Крошечка-Хаврошечка Призрачная Надежда

Александр Колдашов
ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - ВЕЧЕР

В современной квартире обычная комната, но с необычной обстановкой. Посреди комнаты стоит ткацкий станок, полностью снаряженный для работы. Рядом со станком стоит стол. На столе стоит большой игрушечный домик. Внутри домика простая мебель и утварь.

Рядом с домиком висит отрывной календарь. На листе календаря надпись: "ДЕНЬ РАЗВАЛЬЦОВЩИКА".

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА - девочка лет двенадцати, размером с палец, шустро бегает по станку, держа нитки в руках, и ткёт полотно.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
(благостно)
Есть на свете люди хоршие, а есть и похуже.

Крошечка-хаврошечка отвлекатеся от "тканья".

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
(сурово)
А есть такие нелюди, что друг-друга поедом жрут, куски отгрызывают и не прожевав глотают.

ИНТ. ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

В гостиной громко врублен телек, на экране которого беснуется Петросян.

Напротив телевизора в кресле сидит МАЧЕХА - тётка средних лет, в леопардовых лосинах, на лице яркий макияж, волосы убиты перекисью водорода.

Петросян корчит рожу. Мачеха смеётся.

МАЧЕХА
(заливаясь смехом)
Вот к таким людям и попала Крошечка-Хаврошечка!

Рядом на диване сидят сестры: ОДНОГЛАЗКА, ДВУГЛАЗКА, ТРЁХГЛАЗКА. Количество глаз у каждой соответствует имени. Сёстры смотрят телик и громко ржут.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
(назидательно)
Секс на пьяную голову не остаётся без последствий.

ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - ВЕЧЕР

Крошечка-Хаврошечка скатывает готовую ткань в "трубы". Заходит Мачеха и забирает рулоны с тканью.

МАЧЕХА
Ткань мы продаём, а на деньги покупаем косметику, записи Петросяна, пиво и водку.

ДВУГЛАЗКА (ВПЗ)
Поэтому деньги быстро кончаются.

ОДНОГЛАЗКА (ВПЗ)
Мама, я хочу накладные ногти для ног!

Мачеха выходит и гасит в комнате свет. Крошечка-Хаврошечка зажигает свечной фонарик и пригорюнившись присаживается на крыльце своего домика. В тускло освещённом пространстве рядом с домиком видны очертания пластмассовой игрушечной коровы – БУРЁНКИ.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Это всё мое наследство - Коровушка-Матушка или просто Бурёнка.

Крошечка-Хаврошечка подходит с фонарём к Бурёнке и гладит её.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Я не плачу, обняв пластмассовую корову, потому что со стороны это смотрелось бы немного странно.
(обращаясь к Бурёнке)
Не бойся, они не убьют тебя, потому что ты не живая. И не похоронят, потому что пластмасса разлагается в почве тысячу лет. И на твоей могиле не вырастет яблоня, потому что яблони не растут в квартирах. И молодой барин не проедет мимо на белом коне, потому что эту нездоровую прослойку в семнадцатом ликвидировали подчистую. Короче, у меня меня есть повод для депрессии.

Крошечка хаврошечка отправляется в свой домик и укладывается спать. Фонарик тухнет, в комнате становится совершенно темно.

ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - УТРО

За окном поднимается солнце. Крошечка-хаврошечка, упёршись ногой в стену, двумя руками отрывает лист календаря. На новом листе новое число и надпись: "СУББОТА. ДЕНЬ СТЕКЛОДУВА".

Крошечка-Хаврошечка идёт к станку и начинает ткать, то есть бегать по станку туда-сюда.

Солнце быстро поднимается. Полотно удлиняется.

ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - ВЕЧЕР

Крошечка-Хаврошечка наткала горы полотна и скатывает его в "трубы".

Заходит Мачеха и начинает выносить рулоны по одному. Из гостиной слышен звук юмористического шоу по телевизору.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Я тоже хочу посмотреть Петросяна в субботу вечером! Или хотя-бы прогноз погоды.

МАЧЕХА
(строго)
Никогда и ни за что!
(неестественно, гомерически хохочет)
Ха-ха-ха!

Мачеха скрывается за дверью. Крошечка-Хаврошечка скатывает последний рулон.

Заходит Мачеха с малюсеньким подносом для кукол из "мира Барби". На подносе капля манной каши и игрушечная кружечка с едва прозрачной серой жидкостью. Мачеха ставит поднос на стол.

МАЧЕХА
Мы тебе в детстве два пуда манной каши скормили и пачку одуванчикового чая, а ты неблагодарная?! Да?!

ОДНОГЛАЗКА (ВПЗ)
Неблагодарная!

ДВУГЛАЗКА (ВПЗ)
Неблагодарная!

ТРЁХГЛАЗКА (ВПЗ)
Неблагодарная!

ДВУГЛАЗКА (ВПЗ)
Не перебивай шоу!

ТРЁХГЛАЗКА (ВПЗ)
Да пошла ты!

ДВУГЛАЗКА (ВПЗ)
Да иди ты сама на!

Мачеха забирает последний рулон и уходит.

Крошечка-Хаврошечка доедает субботний ужин.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Когда у меня депрессия, я залезаю в ухо к Бурёнке.
(пауза)
Иногда это помогает.

Крошечка-Хаврошечка залезает Бурёнке в ухо.

ИНТ. ГОЛОВА БУРЁНКИ/КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - ВЕЧЕР

Крошечка-Хаврошечка сидит в пустой голове пластмассовой Бурёнки, держа в руках кружку чая, и смотрит на свою комнату из её глаз.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Смотреть на жизнь глазами коровы?.. Эта точка зрения не имеет перспективы. Но больше тут залезть некуда. Хотя... однажды, я попыталась залезть в ухо к муравью. Это было ужасно.

Крошечка-Хаврошечка прихлёбывает чай.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Вот если бы у Бурёнки были крылья, как у птицы, или как у мухи, то я бы улетела высоко-высоко.

ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - ВЕЧЕР
Бурёнка с крыльями, как у стрекозы, облетает люстру.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
Почти к самому Солнцу.

НАТ. МОРЕ-ОКЕАН - ДЕНЬ

Бурёнка летит высоко в чистом-чистом небе, позади неё сияет огромный диск Солнца.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
А потом спустилась бы на землю и посмотрела, какая жизнь кругом.

Бурёнка снижается и летит над бескрайним морем.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
В море живут рыбки.

НАТ. ЛУГ - ДЕНЬ

Бурёнка летит над освещённым ярким солнечным светом лугом.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
На лугу живут букашки.

НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Бурёнка летит над городом. Над посёлком застроенном симпатичными частными домиками.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
А в городе живут человечки.

Бурёнка пролетает над аккуратным домиком.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
Наверное где-то здесь живёт Петросян.

ЧПП (Человек Похожий на Петросяна) выходит из дома.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
(громко радостно кричит)
Вот он!

ЧПП идёт по тротуару.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
(серьёзно)
Он сам ходит по улицам.

ЧПП заходит в булочную. Бурёнка летит за ЧПП, а Крошечка-Хаврошечка комментирует всё, что он делает.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
С утра заходит в булочную, чтобы купить вкусных булок.

ЧПП покупает много булок.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
Потом он идёт на работу. По дороге угощает всех друзей булками. Они улыбаются и говорят: Большое спасибо!

СОТРУДНИЦА берёт из рук ЧПП булку.

СОТРУДНИЦА
Большое спасибо!

Сотрудница откусывает булку и блаженно улыбается закатив глаза.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
Потом он хорошо работает, а поработав сам идёт домой отдыхать.

НАТ/ИНТ. ДОМ ЧПП - ДЕНЬ

Бурёнка кружит над окном дома ЧПП и сквозь окно заглядывает внутрь, в гостиную.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ВПЗ)
А вечером пьёт чай с конфетами и смотрит по телевизору хорошее шоу. Ну, может быть Мистера Бина или "Улицу Сезам".

В гостиной ЧПП мирно сидит на диване с 2ЖП (Женщиной Похожей на Жену Петросяна). Они довольные и усталые пьют чай с конфетами. По телевизору идёт какое-то юмористическое шоу.

Бурёнка удаляется от окна дома.

ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - ВЕЧЕР

Темнота в комнате едва-едва разогнана горящим рядом с Бурёнкой бумажным фонариком. Крошечка-Хаврошечка вылезает из уха Бурёнки, берёт фонарь, идёт домой.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Я думаю, единственное существо во вселенной, которое живёт хуже меня - это Кот Шрёдингера.

Крошечка-Хаврошечка скрывается в доме. Фонарь тухнет. Комната опускается в кромешную тьму.

ИНТ. КОМНАТА КРОШЕЧКИ-ХАВРОШЕЧКИ - УТРО

За окном поднимается Солнце. Крошечка-хаврошечка, упёршись ногой в стену, двумя руками отрывает лист календаря. На новом листе новое число и надпись: "ВЕЛИКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ДВОРНИКА".

И ниже приписка мелким шрифном: "Отмечается во всём мире".
И ещё: "В этот день рекомендуется печь куличи, начинённые грибами и морепродкутами, ставить свечи в церквях, петь и танцевать."

Крошечка-Хаврошечка читает надпись.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
(себе под нос)
Великий международный... та-та-та... петь и танцевать.

Крошечка-Хаврошечка задумчиво смотрит на календарь.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
(пафосно)
И вот наступил самый важный день в моей жизни.
(пауза)
Нет, я не этот день имею ввиду.

Крошечка-Хаврошечка снова упирается ногой в календарь и отрывает листок. На новом листке стоит дата: "Первое июня".

И надпись: "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ".

И мелким шрифтом: "В этот день рекомендуется печь куличи, начинённые мясом птицы, ставить свечи в церквях, петь и танцевать."

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
А ещё читать речи.

Крошечка-Хаврошечка выносит из домика табуретку и ставет её на крыльцо.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
По случаю "Великого международного дня дворника" пивзавод объявил небывалые дисконты. Наверное поэтому с утра никого не было дома.

Крошечка-Хаврошечка становится на табуретку лицом к Бурёнке и достаёт из кармана заготовленную речь.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
В этот торжественный и в некотором смысле радостный день мы с чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что больше не будем терпеть волюнтаристские замашки антисоциальных оглоедов, открыто плюющих на семейные ценности и цинично попирающих основы здорового общества. Это было тяжелое, я бы даже сказала, выстраданное решение, но нас принуждают к нему обстоятельства. Пришло время отказаться от устаревших мизантропских поведенческих установок и обратить свой взгляд в сторону свободного и открытого мира. У меня всё, товарищи.

Крошечка-Хаврошечка аплодирует сама себе, спустившись со стула, она походит к Бурёнке и что-то шепчет ей на ухо.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Бурёнка выучила к празднику стих. Но к сожалению она не умеет декламировать с выражением, поэтому я прочту стих за неё.

Крошечка-Хаврошечка снова становится на стул.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
По реке плывёт утюг.
По реке плывёт песок.
По реке плывут собаки и отбойный молоток.
По реке плывёт солдат, домуправ и депутат.
По реке плывут ватрушки,
Факсы, принтеры, хлопушки.
По реке плывёт Луна,
Лето, осень и весна.
Только ракеты "земля-воздух" не плывут по реке,
Потому что они умеют взлетать и не умеют приземляться.

Крошечка-Хаврошечка расставляет руки в стороны и, спрыгнув со стула, начинает рычать имитируя звук ракетного двигателя. Расставив руки и рыча она пробегает круг вокруг табуретки.

Крошечка-Хаврошечка останавливается и окидывает взглядом свой домик.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
(запыхавшись)
Но одними речами сыт не будешь, пора браться и за "реальные дела".

Крошечка-Хаврошечка забегает в домик и тут же возвращается с горящим фонариком в одной руке, и с узелком и мотком ниток в другой.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Помолившись святым Петру и Февронье...

Крошечка-Харошечка с замаху швыряет фонарик в дверь. Фонарик рассыпается и из него вырывается пламя, от огня загорается дверь.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
...я подожгла дом.

Крошечка-Хаврошечка не унывает, а начинает петь и танцевать вокруг горящего дома.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Потом я немного попела и потанцевала, как рекомендовалось в календаре.

Огонь разгорается и от домика перекидывается на другие предметы в квартире.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Но всему надо знать меру.

Крошечка-Хаврошечка берёт моток ниток и приматывает Бурёнку к своей спине. С Бурёнкой на спине и с узелком в руке Крошечка-Хаврошечка забирается на окно и открывает его.

Через открытое окно Крошечка выбирается из комнаты наружу. Стоя на подоконнике она сквозь стекло наблюдает, как пламя охватывает всю комнату.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Наверное, надо было сказать кому-то: Прощай. Но никого не было рядом. Поэтому я сказала: Приятного вам дня. И пошла куда глаза глядят.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Крошечка-Хаврошечка с Бурёнкой за плечами и узелком в руке идёт по улице. Вдали слышен вой пожарных сирен.

Мимо проплывают небоскрёбы с надписями: Академия Рыбного Хозяйства, Академия Дорожных Работ.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Это не то.

Крошечка-Хаврошечка продолжает идти, мимо проплывают новые здания: Полевая Академия, Институт Контроля Знаний.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Не то.

Появлятся здание с надписью: Академия Товароведения.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Не то.

В ярком сиянии Солнца величаво выплывает гигантское здание "Ткацко-Валяльной Академии".

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
Вот оно!

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ТКАЦКО-ВАЛЯЛЬНОЙ АКАДЕМИИ - ДЕНЬ

Крошечка-Хаврошечка заходит в Академию через центральный вход, но поскольку она маленькая, никто её не замечает.

Крошечка-Хаврошечка оглядывается и направляется к одной из дверей.

ИНТ. МУЗЕЙ АКАДЕМИИ - ДЕНЬ

За дверью оказывается Музей ткацкого дела.

Крошечка-Хаврошечка обходит экспозицию музея и видит старенький ткацкий станок, похожий на тот, что был у неё дома. Крошечка-Хаврошечка устраивается на этом станке, подложив узелок под голову, и зысыпает.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Вскоре меня заметили. В прямом смысле.

СТАРЫЙ СТОРОЖ удивлённо смотрит на спящую Крошечку-Хаврошечку и, схватившись за сердце, медленно оседает на пол.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
И разрешили жить в музее.

ИНТ. МУЗЕЙ АКАДЕМИИ - УТРО

Тот же музей и тот же станок. Рядом со станком стоит стол, на столе игрушечный домик, у крыльца Бурёнка. Рядом с домиком отрывной календарь. На календаре: "День крановщика".

Крошечка-Хаврошечка бегает по станку с нитками в руках и ткёт полотно.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (ЗК)
Тут я тоже бегаю с нитками. Разница только в том, что они платят деньги. Хватает на манную кашу, чай без одуванчиков и ещё остаётся на комиксы. А ещё, Бурёнка сочинила новый стих. Не пугайтесь, на этот раз он в стиле наивного романтического минимализма.
(декламирует с выражением)
За высокими горами
Стоит мишка с пирогами.
Тем кто горы перейдёт,
Мишка пирожки даёт!
(короткая пауза)
Такие дела!

КОНЕЦ