Водолейная история

Владимир Лагутов
ПРЕКРАТИТЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Администрация города Новочеркасска
Прокуратура города Новочеркасска
По факту расточительности энергоресурсов
Уважаемые сограждане!

     Пора прекращать бардак в стране и отдельно взятом городе Новочеркасске. В соответствии с представляемыми счетами на оплату услуг городского «Водоканала» его руководство вынуждает жителей в принудительном порядке заменять водомеры без какой-либо проверки. Цитирую первоисточник: «Обращаем Ваше внимание, что расчет за водоснабжение и водоотведение по водомерам с истекшим межповерочным интервалом не производится. Водомеры автоматически исключаются из начисления по истечению даты проверки».
         Технически замена вполне исправных водомеров ничем не обоснована и должна производиться за счет инициатора, т.е. самого Водоканала, который устраивает из этого процесса кормушку с официальными поборами. На предложение его работникам провести поверку счетчика по месту обьемным способом, а именно этот способ является самым точным способом поверки, они отказываются со ссылкой на свои внутренние правила.
          Это уже не техническая безграмотность, а факт коррупции и вымогательства, так как покупка, установка и опломбировка нового водомера обходится гражданину в сумму равной половине прожиточного минимума, т.е. Под две тысячи рублей.  Уничтожение снятого водомера, вполне пригодного и способного работать не одно десятилетие является в масштабе страны наглым расточительством природных и энергетических ресурсов, т.е. Уголовно наказуемым государственным преступлением. Превращение подобной практики бесхозяйственности никоим образом не сказывается на снижении доходов «Водоканала», так как они же будут проводить эти проверки и выдавать сертификаты на водомеры без снятия водомеров, но в два-три раза снижают расходы обираемых необоснованными тарифами граждан.
           Прошу внести протест на действия руководства «Водоканала» и принять меры по прекращению порочной практики необоснованного вымогательства и поборов с населения.
По решению Гражданского Форума №11 от 2.06.2010
В.В. Лагутов


НЕТ У НАС ЛИЦЕНЗИИ НА УЛУЧШЕНИЕ ОБ... СЛУЖИВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Платовский проспект, д.59-6 г.Новочеркасск 346400 тел. (8635) 22-40-57
Лагутову В.В. 

Рассмотрев по поручению Мэра города Ваше обращение (адм.№1050/1-010 от 04.06.2010г) по вопросу замены водомера, сообщаю.
      Согласно п.31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, «... по истечении срока поверки индивидуального прибора учета, установленного изготовителем, расчеты производятся по нормативу.» Межповерочный интервал указан в паспорте водомера, который должен храниться у абонента.
       Согласно п. 34 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 №167, установка и эксплуатация приборов учета осуществляется за счет абонента. П. 14 Правил гласит: Средства измерений должны быть поверены организацией, имеющей соответствующую лицензию.
      МУП «Горводоканал» г.Новочеркасска не имеет лицензии на проведение поверок приборов учета воды.
      Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ определяет «организация водопроводно-канализационного хозяйства» - предприятие, осуществляющее отпуск воды и систем водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации и эксплуатирующее эти системы. Следовательно, в законодательных актах РФ не прописаны обязательства организаций водопроводно-канализационного хозяйства по проведению поверок приборов учета.
При обращении жителей в МУП «Горводоканал» г.Новочеркасска по поводу поверки водомеров работники абонентского отдела предоставляют устную информацию о возможности выполнения данных работ в специализированных организациях или замене водомера с истекшим сроком поверки на новый.
Абонент сам вправе определять целесообразность поверки старого водомера (ориентировочно 276руб. в Ростовских специализированных организациях) или замены его на новый (стоимость водомера Д=15мм в магазинах города ориентировочно 450руб.)

Заместитель главы Администрации города  В.А.Иващенко
исп. нач Водоканала Толмачев А.Б. 24-20-10


ТОГДА УЧИТЬСЯ НАДО И РАЗОГНАТЬ НЕГОДНЫЕ ВУЗЫ

Мэру Новочеркасска
от Лагутова В.В.

По факту отказа администрации
избавить граждан от лишних хлопот
по замене водомеров

    Ознакомившись с ответом за подписью Вашего зама В.А.Иващенко от 30.06.2010 №1050/1-10 с доводами Водоканала не усложнять себе жизнь проведением проверок водомеров на местах со ссылками на свои подзаконные акты, где и паспорт водомера в обязательном порядке должен храниться у абонентов, и они сами должны его ставить за свой счет, и паче отсутствия у Водоканала соответствующей лицензии, удивлен категоричностью отказа МУП "Водоканала" упрощать систему обслуживания граждан — мол, не обязаны.
    В соответствии с ФЗ 2-102-СЗ от 26.06.2008 "Об обеспечении единства средств измерений" пункт 2 и 4 ст.13, а также Приказа Госстандарта РФ №125 от 18.07.1994 "Порядок проверок средств измерений" в отношении водомеров открыта возможность осуществления их поверок без демонтажа с водоподающей линии. Таким образом, вопрос о прекращении издевательств над гражданами по принуждению замены водомеров сводится к обязанности «Водоканала» повысить квалификацию своих работников и функциональность путем официального приобретения так называемой лицензии, без которой вообще трудно действовать данной организации и, тем более, спорить о том.
    Предоставление не только устной информации гражданам по поводу мороки с поверкой водомера, но и взятие на себя права осуществления данной услуги оправдано с любой позиции - как граждан, так и самого Водоканала, так как стоимость тарифа услуг водопоставки в Новочеркасске многократно завышена и в любом случае оплачиваема.
Вторично обращаю Ваше внимание на обязанность администрации не усложнять и не ухудшать жизнь населения, тем более, когда это ничего не стоит казне. Почему в других городах данная услуга представляется гражданам, а у нас при наличии Высших учебных заведений данного профиля нет, это уже какая-то аномалия, переходящая в деградацию общества. Нечего гордиться, что нет лицензии, для чего тогда нужны ВУЗы - НПИ и НИМИ, если их выпускники не способны даже водомеры обслуживать. Тогда надо ставить вопрос об их ликвидации вообще, коли даже бакалавры не могут лучшее применять в своей отрасли.  О каком мировом опыте применения передовых технологий тогда можно говорить в столице, всегда потреблявшей лучшие достижения прогресса.

В.В.Лагутов
06.07.2010