.
-Да что-же такое! Связался я с этой работой!


---------------------------------------------
Леденящие вдохи ночи поднимали Генку с кровати и заставляли молча, иногда бормоча что- то уже бессвязное бродить по тихим, темным комнатам. Он чувствовал, как кто-то наблюдает за ним и дышит. Ночью – вдох, холодный как ветер, воющий среди полярных льдов. Днем – выдох, раскаленный как воздух в мертвой, бескрайней пустыне. Генка как –будто находился внутри огромного живого организма. Измученный бессонницей и поджимающим временем он осунулся и совершенно обессилел. Его преследовали кошмары и видения.
На третью ночь по потолку поплыли мрачные каракули.
Он стоял посреди темной комнаты и уйдя глубоко в себя изучал выплывающие символы. Их содержание было ему совершенно непонятно, и он просто провожал их усталыми воспаленными глазами. Вскоре в середине потолка, на месте неожиданно исчезнувшей люстры, образовалось черное пятнышко. Оно росло, вибрируя и пожирая плывущие по потолку строки. Генка, молча, наблюдал за его ростом. Оно равномерно пульсировало, затягивая в себя все новые и новые символы и буквы. Наконец оно замедлилось и от него поползли щупальца.
-На солнце похоже,- подумал Генка.
- Вроде щупальца, а вроде как лучи острые...
Щупальца-лучи поползли вниз по стенам и вскоре достигли пола. Вдруг что-то внезапно изменилось и он не понимая происходящего инстинктивно закрыл голову руками. Рев урагана разорвал тишину ночи. На минуту комната превратилась в неустойчивую качающуюся коробку и вдруг все снова стихло. Только чье-то тихое дыхание в тишине. Вдох, и Генка ощутил сильнейший ломающий кости холод, мгновенно сковавший все его тело. Он осторожно взглянул из- под замерзших ладоней.
Теперь он стоял уже в незнакомом месте. Это был зимний лес. Но вся жуть картины представшей его глазам заключалась в том, что вековые деревья изогнувшись немыслимым образом  у основания будто резиновые , лежали на белой, заснеженной земле. Весь лес стелился верхушками по направлению к далекому одинокому трону, на котором молча сидел человек. Генка убрал руки и присмотревшись узнал Володю. Он хотел подойти ближе, но вдруг из далекой сверкающей мглы позади трона, появились странные существа гадкого, уродливого вида. Это были полу- люди, полу-собаки. Они подбежали стаей и затаились за троном.
Страшный визг и рев заставили его зажать уши. Деревья, повинуясь неведомой силе в миг разогнулись, и теперь уже согнулись по направлению к Генке. Это произошло так быстро, что он не успел спрятать голову и увидел как огненная стена изрыгаемая из рта сидящего на троне, испепеляя, пожирает все вокруг. Лес исчез в пучине огня, уносимый вихрем куда-то вверх и на его месте образовалось бескрайнее кровавое море, полное воющих, орущих, искалеченных людей.
Генка, корчась упал на песок и сквозь обожженные руки увидел как Володя встал с трона, и не спеша пошел по этому бурлящему, кровавому месиву. Псы устремились за ним.

Отрывок большого рассказа.