Притворщик. Часть пятая. гл. 1

Александр Онищенко
           На следующий день Крапивин снова отправился в «Нептун». Надо было, наконец, заканчивать с делами и поскорее убираться из этого городишки.

           Перед приёмной Газаева он почти нос к носу столкнулся с Маргаритой Александровной. Она выскочила вся в слезах и, как ошпаренная, устремилась по коридору в направлении лестницы. Крапивина она даже не заметила.

           Газаев оказался на месте. К нему толпился народ, но секретарша объявила, что он не принимает и с минуты на минуту должен уехать по срочному делу. Крапивин оставил ей свой номер телефона и попросил передать Рафику Тимуровичу, чтобы тот позвонил ему при первой возможности.

           Теперь счёт пошёл на часы – так решил про себя Крапивин. Поэтому сразу из «Нептуна» он отправился в авиаагентство за билетом на самолёт.   

           Агентство находилось всего в двух кварталах пути и занимало весь первый этаж четырёхэтажного здания. Здесь у трёх окошечек выстроились длинные очереди. Пристроившись за высокой крашеной блондинкой, Крапивин приготовился ждать. Дело двигалась медленно, и у окошечек то и дело вспыхивали перебранки.

           Наконец часа через два подошла очередь и Крапивина. Он сунул было в окошечко свой паспорт, но как раз в этот момент у кассирши зазвонил телефон. Она подняла трубку, и полные её губы расплылись в улыбке. Это была женщина лет тридцати пяти, а может и старше, довольно рыхлая, с весьма привлекательными, хотя и несколько расплывшимися чертами.

           - ... Ну, знаешь, ты сам во всём виноват, - выговаривала она кому-то. - И  вообще, ты хоть помнишь, какой ты вчера заявился?.. Вот-вот, я и говорю. - Она отвалилась на спинку кресла, видимо, устраиваясь для длинного разговора. Крапивин занервничал. - Да уж конечно, - поморщилась она, поглаживая грудь. - Да если хочешь знать, ты вчера вообще был никакой... Сегодня? Нет, сегодня я не могу... Да говорю же тебе, не могу... мой приезжает, как ты не поймёшь... Что?.. А вот только попробуй... Да, да, я покажу тебе и девочек, и рестораны... Ну ты у меня договоришься... Ладно, я ничего не обещаю, но, может, на следующей неделе... Кстати, ты забыл у меня свои часы... Так вот и заедь прямо сюда, ко мне на работу... Как всегда, до восьми... Ну я же говорю, не могу... На часочек? А что мне этот твой часочек?..  Ладно... Я говорю, ладно, я подумаю... Что-что?.. Ну конечно, так я тебе и поверила...  Ладно, я ещё перезвоню... Да... Ну всё, пока, а то у меня тут толпа народу... Да, а ты как думал?.. Ну, пока, целую. – Она положила трубку и мечтательно улыбнулась. - А вам, мужчина, на какой? – обратилась она к Крапивину, нехотя выпрямляясь и переменяя лицо.

           - Мне бы желательно на завтра и на вечерний рейс, - сухо ответил он. Невольно подслушанный им разговор произвёл на него самое неприятное и даже тягостное впечатление.

           - Так, на завтра... сейчас посмотрим... - Глядя на монитор, кассирша пощёлкала клавиатурой. – Нет, к сожалению, ничего не выйдет – в вашу сторону на завтра билетов нет.

           - То есть как это нет? – не поверил Крапивин.

           - А так, нет и всё.

           - Ну, а на послезавтра?..

           - И на послезавтра тоже нет... Самый ближайший рейс это только на после послезавтра... Ну так как, будете брать?

           - А, может, всё-таки найдётся хотя бы один? – со слабой надеждой спросил Крапивин.

           - Послушайте, я вам русским языком говорю, - начала раздражаться кассирша. -  Какие ещё могут быть «всё-таки»? Сказала нет, значит, нет.

           - Хорошо, давайте, - вздохнул Крапивин, доставая деньги. 

           На улице задувал пронизывающий ветер, небо закрывала плотная пелена. Выйдя из агентства, Крапивин поспешил в гостиницу. Но странно, подходя к крыльцу, он вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд – это было что-то вроде мимолётного ощущения. Он обернулся. Но ничего – ни одного знакомого лица, и вообще, ничего. Разве только...

           Его внимание привлек худощавый субъект, с жиденькой интеллигентной бородкой - он сидел за рулём серой довольно потрёпанной «Тойоты», припаркованной здесь же, на стоянке. Как ему показалось, тот поспешно отвёл глаза, чтобы не встретиться с ним взглядом, а потом, прикуривая сигарету, слишком уж старательно делал вид, что будто бы заинтересовался проходившей мимо старушкой. Впрочем, вполне возможно, что ему это только показалось.

           Посмотрев ещё раз на незнакомца, Крапивин поднялся на крыльцо и скрылся за дверью.

           В номере ему открылась ещё одна странность. Выкладывая из папки бумаги, Крапивин вдруг заметил, что его книга, - обычно он клал её на край стола, - вдруг оказалась передвинутой на другой угол. Дело в том, что, будучи человеком собранным и аккуратным, он имел привычку всегда класть вещи на одни и те же места. Поэтому любые в этом смысле мелочи ему тотчас бросались в глаза. Надо сказать, что такой его педантизм часто раздражал жену - человека не столь собранного и в некотором смысле даже хаотического - но зато ему не приходилось, как, скажем, ей,  нервничать и терять помногу времени на поиски тех или иных вещей.

           Так или иначе, Крапивину всё это показалось довольно странным. Он не поленился и разыскал дежурную, взявшись расспросить её, не заходил ли к нему в номер кто-нибудь в его отсутствие. Дежурная была слегка обеспокоена, но уверяла, что ничего подобного попросту и быть не могло. А если кто и заходил, то это могла быть одна только горничная, которая прибиралась у него в номере. Что ж, ответ был, кажется, найден, и Крапивин повернулся, чтобы уйти, но дежурная вдруг его остановила.

           - Хотя постойте, - сказала она, приложив палец ко лбу, - был ещё телефонный мастер... Да, да, он заходил, примерно, с час тому назад.

           - Телефонный мастер? – удивился Крапивин.- А что, разве с телефонами было что-то не так?

           - Да как сказать, - замялась дежурная, - вышла тут у нас небольшая канитель... Представляете, на всём этаже вдруг отключились телефоны. Я внизу спрашивала – у тех всё в порядке... Причём все сразу, представляете?.. Но, слава богу, пришёл этот самый мастер - и всё починил. А то меня тут задёргали совсем.

           - А он что, и в номера заходил? – заинтересовался Крапивин.

           - Так, а как же?.. А что, не должен был?

           - Ну как вам сказать... А где у вас распределительный щит?

           - Щит-то? Он, вроде, там, на площадке... Да что случилось-то?

           - Пока не знаю... А кто его вызывал?

           - Кого? Мастера-то?.. Да я не знаю... Вернее, я собиралась его вызывать, но он пришёл, а раз пришёл, то... Но только в номера он заходил не один. С ним заходила наша Дуся - это горничная - она сейчас в триста двадцатом убирает. Хотите, я её позову?   

           - Да нет, не стоит.

           - А что, пропало что-нибудь? – встревожилась дежурная.

           - Нет, нет, ничего. Я так, просто... Кстати, а как он выглядел?

           - Кто? Телефонщик-то, что ли?.. Да как? Щупленький такой, на вид вроде интеллигентный...

           - И с бородкой… - задумчиво подсказал Крапивин.

           - Вот-вот, - обрадовалась дежурная. - А вы откуда знаете?

           - Я не знаю, просто сказал наугад.

           Оставив дежурную в недоумении, Крапивин быстро спустился по лестнице и вышел на крыльцо. Как и следовало ждать, серой «Тойоты» на месте не оказалось. Посматривая по сторонам, он выкурил сигарету и в раздумье вернулся к себе в номер.

           История с «телефонным мастером»... Что это? Случайное совпадение? Однако, не слишком ли много совпадений? Сначала - необъяснимое отключение телефонов, потом некто с бородкой появляется без вызова и ни с того, ни с сего, принимается разгуливать по номерам. Хотя всякому, даже не специалисту, известно,  что в таких случаях неисправность следует искать нигде в другом месте, как в распределительном щите. Да, всё это действительно очень странно... Опять же внешнее сходство так называемого «телефонного мастера» с водителем серой «Тойоты»... Тот, по всей видимости, за ним наблюдал – в этом Крапивин уже почти не сомневался. Да, но с какой целью?

            Первый, на кого он подумал, был, разумеется, Газаев. А кто же ещё? Кому ещё могло прийти в голову приставлять к нему субъекта с бородкой? Однако это уже становится интересным.

            Раздумывая над этим, Крапивин тщательно пересмотрел свои вещи. С ними, как оказалось, всё было в порядке. Тогда он полез в тумбочку и достал из неё все свои бумаги. Впрочем, бумаги были тоже на месте. Не хватало лишь двух листков, на которых были выписаны номера и даты сомнительных накладных. Правда, ещё накануне он переписал все эти данные к себе в блокнот, а сами листки собирался выбросить. Но не выбросил – он помнил это точно. Блокнот же он всегда держал при себе.

            До сих пор Крапивин как-то не задумался о своём положении. Хотя и следовало бы, понимая во внимание то, что ему удалось обнаружить. Да и сейчас, в свете уже открывшихся обстоятельств, он был по-прежнему не склонен признавать своё положение уж слишком опасным. 
 
            «С другой стороны, - размышлял он, сидя в кресле и покуривая сигарету, - даже если предположить, что на меня началась охота, то... И всё же что-то здесь не так. Газаев?.. Но тогда он попросту глупец. А он не глуп – это очевидно. Отчаяние?.. Но это и вовсе на него не похоже. И потом, случись со мной что, то он будет первый, на кого падёт подозрение. Нет, это уж слишком глупо... Опять же, какой ему смысл? Ведь даже убрав меня, он ничего этим не достигнет. Наоборот, наживёт себе кучу хлопот. Да и откуда ему знать, что я не передал всю информацию к себе в фирму. Кстати, о фирме...»

            Крапивин снял трубку, собираясь связаться со своим юристом. Но, подержав её в руке, положил на место. Нет, только не из номера – вполне возможно, что телефон его уже прослушивается.

            В конце концов он собрал в папку все необходимые документы и вышел из номера. В коридоре его перехватила встревоженная дежурная.

            - Представляете, я тут позвонила кое-куда, - приглушив голос, докладывала она. – Так вот, оказывается, никакого телефонного мастера к нам не посылали. Так это что же?

            - Ну, в общем, я так и думал, - улыбнулся Крапивин. – Да вы не волнуйтесь.

            - То есть как же мне не волноваться? А вещи? Вы смотрели вещи?... И как, всё на месте?

            Он успокоил её, сказав, что всё у него в целости и сохранности, так что не о чем беспокоиться. С тем и поспешил откланяться, к вящей досаде дежурной, явно настроенной обсудить это поподробней.

                Продолжение: http://proza.ru/2010/07/11/242