Я - лобот

Анатолий Дудник
На побывку из  Питера  приехал внук  пяти лет. С этого дня наша жизнь изменилась. Взрослые привычно и с готовностью закружились вокруг самого малого. Даже кошка оказалась втянутой в круговорот. Внук прессингует её с двух лет - не признает  авторитет той, кто  старше  нас, вместе взятых.

В коридоре в полной тишине увидел как-то бегущую из кухни кошку, а следом за ней внучка с моим тапком в руке и  серьёзными намерениями в глазах. Прихваченный на месте  и пристыженный  внук  только лукаво улыбался и  отводил взгляд.

В первые дни стали очевидны изменения в поведении мальчишки  с момента последнего приезда. Интересно было наблюдать как сын и мать, сидя за столом, многозначительно голубоглазо переглядываются, когда  дед с бабой выдают очередную рекомендацию или делают замечание.

Больше всего нам нравятся короткие театральные сценки, когда разыгравшийся под вечер внучек с пафосом декламирует что-то из избранного мультика: «Я – лобот! Тлансфолмилуюсь! Опелация великая сила!» При этом он фонтанирует жестами и  гримасами. Упомянутое слово «опелация», как мы поняли, вовсе не «операция». Какое-то другое. Похожие предлагаемые нами слова также не подошли. Внук при этом досадует и переживает. Пока он еще не может правильно слово произнести, а мы уже не можем  разобрать. Надеемся скоро узнать, всё-таки, что хотел поведать  внук.

А ещё он мучает нас многочисленными вопросами, на которые нет быстрых готовых, простых  и ясных ответов. Недавно прихожу домой, а там, сидя за столиком под бабкиной подарочной картиной, внук закусывает и прямо с порога спрашивает меня: «Дед! А почему ты мне игрушку не принёс?!» Я даже растерялся, но выкрутился, а сам, немного погодя, задумался: «Действительно, почему? Кто как не дед порадует внука свежей игрушкой?» Купил ему конструктор – теперь собираю самолет  из мелких деталей.

А поразил внучек нас тем, что здорово плавает поперек бассейна и вдоль. Нет страха глубины. Может чемпионом станет! Будем им гордиться.

Через несколько дней внук уедет, а там –  трансформируемся в привычное своё скучное состояние и вновь будем с нетерпением ждать приезда нашего любимого «лобота».